Лента новостей
Все новости Краснодар
В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово Общество, 09:56
Спорт ,  
0 
Кипрские гастроли: за что ФК «Кубань» обвинили в договорных матчах
Краснодарскую «Кубань» обвиняют в участии в шести договорных матчах на сборах команды на Кипре зимой 2016 года
Фото: fc-ural.ru

Портал Football Leaks на опубликовал информацию о договорном характере товарищеских матчей по футболу, сыгранных в рамках зимних сборов на Кипре в 2016-2018 годах.

По данным издания, за три зимы на Кипре было проведено 32 договорных матча, которые обслуживали «заинтересованные лица». Организатором договорных поединков выступала местная компания Androsports, специализирующаяся на организации в стране товарищеских и официальных матчах. Ее специалисты брали на себя логистику, проживание и перевод для футбольных клубов.

Как отмечает источник Football Leaks, за три зимы в договорных матчах на Кипре поучаствовали 15 российских клубов, по три команды из Польши и Кипра, по две — из Сербии и Румынии и по одной — Швейцарии, Белоруссии, Словакии, Молдавии, Румынии, Украины, Болгарии, Латвии и Венгрии.

Больше всех договорных поединков в этот период провела краснодарская «Кубань», утверждают журналисты. Также в матчах с участием подставных судей обвиняют, в частности, «Урал», «Енисей», «Тосно» и «Спартак-2».

Роли распределены

По информации Football Leaks, организованные Androsports встречи обслуживали арбитры, которые обеспечивали необходимый результат поединков.

Об организации договорных матчей на Кипре рассказал румынский футболист Алин Стойка. По его словам, в 2015 году латвийский футболист Кирилс Григоровс связался с ним через греческого агента Гавриила Папанастасатоса. По условиям сделки, Стойка получал по €500 за каждого румынского арбитра, который согласился поработать на Кипре. В итоге Стойка привез на Кипр двух румынских судей, которые работали в низших дивизионах. В некоторых матчах сам Стойка выступал в роли главного арбитра или помощника судьи.

«Перед матчами мы получили инструкции. Нам говорили поднимать флажок или не поднимать. Я чувствовал, что команды, принимавшие участие в матчах, знали об их договорном характере. Поэтому мы не делали чего-то неправильного», — отметил Алин Стойка.

«Порой защитники совершали непонятные фолы или позволяли соперникам легко обыгрывать себя. Как футболист, я видел, что происходит нечто подозрительное. Быть может, игроки делали все сами, а мы, судьи, были в качестве страховки на тот случай, если бы дело вышло из-под контроля. В одной из игр сербский игрок продолжал спрашивать меня: «Брат, брат, какой будет счет? 0:0?». Он смеялся. Я сказал: «Почему ты спрашиваешь меня о счете?», — рассказал Стойка в интервью изданию The Black Sea.

Как утверждает Football Leaks, подбором арбитров для данных матчей занимался греческий агент Гавриил Папанастасатос, а также бывший латвийский футболист Кирилс Григоровс.
Прибалтийский игрок выступал в составе ФК «Юрмала», а греческий функционер был одним из инвесторов клуба. В 2014 году УЕФА открыл расследование в отношении латвийского клуба по подозрению в участии в договорных матчах, а в 2015 году «Юрмала».

После отъезда из Латвии Григоровс перебрался в ирландский «Атлон Таун» — в 2017 году два игрока были отстранены от участия в матче за ставки на матчи. Затем латвийский защитник выступал в клуба третьей чешской лиги «Мохельнице», который был лишен профессионального статуса в начале этого года — также после выявления им участия в «подозрительных матчах».

На зимних сборах на Кипре Григоровс был в числе восьми «рефери», обслуживавших договорные встречи, утверждает The Black Sea. Также на роли главных арбитров или их помощников были привлечены португалец Хосе Александер Коэльо Вигас и шесть судей из Румынии, в том числе Алин Стойка.

Как отметил Алин Стойка, в 2016 году он пригласил для работы на кипрских сборах двух арбитров из низших лиг чемпионата Румынии Валентина Джорджа Эргхели и Алекс-Даниэля Тунару. По итогам расследования издания The Black Sea выяснилось, что организаторы «сомнительных матчей» вносили судей в протоколы поединков под вымышленными именами. В частности, Тунару обслуживал встречи, как испанский арбитр Карлос Мотто.

