Лента новостей
Все новости Краснодар
Штаб Владимира Зеленского празднует победу на выборах. Фоторепортаж Общество, 21:06  Новая первая леди Украины: 9 фактов о Елене Зеленской Политика, 21:02 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 21:00 Депутат Рады предложил рассмотреть Слепакова новым президентом России Политика, 20:58 МИД связал результаты выборов на Украине с запросом на перемены Политика, 20:57 Порошенко признал победу Зеленского Политика, 20:34 Порошенко заявил о намерении остаться в политике Политика, 20:32 Порошенко отреагировал на данные экзитполов словами о Черчилле и Путине Политика, 20:27 На Украине закрылись избирательные участки Политика, 20:25 Результаты экзитполов в штабе Зеленского встретили взрывами хлопушек Политика, 20:24 Зеленский поблагодарил СБУ после оглашения результатов экзитполов Политика, 20:13 «Манчестер Юнайтед» установил антирекорд по пропущенным голам за сезон Спорт, 20:09 Венедиктов сообщил о послании Быкова после улучшения состояния Общество, 20:06 Президент на один срок: 10 фактов о Владимире Зеленском Политика, 20:05
Краснодар ,  
0 
Краснодар и Сочи вошли в пятерку лучших для жизни городов России
Краснодар и Сочи вошли в пятерку рейтинга 100 крупнейших городов страны, составленном санкт-петербургским Институтом территориального планирования «Урбаника» совместно с Союзом архитекторов России.
Фото: krd.ru

Участие в рейтинге приняли города с наибольшей численностью населения (выше уровня в 175 тыс. человек за 2014 год). Авторы исследования расставляли каждому из них баллы по нескольким критериям. В частности, оценивалась обеспеченность жильем на человека, наличие современных форматов потребления, уровень загруженности городских дорог, уровень преступности, освещенность города, внешняя транспортная доступность, уровень городского благоустройства, степень экологического загрязнения. Также учитывалась стоимость жизни. Сюда вошли такие критерии как возможность приобретения собственного жилья, возможность аренды однокомнатной квартиры, уровень расходов на потребление, уровень расходов на оплату ЖКХ, покупательская способность.

Исходя из этих показателей, возглавил рейтинг — Сургут. Далее следуют Краснодар, Тюмень, Уфа и Сочи. Примечательно, что до Олимпиады Сочи в аналогичном рейтинге (который был обнародован в 2010г.) находился только на 21 месте. Также в "десятку" лучших смог пробиться Ставрополь (7 место), соседний Ростов-на-Дону занял лишь 15 строчку. 

На последних строчках разместились — Шахты, Бийск и Севастополь (в порядке убывания). 

"В первую двадцатку городов, помимо Краснодара, попали  Уфа, Новосибирск, Красноярск, Казань, Воронеж, Ростов-на-Дону – девять крупных региональных центров. Их лидерство обусловлено наличием сравнительно высокого уровня жизни и качества городской среды. Фактически, эти города можно охарактеризовать как наиболее привлекательные в средне- и долгосрочной перспективе для жизни населения, ввиду большей устойчивости экономики и сложившегося инфраструктурного потенциала",  - рассказали составители рейтинга  

Однако, с точки зрения развития инфраструктуры эти города-лидеры рейтинга уступают многим маленьким городам, что говорит об отставании их инфраструктурного потенциала от потребностей экономики и населения.

"Сохранение подобного отставания будет способствовать постепенному сокращению «задела» экономической, технологической и социальной конкурентоспособности данных городов в масштабах страны", - добавляют аналитики.

В целом, в число лидеров 2014г. попали, в основном, города с преобладанием нефтедобывающей промышленности в экономике. Кроме того, укрепили свои позиции города с развитой металлургической промышленностью. Постепенно улучшают позиции и города с преобладанием нефтехимического сектора, а также республиканские столицы, заключают исследователи. 

Институт территориального планирования «Урбаника» создан в 2009г. и специализируется на разработке документов долгосрочного социально-экономического и градостроительного планирования в сферах муниципального/государственного управления и девелопмента.