Лента новостей
Все новости Краснодар
В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 20 янв, 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 20 янв, 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 20 янв, 17:42, Общество
Краснодар и Сочи вошли в пятерку лучших для жизни городов России
Краснодарский край, 20 окт 2015, 17:14
0
Краснодар и Сочи вошли в пятерку лучших для жизни городов России
Краснодар и Сочи вошли в пятерку рейтинга 100 крупнейших городов страны, составленном санкт-петербургским Институтом территориального планирования «Урбаника» совместно с Союзом архитекторов России.
Фото: krd.ru

Участие в рейтинге приняли города с наибольшей численностью населения (выше уровня в 175 тыс. человек за 2014 год). Авторы исследования расставляли каждому из них баллы по нескольким критериям. В частности, оценивалась обеспеченность жильем на человека, наличие современных форматов потребления, уровень загруженности городских дорог, уровень преступности, освещенность города, внешняя транспортная доступность, уровень городского благоустройства, степень экологического загрязнения. Также учитывалась стоимость жизни. Сюда вошли такие критерии как возможность приобретения собственного жилья, возможность аренды однокомнатной квартиры, уровень расходов на потребление, уровень расходов на оплату ЖКХ, покупательская способность.

Исходя из этих показателей, возглавил рейтинг — Сургут. Далее следуют Краснодар, Тюмень, Уфа и Сочи. Примечательно, что до Олимпиады Сочи в аналогичном рейтинге (который был обнародован в 2010г.) находился только на 21 месте. Также в "десятку" лучших смог пробиться Ставрополь (7 место), соседний Ростов-на-Дону занял лишь 15 строчку. 

На последних строчках разместились — Шахты, Бийск и Севастополь (в порядке убывания). 

"В первую двадцатку городов, помимо Краснодара, попали  Уфа, Новосибирск, Красноярск, Казань, Воронеж, Ростов-на-Дону – девять крупных региональных центров. Их лидерство обусловлено наличием сравнительно высокого уровня жизни и качества городской среды. Фактически, эти города можно охарактеризовать как наиболее привлекательные в средне- и долгосрочной перспективе для жизни населения, ввиду большей устойчивости экономики и сложившегося инфраструктурного потенциала",  - рассказали составители рейтинга  

Однако, с точки зрения развития инфраструктуры эти города-лидеры рейтинга уступают многим маленьким городам, что говорит об отставании их инфраструктурного потенциала от потребностей экономики и населения.

"Сохранение подобного отставания будет способствовать постепенному сокращению «задела» экономической, технологической и социальной конкурентоспособности данных городов в масштабах страны", - добавляют аналитики.

В целом, в число лидеров 2014г. попали, в основном, города с преобладанием нефтедобывающей промышленности в экономике. Кроме того, укрепили свои позиции города с развитой металлургической промышленностью. Постепенно улучшают позиции и города с преобладанием нефтехимического сектора, а также республиканские столицы, заключают исследователи. 

Институт территориального планирования «Урбаника» создан в 2009г. и специализируется на разработке документов долгосрочного социально-экономического и градостроительного планирования в сферах муниципального/государственного управления и девелопмента.