Лента новостей
Все новости Краснодар
Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество
Кубань начала реализовывать потенциал энергосбережения в сельском хозяйстве
Краснодарский край, 20 ноя 2014, 15:43
0
Кубань начала реализовывать потенциал энергосбережения в сельском хозяйстве
Краснодарский край начал внедрение технологий по использованию биогаза для производства электроэнергии. Использование энергии биомассы в агропромышленном комплексе Кубани может обеспечить выработку до 1,5 млн кубометров биогаза и заместить до 1,5 млн тонн условного топлива в год, сообщили в «Центре энергосбережения и новых технологий» региона. Это составляет около 10% общей потребности края в топливно-энергетических ресурсах.
Фото: ООО "Центр Соя"

Как рассказали агентству в Центре, на Кубани процесс внедрения энергосберегающих технологий в сельском хозяйстве уже запущен. При этом технологии по уменьшению энергоемкости производства довольно обширны - начиная от элементарной замены ламп накаливания на люминесцентные лампы, и заканчивая использованием биотоплива для техники.

"Важным аспектом энергосбережения в земледелии является включение в севооборот культур, предназначенных для использования в качестве биотоплива. Имеется в виду рапс, масло которого является альтернативой дизельному топливу. Рапсовое биотопливо - экологически безопасное по воздействию на почву и атмосферу, и по себестоимости в 4 раза дешевле привычной солярки", - рассказал собеседник агентства.

Так, в Тбилисском районе Кубани на базе ООО "Центр Соя" реализован проект создание генерирующих мощностей на базе цеха переработки семян подсолнечника. Газогенераторная электростанция обладает мощностью 650 кВт. При этом стоимость электроэнергии на выходе не превышает 1 руб. за 1 кВт. Реакторы биомассы работают на лузге подсолнечника, которая поступает из маслопрессового цеха. В итоге компания получает "экологически чистую" энергию.

"При массовом использовании биомассы, кроме получения газа ежегодно будет производиться до 2 млн тонн высококачественных органических удобрений, применение которых может обеспечить повышение урожайности растений на 10 – 20%. Эта технология также позволит решить проблему утилизации отходов - биомассы всех видов", - прокомментировали в "Центре энергосбережения и новых технологий".

Стоит отметить, что энергосбережение в сельском хозяйстве и других отраслях экономики региона уже стало одним из направлений для обучения специалистов. Так, в главном сельхоз вузе края - КубГАУ - в ноябре этого года был открыт учебный класс по обучению бережливым технологиям на производстве. Как пояснили в университете, понимание философии японского менеджмента позволит будущим специалистам рационально использовать ресурсы при производстве продукции.

"Японский менеджмент - это целенаправленное устранение потерь и использование рациональных методов производства без дополнительных капитальных вложений, что очень важно для Кубани в нынешних экономических условиях. Студентам - будущим управленцам, рассказывается, о способах снижения издержек в том числе и за счет сбережения энергоресурсов", - отметил декан факультета управления, профессор Владимир Кудряков.

Отметим, что в России еще в 2007 году была принята «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы». Она поставила задачу ускоренного перехода российского сельского хозяйства к использованию новых высокопроизводительных и ресурсосберегающих технологий.

По данным «Центра энергосбережения и новых технологий», при реализации подпрограммы «Повышение энергетической эффективности в сельском хозяйстве» годовая экономия первичной энергии к 2015 году достигнет 0,64 млн тонн у.т., к 2020 году – 1,54 млн тонн у.т., а суммарная экономия первичной энергии за 2011-2020гг. дойдет до 7,9 млн тонн у.т. При этом до 2020г. общее снижение энергоемкости сельхозпроизводства будет на уровне 25%, снижение удельного расхода топлива на работу тракторов - 6%, снижение удельного расхода первичного топлива на отопление теплиц - 33%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"