Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Орехово-Зуево число пострадавших из-за взрыва газа выросло до десяти Общество, 10:09 В Коммунарке за сутки выписали 25 выздоровевших после коронавируса Общество, 10:04 Рынки времен пандемии: 10 худших акций первого квартала Quote, 10:00 Созвонимся: семейный телефонный квест РБК и Билайн, 09:58 Чеферин назвал крайний срок завершения розыгрыша Лиги чемпионов Спорт, 09:54 В Таиланде коронавирус выявили у семи россиян Общество, 09:46 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 апреля Общество, 09:40 СМИ сообщили о появлении мошенников-дезинфекторов из-за коронавируса Общество, 09:34 Президент СБР сообщил о состоянии биатлонистов после карантина Спорт, 09:32 Вирусолог из США оценил влияние весеннего потепления на коронавирус Общество, 09:31 СМИ узнали об иске против главы UFC по делу о вымогательстве Спорт, 09:24 Собянин объяснил туристами о вхождении Москвы в группу риска по вирусу Общество, 09:13 Появилось видео с места расстрела пятерых человек в Рязанской области Общество, 09:05 Выгуливавшего собаку на Патриарших прудах отпустили из отдела полиции Общество, 08:35
Краснодар ,  
0 

Краснодар и Сочи вошли в пятерку лучших для жизни городов России

Краснодар и Сочи вошли в пятерку рейтинга 100 крупнейших городов страны, составленном санкт-петербургским Институтом территориального планирования «Урбаника» совместно с Союзом архитекторов России.
Фото: krd.ru

Участие в рейтинге приняли города с наибольшей численностью населения (выше уровня в 175 тыс. человек за 2014 год). Авторы исследования расставляли каждому из них баллы по нескольким критериям. В частности, оценивалась обеспеченность жильем на человека, наличие современных форматов потребления, уровень загруженности городских дорог, уровень преступности, освещенность города, внешняя транспортная доступность, уровень городского благоустройства, степень экологического загрязнения. Также учитывалась стоимость жизни. Сюда вошли такие критерии как возможность приобретения собственного жилья, возможность аренды однокомнатной квартиры, уровень расходов на потребление, уровень расходов на оплату ЖКХ, покупательская способность.

Исходя из этих показателей, возглавил рейтинг — Сургут. Далее следуют Краснодар, Тюмень, Уфа и Сочи. Примечательно, что до Олимпиады Сочи в аналогичном рейтинге (который был обнародован в 2010г.) находился только на 21 месте. Также в "десятку" лучших смог пробиться Ставрополь (7 место), соседний Ростов-на-Дону занял лишь 15 строчку. 

На последних строчках разместились — Шахты, Бийск и Севастополь (в порядке убывания). 

"В первую двадцатку городов, помимо Краснодара, попали  Уфа, Новосибирск, Красноярск, Казань, Воронеж, Ростов-на-Дону – девять крупных региональных центров. Их лидерство обусловлено наличием сравнительно высокого уровня жизни и качества городской среды. Фактически, эти города можно охарактеризовать как наиболее привлекательные в средне- и долгосрочной перспективе для жизни населения, ввиду большей устойчивости экономики и сложившегося инфраструктурного потенциала",  - рассказали составители рейтинга  

Однако, с точки зрения развития инфраструктуры эти города-лидеры рейтинга уступают многим маленьким городам, что говорит об отставании их инфраструктурного потенциала от потребностей экономики и населения.

"Сохранение подобного отставания будет способствовать постепенному сокращению «задела» экономической, технологической и социальной конкурентоспособности данных городов в масштабах страны", - добавляют аналитики.

В целом, в число лидеров 2014г. попали, в основном, города с преобладанием нефтедобывающей промышленности в экономике. Кроме того, укрепили свои позиции города с развитой металлургической промышленностью. Постепенно улучшают позиции и города с преобладанием нефтехимического сектора, а также республиканские столицы, заключают исследователи. 

Институт территориального планирования «Урбаника» создан в 2009г. и специализируется на разработке документов долгосрочного социально-экономического и градостроительного планирования в сферах муниципального/государственного управления и девелопмента.