Лента новостей
Все новости Краснодар
Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 19 ноя, 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 19 ноя, 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 19 ноя, 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 19 ноя, 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 19 ноя, 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 19 ноя, 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 19 ноя, 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 19 ноя, 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 19 ноя, 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 19 ноя, 20:12, Политика
Конец эмбарго: что ждет Кубань после возвращения турецких помидоров
Краснодарский край, 20 окт 2017, 14:45
0
Конец эмбарго: что ждет Кубань после возвращения турецких помидоров
До конца октября на российский рынок вновь могут вернуться томаты из Турции. Их появление поможет частично закрыть дефицит и снизить цены зимой, но кубанские фермеры возвращению турецких помидоров не рады
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Ограничения на поставки из Турции ряда сельскохозяйственной продукции Россия ввела с 1 января 2016 года. Это случилось, после того как в ноябре 2015 года турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24М.
На данный момент практически все ограничения сняты, однако запрет на ввоз томатов еще действует.

До 2016 года Турция поставляла около половины всех импортных помидоров на российском рынке.

Необходимость сохранения «томатного эмбарго» российские власти объясняли необходимостью поддержки отечественных производителей.

«Позиция Минсельхоза следующая: мы прекрасно понимаем, что эту нишу мы должны сами занять и кормить российский народ овощами российского производства», — заявлял Ткачев в марте 2017 года.

В сентябре 2017 «Коммерсантъ» со ссылкой на игроков рынка сообщал, что поставки турецких помидоров в Россию могут возобновить в «экспериментальном» формате уже в октябре. После этого глава Минсельхоза Александр Ткачев в эфире телеканала «Россия-24» рассказал, что импорт томатов начнется до конца 2017 года.

Как рассказал​ замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко, Минсельхоз направил в правительство предложения по возобновлению поставок томатов из Турции. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, решение о допуске будет принято не ранее начала 2018 года.

Политические помидоры

Главный вопрос — согласовать объемы продукции, отмечают обе стороны. Министерство сельского хозяйства России предлагает допускать на отечественный рынок не более 50 тыс. тонн турецких помидоров. При этом Турция готова поставлять до 300 тыс. тонн.

По данным Минсельхоза РФ, к 10 октября в России собрали 189,6 тыс. тонн томатов, что на 38% больше показателя аналогичного периода прошлого года. Общий сбор тепличных овощей вырос на 23%, составив 607,5 тысячи тонн.

Как сообщал РБК Юг, лидером по объему производства тепличных овощей в 2016г. стал Краснодарский край. Кубанские аграрии получили почти 88 тыс. тонн продукции (+33,9% к 2015 году), в т.ч. почти 26 тыс. тонн томатов. 

Как подтвердил РБК Юг руководитель аналитического отдела Национального союза производителей плодов и овощей Кирилл Лашин, поставки помидоров из Турции будут носить экспериментальный характер. По его словам, объем импорта  составит от 100 до 300 тыс. тонн.

Поставщиками станут три крупнейших турецких компании, которые одновременно занимаются производством овощей и их экспортом. Российская сторона намерена максимально контролировать качество поставляемой продукции.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Качество в дефиците

Качество турецких томатов — самая главная их проблема, говорят эксперты. Как отмечает председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Краснодарского края Виктор Сергеев, толстокорые помидоры из Турции лучше предназначены для транспортировки на дальние расстояния, но это сказывается на их вкусовых качествах.

«Я знаю, что наши люди ходят по рынку и ищут отечественные помидоры. И есть сорта, которые особо ценятся: «Новичок», «Титан», «Волгоградец». Они стоят около 200 рублей, но это томат, который пахнет томатом. Однако из-за тонкой кожуры и обилия мякоти их невозможно перевозить на дальние расстояния. Либо срывать зелеными и позволить дозревать по дороге. Но качество будет, конечно, уже не то», — добавляет он.

Главная проблема российских помидоров — их ограниченная сезонная доступность. Купить отечественную продукцию можно, в основном, с середины весны и до середины осени. В остальное время на рынке доминирует импорт.

Несмотря на то, введение санкций в отношении Турции спровоцировало рост производство томатов на 20% (по данным Плодоовощного союза России), этих объемов по-прежнему оказывается недостаточно, чтобы закрыть потребность населения в межсезонье.

«В конце осени заканчиваются сезонные овощи и возникает дефицит, который отечественные производители тепличных овощей пока не могут закрыть полностью, и мы так или иначе компенсируем его импортом, в том числе везем томаты из Азербайджана и Марокко», — рассказывал глава Минсельхоза Александр Ткачев в интервью РБК.

По данным Кирилла Лашина из Национального плодоовощного союза, в межсезонье завозится до 90% импортных помидоров.

Теплицы и еще раз теплицы

Сергей Косогор из Агропромышленного союза Кубани считает, что решить проблему поможет увеличение площади тепличных хозяйств, а также развитие овощехранилищ.

