Лента новостей
Все новости Краснодар
Алек Болдуин призвал «свергнуть» власть в США голосованием на выборах 11:44, Политика В Москве возбудили дело против забросавших приемную ФСБ файерами и яйцами 11:43, Общество Путин распорядился поставить на автозаки спецсигналы 11:30, Политика Кенсингтонский дворец сообщил о беременности Меган Маркл 11:16, Общество Путин утвердил госполитику в сфере ядерной безопасности страны 11:15, Политика Кубань заняла 11-е место по темпам ввода жилья на одного человека 11:12  Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал Истребители НАТО сопроводили два российских самолета над Балтийским морем 11:04, Политика Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Курс Tether упал до рекордного минимума, Bitcoin подорожал до $6965 10:44, Крипто Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес Реконструкцию трассы Краснодар — Темрюк оценили в 86 млрд рублей 10:36  Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов 10:36, Авто Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику 10:35, Мнение Прощание с тетрадкой: как онлайн-кассы помогут малому бизнесу 10:35, Свое дело Представитель Жириновского пояснил его слова о С-700 «логикой прогресса» 10:35, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:32, РБК и Сбербанк Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:09, РБК и Мираторг «Заморозке цен придет конец»: почему бензин опять подорожает 10:06, Авто Прогноз дня: оптимизм вернется на рынки, МосБиржа начнет неделю с роста 10:05, Quote СМИ узнали об аресте работавшего в Кремле полковника ФСБ 10:01, Общество National Interest написал о проигрыше США в Сирии 09:59, Политика Сбербанк передумал продавать 20% акций оператора аэропортов Кубани 09:59  «Русфонд» на Кубани ведет сбор средств для 5-летнего Тимофея Усенко 09:58, Пресс-релизы
Кубань начала реализовывать потенциал энергосбережения в сельском хозяйстве
Краснодарский край, 20 ноя 2014, 15:43
0
Кубань начала реализовывать потенциал энергосбережения в сельском хозяйстве
Краснодарский край начал внедрение технологий по использованию биогаза для производства электроэнергии. Использование энергии биомассы в агропромышленном комплексе Кубани может обеспечить выработку до 1,5 млн кубометров биогаза и заместить до 1,5 млн тонн условного топлива в год, сообщили в «Центре энергосбережения и новых технологий» региона. Это составляет около 10% общей потребности края в топливно-энергетических ресурсах.
Фото: ООО "Центр Соя"

Как рассказали агентству в Центре, на Кубани процесс внедрения энергосберегающих технологий в сельском хозяйстве уже запущен. При этом технологии по уменьшению энергоемкости производства довольно обширны - начиная от элементарной замены ламп накаливания на люминесцентные лампы, и заканчивая использованием биотоплива для техники.

"Важным аспектом энергосбережения в земледелии является включение в севооборот культур, предназначенных для использования в качестве биотоплива. Имеется в виду рапс, масло которого является альтернативой дизельному топливу. Рапсовое биотопливо - экологически безопасное по воздействию на почву и атмосферу, и по себестоимости в 4 раза дешевле привычной солярки", - рассказал собеседник агентства.

Так, в Тбилисском районе Кубани на базе ООО "Центр Соя" реализован проект создание генерирующих мощностей на базе цеха переработки семян подсолнечника. Газогенераторная электростанция обладает мощностью 650 кВт. При этом стоимость электроэнергии на выходе не превышает 1 руб. за 1 кВт. Реакторы биомассы работают на лузге подсолнечника, которая поступает из маслопрессового цеха. В итоге компания получает "экологически чистую" энергию.

"При массовом использовании биомассы, кроме получения газа ежегодно будет производиться до 2 млн тонн высококачественных органических удобрений, применение которых может обеспечить повышение урожайности растений на 10 – 20%. Эта технология также позволит решить проблему утилизации отходов - биомассы всех видов", - прокомментировали в "Центре энергосбережения и новых технологий".

Стоит отметить, что энергосбережение в сельском хозяйстве и других отраслях экономики региона уже стало одним из направлений для обучения специалистов. Так, в главном сельхоз вузе края - КубГАУ - в ноябре этого года был открыт учебный класс по обучению бережливым технологиям на производстве. Как пояснили в университете, понимание философии японского менеджмента позволит будущим специалистам рационально использовать ресурсы при производстве продукции.

"Японский менеджмент - это целенаправленное устранение потерь и использование рациональных методов производства без дополнительных капитальных вложений, что очень важно для Кубани в нынешних экономических условиях. Студентам - будущим управленцам, рассказывается, о способах снижения издержек в том числе и за счет сбережения энергоресурсов", - отметил декан факультета управления, профессор Владимир Кудряков.

Отметим, что в России еще в 2007 году была принята «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы». Она поставила задачу ускоренного перехода российского сельского хозяйства к использованию новых высокопроизводительных и ресурсосберегающих технологий.

По данным «Центра энергосбережения и новых технологий», при реализации подпрограммы «Повышение энергетической эффективности в сельском хозяйстве» годовая экономия первичной энергии к 2015 году достигнет 0,64 млн тонн у.т., к 2020 году – 1,54 млн тонн у.т., а суммарная экономия первичной энергии за 2011-2020гг. дойдет до 7,9 млн тонн у.т. При этом до 2020г. общее снижение энергоемкости сельхозпроизводства будет на уровне 25%, снижение удельного расхода топлива на работу тракторов - 6%, снижение удельного расхода первичного топлива на отопление теплиц - 33%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"