Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 14:03 В Британии запустили операцию Yellowhammer на случай жесткого Brexit Политика, 14:03 Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали Общество, 13:55 Лавров привел пример «разводки» в дипломатии Политика, 13:53 Путин и Медведев поздравили дорожников с профессиональным праздником Общество, 13:50 СМИ сообщили об идущей в Сирию из Ирака эвакуационной колонне войск США Политика, 13:37 Спасатели нашли еще одного пропавшего без вести после прорыва дамбы Общество, 13:11 «Рубин» сообщил о состоянии попавшего после матча в реанимацию футболиста Спорт, 12:56 В Грузии актеры устроили протест из-за гастролей российских коллег Общество, 12:52 В Уфе семь студентов отравились в столовой колледжа Общество, 12:49 В ходе субботних протестов в Каталонии задержали 13 человек Общество, 12:45 Кинолог назвал опасность подкармливания бродячих собак Общество, 12:39 Один человек погиб в результате ДТП на трассе «Таврида» в Крыму Общество, 12:32 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 12:26
Краснодар ,  
0 
Из-за кризиса рубля в Краснодаре активизировался спрос на "первичку"
В Краснодаре рост курса доллара и евро подтолкнули застывший с конца весны спрос на жилую недвижимость. При этом в основном активизировались продажи на первичном рынке, отмечают аналитики. По их словам, в текущей ситуации сработало "старое правило паникера" - в любой непонятной ситуации вкладывать сбережения в недвижимость. Однако, массового ажиотажа на рынке нет, утверждают риелторы.
Фото: ИТАР-ТАСС

В первую очередь эксперты отмечают, что в связи с девальвацией рубля на рынок вышли так называемые непрофессиональные инвесторы. По данным президента НП «Кубанская палата недвижимости» Владимира Карасенко, доля инвестиционных покупок осенью 2014г. составила минимум 30% против традиционных 15%.

«Это тенденция нынешнего затянувшегося кризиса рубля. После кризиса 2008г. и множества историй с обманутыми дольщиками игроки на рынке недвижимости сначала настороженно относились к покупке квартиры на этапе строительства. Но в последнее время, чтобы сберечь свои средства, большинство наших граждан вкладывается именно в новостройки. Здесь отмечу, что мы не говорим о профессиональных инвесторах, которые давно, и многие успешно, пользуются этим инструментом для преумножения капитала, речь идет именно о защите сбережений», - говорит Карасенко.

По словам вице-президента НП Дмитрия Сухомлина такая тенденция также объясняется тем, что краевыми и муниципальными властями была проделана серьезная работа в плане борьбы с нелегальными застройщиками. «Значительные изменения претерпело и федеральное законодательство. Сегодня большинство застройщиков работает в рамках ФЗ-214, который максимально защищает интересы дольщиков. Поэтому частные инвестиции сегодня в большей степени защищены от произвола застройщиков, что и привлекает людей на этот рынок»,- замечает Сухомлин.

Однако эксперты единогласны в том, что не смотря на активизировавшийся спрос на жилье, ажиотажа на рынке нет.

"Это во многом объясняется тем, что свободные деньги у большинства граждан просто закончились, а те запасы, которые были, поглотил предыдущий потребительский всплеск. Кроме того, экономическая ситуация ухудшается и денег у населения не прибавляется. Выросла инфляция и мы все стали немного беднее. Кроме того, на спросе также сказывается дорожающая ипотека и перевод рублевой наличности значительной части состоятельных граждан в растущие доллар и евро», - говорит Зоя Петрова (агентство недвижимости «Альфа-Риком»).

Что касается вторичного рынка, то девальвация рубля на него практически не повлияла. «В связи с резким падением рубля часть продавцов недвижимости начали поднимать цены, но покупатель не готов покупать ее по более высоким ценам. Объектов на рынке достаточно, поэтому продаются только те, у которых ликвидная цена. И здесь не важно какой сегодня курс доллара. Сделки с недвижимостью осуществляются в рублях и на цену влияет только соотношение спроса и предложения», - считает Антон Есипенко, представитель компании «Присли Инвест».

В тоже время эксперты не советуют сейчас продавать инвестиционные квартиры с целью приобретения на вырученные средства валюты, не смотря на прогнозы о том, что доллар может вырасти до 100 руб.

«Предпринимать какие-либо действия только в качестве реагирования на нестабильную ситуацию смысла не имеет. И здесь можно говорить не только о турбулентности рубля, но и об общей нестабильной ситуации в экономике России, возникшей то ли в связи с введенными санкциями, то ли с падением цен на нефть, то ли проблемой Крыма или Юго-Востока Украины, то ли всем этим вместе взятым", - уверяет Оксана Карельская, представитель агентства недвижимости «Представитель».

По ее словам, в сложившейся ситуации, принимать решение о продаже недвижимости стоит исходя не столько из динамики курса валют, сколько из целесообразности и жизненной необходимости.

Также большинство экспертов единодушно отмечают, что, не смотря на падение курса рубля и увеличение в связи с этим спроса на недвижимость, цены сейчас не растут, и до конца года расти, скорее всего, не будут из-за полностью удовлетворяющегося спроса. Наличие на рынке большого количества нового жилья уравновешивает баланс спроса и предложения.