Из-за кризиса рубля в Краснодаре активизировался спрос на "первичку"
В первую очередь эксперты отмечают, что в связи с девальвацией рубля на рынок вышли так называемые непрофессиональные инвесторы. По данным президента НП «Кубанская палата недвижимости» Владимира Карасенко, доля инвестиционных покупок осенью 2014г. составила минимум 30% против традиционных 15%.
«Это тенденция нынешнего затянувшегося кризиса рубля. После кризиса 2008г. и множества историй с обманутыми дольщиками игроки на рынке недвижимости сначала настороженно относились к покупке квартиры на этапе строительства. Но в последнее время, чтобы сберечь свои средства, большинство наших граждан вкладывается именно в новостройки. Здесь отмечу, что мы не говорим о профессиональных инвесторах, которые давно, и многие успешно, пользуются этим инструментом для преумножения капитала, речь идет именно о защите сбережений», - говорит Карасенко.
По словам вице-президента НП Дмитрия Сухомлина такая тенденция также объясняется тем, что краевыми и муниципальными властями была проделана серьезная работа в плане борьбы с нелегальными застройщиками. «Значительные изменения претерпело и федеральное законодательство. Сегодня большинство застройщиков работает в рамках ФЗ-214, который максимально защищает интересы дольщиков. Поэтому частные инвестиции сегодня в большей степени защищены от произвола застройщиков, что и привлекает людей на этот рынок»,- замечает Сухомлин.
Однако эксперты единогласны в том, что не смотря на активизировавшийся спрос на жилье, ажиотажа на рынке нет.
"Это во многом объясняется тем, что свободные деньги у большинства граждан просто закончились, а те запасы, которые были, поглотил предыдущий потребительский всплеск. Кроме того, экономическая ситуация ухудшается и денег у населения не прибавляется. Выросла инфляция и мы все стали немного беднее. Кроме того, на спросе также сказывается дорожающая ипотека и перевод рублевой наличности значительной части состоятельных граждан в растущие доллар и евро», - говорит Зоя Петрова (агентство недвижимости «Альфа-Риком»).
Что касается вторичного рынка, то девальвация рубля на него практически не повлияла. «В связи с резким падением рубля часть продавцов недвижимости начали поднимать цены, но покупатель не готов покупать ее по более высоким ценам. Объектов на рынке достаточно, поэтому продаются только те, у которых ликвидная цена. И здесь не важно какой сегодня курс доллара. Сделки с недвижимостью осуществляются в рублях и на цену влияет только соотношение спроса и предложения», - считает Антон Есипенко, представитель компании «Присли Инвест».
В тоже время эксперты не советуют сейчас продавать инвестиционные квартиры с целью приобретения на вырученные средства валюты, не смотря на прогнозы о том, что доллар может вырасти до 100 руб.
«Предпринимать какие-либо действия только в качестве реагирования на нестабильную ситуацию смысла не имеет. И здесь можно говорить не только о турбулентности рубля, но и об общей нестабильной ситуации в экономике России, возникшей то ли в связи с введенными санкциями, то ли с падением цен на нефть, то ли проблемой Крыма или Юго-Востока Украины, то ли всем этим вместе взятым", - уверяет Оксана Карельская, представитель агентства недвижимости «Представитель».
По ее словам, в сложившейся ситуации, принимать решение о продаже недвижимости стоит исходя не столько из динамики курса валют, сколько из целесообразности и жизненной необходимости.
Также большинство экспертов единодушно отмечают, что, не смотря на падение курса рубля и увеличение в связи с этим спроса на недвижимость, цены сейчас не растут, и до конца года расти, скорее всего, не будут из-за полностью удовлетворяющегося спроса. Наличие на рынке большого количества нового жилья уравновешивает баланс спроса и предложения.