Лента новостей
Все новости Краснодар
Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество Букмекеры: «Локомотив-Кубань» разгромит «Ульм» в домашнем матче Еврокубка 18:33  ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество
Кубань начала реализовывать потенциал энергосбережения в сельском хозяйстве
Краснодарский край, 20 ноя 2014, 15:43
0
Кубань начала реализовывать потенциал энергосбережения в сельском хозяйстве
Краснодарский край начал внедрение технологий по использованию биогаза для производства электроэнергии. Использование энергии биомассы в агропромышленном комплексе Кубани может обеспечить выработку до 1,5 млн кубометров биогаза и заместить до 1,5 млн тонн условного топлива в год, сообщили в «Центре энергосбережения и новых технологий» региона. Это составляет около 10% общей потребности края в топливно-энергетических ресурсах.
Фото: ООО "Центр Соя"

Как рассказали агентству в Центре, на Кубани процесс внедрения энергосберегающих технологий в сельском хозяйстве уже запущен. При этом технологии по уменьшению энергоемкости производства довольно обширны - начиная от элементарной замены ламп накаливания на люминесцентные лампы, и заканчивая использованием биотоплива для техники.

"Важным аспектом энергосбережения в земледелии является включение в севооборот культур, предназначенных для использования в качестве биотоплива. Имеется в виду рапс, масло которого является альтернативой дизельному топливу. Рапсовое биотопливо - экологически безопасное по воздействию на почву и атмосферу, и по себестоимости в 4 раза дешевле привычной солярки", - рассказал собеседник агентства.

Так, в Тбилисском районе Кубани на базе ООО "Центр Соя" реализован проект создание генерирующих мощностей на базе цеха переработки семян подсолнечника. Газогенераторная электростанция обладает мощностью 650 кВт. При этом стоимость электроэнергии на выходе не превышает 1 руб. за 1 кВт. Реакторы биомассы работают на лузге подсолнечника, которая поступает из маслопрессового цеха. В итоге компания получает "экологически чистую" энергию.

"При массовом использовании биомассы, кроме получения газа ежегодно будет производиться до 2 млн тонн высококачественных органических удобрений, применение которых может обеспечить повышение урожайности растений на 10 – 20%. Эта технология также позволит решить проблему утилизации отходов - биомассы всех видов", - прокомментировали в "Центре энергосбережения и новых технологий".

Стоит отметить, что энергосбережение в сельском хозяйстве и других отраслях экономики региона уже стало одним из направлений для обучения специалистов. Так, в главном сельхоз вузе края - КубГАУ - в ноябре этого года был открыт учебный класс по обучению бережливым технологиям на производстве. Как пояснили в университете, понимание философии японского менеджмента позволит будущим специалистам рационально использовать ресурсы при производстве продукции.

"Японский менеджмент - это целенаправленное устранение потерь и использование рациональных методов производства без дополнительных капитальных вложений, что очень важно для Кубани в нынешних экономических условиях. Студентам - будущим управленцам, рассказывается, о способах снижения издержек в том числе и за счет сбережения энергоресурсов", - отметил декан факультета управления, профессор Владимир Кудряков.

Отметим, что в России еще в 2007 году была принята «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы». Она поставила задачу ускоренного перехода российского сельского хозяйства к использованию новых высокопроизводительных и ресурсосберегающих технологий.

По данным «Центра энергосбережения и новых технологий», при реализации подпрограммы «Повышение энергетической эффективности в сельском хозяйстве» годовая экономия первичной энергии к 2015 году достигнет 0,64 млн тонн у.т., к 2020 году – 1,54 млн тонн у.т., а суммарная экономия первичной энергии за 2011-2020гг. дойдет до 7,9 млн тонн у.т. При этом до 2020г. общее снижение энергоемкости сельхозпроизводства будет на уровне 25%, снижение удельного расхода топлива на работу тракторов - 6%, снижение удельного расхода первичного топлива на отопление теплиц - 33%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"