«Если мы будем продолжать развитие теплиц, то рано или поздно окончательно снимем вопрос по помидорам. Потому что там, где есть ниша, где мы сами себя не обеспечиваем, туда обычно и стремятся зарубежные производители, в т.ч. турецкие», — поясняет он.

По данным Косогора, в настоящее время в Краснодарском крае — одном из крупнейших в стране производителей томатов в России — насчитывается всего 210 га теплиц.

«Для Кубани, с учетом развития туристического межсезонья, это, наверное, мало. Нам надо стимулировать развитие тепличного хозяйства в пределах Российской Федерации. Такими темпами, как мы сейчас поддерживаем тепличное хозяйство, мы только к советскому уровню площадей теплиц вернемся лишь к 2025-2030 году. Мы если не в начале пути, то только где-то в его середине» — добавляет исполнительный директор Агропромышленного союза Кубани .

Среднегодовое производство помидоров в Краснодарском крае во всех категориях хозяйств составляет 20-26 тыс. тонн. В этом году урожай ожидается в пределах среднегодовых показателей.

«Кубань полностью закрывает свою внутреннюю потребность по томатам. При медицинской норме их потребления в 13 кг на одного жителя края приходится 15 кг. Это лучший показатель по России, т.к. в среднем по стране потребление томатов на душу населения составляет около 7 кг», — рассказали РБК Юг в региональном Минсельхозе.

По данным главы Минсельхоза Александра Ткачева, Россия закроет дефицит томатов собственным производством в течение четырех-пяти лет.
«Благодаря инвестпрограмме и субсидиям, мы заложили сейчас 50 тепличных комплексов. Еще 4-5 лет и мы полностью закроем дефицит», — заявил Ткачев на совещании по вопросам сельского хозяйства.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Бояться не стоит

Эксперты сельскохозяйственного рынка считают, что возвращение турецких помидоров вряд ли окажет существенное влияние на российский рынок. Однако многое будет зависеть от объемов допущенных поставок.

«Если мы возьмем 2016 год, то 100 тыс. тонн импорта – это где-то 17% от всех поставок импортных овощей и около 22%, если говорить только о томатах. Это не так критично. Но если мы говорим про 300 тыс. тонн, то можно будет говорить о полном восстановлении досанкционного объема поставок турецких помидоров», — подчеркивает Кирилл Лашин из Национального плодоовощного союза.

Исполнительный директор Агропромышленного союза Кубани Сергей Косогор уверяет, что ситуацию на рынке спасут «продуктовый патриотизм» и высокое качество кубанских овощей. 
«Сильно опасаться возвращения турецких томатов не стоит. Тем более, в тот промежуток, пока действовал запрет, наш потребитель сориентировался и оценил качество нашей продукции», — отметил он.

В то же время, эксперты не сошлись во мнении, как возвращение турецких помидоров повлияет на рыночные цены. В Национальном плодоовощном союзе считают, что они будут снижаться, потому что турецкие помидоры дешевле российских. Отечественному производителю придется подстраиваться под рынок, чтобы конкурировать за потребителя, напоминает Лашин.

Сергей Косогор из АСК считает, что появление турецких помидоров усилит конкуренцию, но вряд ли собьет цены —  из-за нехватки отечественной продукции зимой. Он также полагает, что самые дешевые и некачественные турецкие помидоры  вряд ли попадут на рынок из-за особого контроля с российской стороны.

Главное — цена

Зато точно не рады предстоящей отмене эмбарго российские производители овощей. Как считает руководитель КФХ Ольга Шутова, больше всех пострадают те, кто инвестировал в круглогодичные теплицы.

«На наше хозяйство продажа турецких помидоров в зимние месяцы не окажет влияния, потому что отапливаемых теплиц у меня нет. Те же, у у кого теплицы отапливаемые, понесут огромные затраты, потому что для зимнего периода нужны профессиональные теплицы, которые стоят дорого», — отмечает производитель.

Она также скептически относится к мнению о том, что потребители будут специально искать на рынке российские помидоры.
«Кто смотрит на качество? Все стараются брать, где подешевле. Очень мало таких людей, которые смотрят, чтобы помидоры были именно наши. Обычной бабульке все равно — наш помидор или импортный, лишь бы было дешевле. Это как с клубникой», — добавляет Шутова.

Руководитель другого КФХ Виктория Малышева отмечает, что худшим результатом станет не сам факт возвращения турецких томатов и возможное снижение цен, а постоянное удорожание производства российских помидоров.

«Стоимость семян и удобрений очень высокая, на газ недавно цены подняли. Было бы здорово, если бы их можно было как-то отрегулировать, потому что в итоге помидоры будут дешеветь, а производство продолжает дорожать. Я, например, последний год буду заниматься овощами, потому что затраты и ответственность большие, а прибыль минимальная. А если турецкие томаты вернуться, то я вообще не знаю, как работать», — признается она.