Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Из-за кризиса рубля в Краснодаре активизировался спрос на "первичку"

В Краснодаре рост курса доллара и евро подтолкнули застывший с конца весны спрос на жилую недвижимость. При этом в основном активизировались продажи на первичном рынке, отмечают аналитики. По их словам, в текущей ситуации сработало "старое правило паникера" - в любой непонятной ситуации вкладывать сбережения в недвижимость. Однако, массового ажиотажа на рынке нет, утверждают риелторы.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В первую очередь эксперты отмечают, что в связи с девальвацией рубля на рынок вышли так называемые непрофессиональные инвесторы. По данным президента НП «Кубанская палата недвижимости» Владимира Карасенко, доля инвестиционных покупок осенью 2014г. составила минимум 30% против традиционных 15%.

«Это тенденция нынешнего затянувшегося кризиса рубля. После кризиса 2008г. и множества историй с обманутыми дольщиками игроки на рынке недвижимости сначала настороженно относились к покупке квартиры на этапе строительства. Но в последнее время, чтобы сберечь свои средства, большинство наших граждан вкладывается именно в новостройки. Здесь отмечу, что мы не говорим о профессиональных инвесторах, которые давно, и многие успешно, пользуются этим инструментом для преумножения капитала, речь идет именно о защите сбережений», - говорит Карасенко.

По словам вице-президента НП Дмитрия Сухомлина такая тенденция также объясняется тем, что краевыми и муниципальными властями была проделана серьезная работа в плане борьбы с нелегальными застройщиками. «Значительные изменения претерпело и федеральное законодательство. Сегодня большинство застройщиков работает в рамках ФЗ-214, который максимально защищает интересы дольщиков. Поэтому частные инвестиции сегодня в большей степени защищены от произвола застройщиков, что и привлекает людей на этот рынок»,- замечает Сухомлин.

Однако эксперты единогласны в том, что не смотря на активизировавшийся спрос на жилье, ажиотажа на рынке нет.

"Это во многом объясняется тем, что свободные деньги у большинства граждан просто закончились, а те запасы, которые были, поглотил предыдущий потребительский всплеск. Кроме того, экономическая ситуация ухудшается и денег у населения не прибавляется. Выросла инфляция и мы все стали немного беднее. Кроме того, на спросе также сказывается дорожающая ипотека и перевод рублевой наличности значительной части состоятельных граждан в растущие доллар и евро», - говорит Зоя Петрова (агентство недвижимости «Альфа-Риком»).

Что касается вторичного рынка, то девальвация рубля на него практически не повлияла. «В связи с резким падением рубля часть продавцов недвижимости начали поднимать цены, но покупатель не готов покупать ее по более высоким ценам. Объектов на рынке достаточно, поэтому продаются только те, у которых ликвидная цена. И здесь не важно какой сегодня курс доллара. Сделки с недвижимостью осуществляются в рублях и на цену влияет только соотношение спроса и предложения», - считает Антон Есипенко, представитель компании «Присли Инвест».

В тоже время эксперты не советуют сейчас продавать инвестиционные квартиры с целью приобретения на вырученные средства валюты, не смотря на прогнозы о том, что доллар может вырасти до 100 руб.

«Предпринимать какие-либо действия только в качестве реагирования на нестабильную ситуацию смысла не имеет. И здесь можно говорить не только о турбулентности рубля, но и об общей нестабильной ситуации в экономике России, возникшей то ли в связи с введенными санкциями, то ли с падением цен на нефть, то ли проблемой Крыма или Юго-Востока Украины, то ли всем этим вместе взятым", - уверяет Оксана Карельская, представитель агентства недвижимости «Представитель».

По ее словам, в сложившейся ситуации, принимать решение о продаже недвижимости стоит исходя не столько из динамики курса валют, сколько из целесообразности и жизненной необходимости.

Также большинство экспертов единодушно отмечают, что, не смотря на падение курса рубля и увеличение в связи с этим спроса на недвижимость, цены сейчас не растут, и до конца года расти, скорее всего, не будут из-за полностью удовлетворяющегося спроса. Наличие на рынке большого количества нового жилья уравновешивает баланс спроса и предложения.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Краснодар
Консул Хорватии в Израиле и его жена получили ранения при ударе Ирана Политика, 19:44
Член Красного Полумесяца и 30 военных погибли в Восточном Азербайджане Политика, 19:42
Путин поздравил Трампа с днем рождения Политика, 19:39
Путин заявил Трампу о готовности продолжать переговоры с Украиной Политика, 19:32
Почему современный ресторан — микс гастрономии, дизайна и технологий РБК и VOYAH, 19:30
Эрдоган назвал Израиль во главе с Нетаньяху угрозой безопасности региону Политика, 19:24
Бывший капитан «Спартака» вошел в штаб Карпина в «Динамо» Спорт, 19:20
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Путин и Трамп обсудили ситуацию на Ближнем Востоке Политика, 19:06
«Ахмат» объявил об уходе семерых футболистов Спорт, 18:55
Лукашенко рассказал, что подарит Путину во время визита в Белоруссию Общество, 18:52
Роман Ротенберг рассказал о попытках спасти «Витязь» от банкротства Спорт, 18:42
В Дагестане начали отслеживать радиацию из-за аварии в Иране Общество, 18:37
Просрочка по ипотеке в Краснодарском крае выросла вдвое в 2025 г. Краснодар, 18:37 
В Иране задумались о перекрытии Ормузского пролива после атак Израиля Политика, 18:23