Алекс Тунару назначает пенальти в матче между «Кубанью» и «Тирасполем»

Как работает кипрская Androsports

По информации СМИ, еще один метод влияния на результат товарищеских матчей кипрской Andronports Androsikou — это «работа с клубами».

В частности, компания организовывала сборы для команд «Нитра» из Словакии и «Карвина» из Чехии. По результатам проверки договора об оказании услуг между Andronports и «Нитрой» выяснилось, что проживание 26 представителей клуба на 10 ночей в 14 номерах отеля Panas Holiday Village была равна нулю. В этот период Andronports организовал для словацкой команды четыре товарищеских матча, в двух из которых судьями были Эргхели, Григоровс и Вигас.

Нынешний директор Androsports Пантелис Андроникоу в интервью СМИ признался, что у него есть 4-5 деловых партнеров в России. Как отмечает The Black Sea, Андроникоу также отметил, что сам занимается подбором судей на контрольные матчи на Кипре с участием российских команд. Однако после того, как журналист упомянул о возможном наличие «договорных матчей», глава компании отказался от своих слов.

«Большинство игр обслуживались судьями федерации на Кипре. Российские команды решают эти вопросы между собой. Команды были довольны судьями. Претензий нет», — заявил директор Androsports.

Основным бенефициаром схемы кипрских «договорняков» расследователи из Football Leaks называют китайского предпринимателя Эрика Мао (он же Мао Сяодун), владельца гонконгской компании Anping Football Club. По данным Международного центра спортивной безопасности (ICSS), он руководит сингапурским преступным синдикатом, который специализируется на организации договорных матчей, зарабатывая на ставках в букмекерских конторах Юго-Восточной Азии.

Кирилс Григоровс (слева) и Алин Стойка (справа) судят матч между «Кубанью» и «Енисеем»

«Кубань» — чемпион

Как утверждает Football Leaks, краснодарская «Кубань» была самым частым участником «договорных поединков» на кипрских сборах в 2016-2018 годах. Отмечается, что желто-зеленые сыграли минимум шесть «сомнительных поединков».

Под подозрением находятся контрольные встречи, проводимые краснодарским клубом на Кипре в рамках сборов команды зимой 2016 года. Годом позже «Кубань» не проводила сборы на Кипре, а зимой 2018 года играла в этой стране товарищеские матчи только в рамках Кубка ФНЛ, где все арбитры представляли Россию.

На сборах на Кипре зимой 2016 года «Кубань» провела девять контрольных встреч и ни разу не сыграла вничью. Краснодарцы разгромили седьмой клуб чемпионата Китая 2015 года «Шицзячжуан Эвер Брайт» (4:0), а также одержали победы над румынским «ЧФР Клуж» (1:0), клубом из Сербии «Рад» (2:1) и екатеринбургским «Уралом» (2:1).

На тех же сборах «Кубань» неожиданно уступила аутсайдерам первенства ФНЛ — красноярскому «Енисею» (0:1) и армавирскому «Торпедо» (1:2), а также потерпела поражение от румынской «Астры» (1:2), белградской «Црвены Звезды» (0:2) и тираспольского «Шерифа» (1:2).

Согласно результатам расследования Football Leaks, договорной характер носили шесть встреч желто-зеленых, в числе которых поединки с «Енисеем», «Шерифом» и армавирским «Торпедо».

На сайте ФК «Кубань» отражены имена главных судей в восьми встречах желто-зеленых и ассистентов главного арбитра — в четырех. Полностью отсутствуют данные об арбитрах по матчам с «Уралом» и «Торпедо» из Армавира, которые Football Leaks называет договорными.

Известно, что минимум в четырех поединках «Кубани» на Кипре в 2016 года в роли главного судьи на поле выступал Алекс-Даниэль Тунару (на официальном сайте «Кубани» указан в протоколе как Карлос Мота). Он обслуживал встречи краснодарцев с «Енисеем», «Радом», «Шерифом» и «Црвеной Звездой». На матчи «Кубани» с «Шицзячжуан Эвер Брайт», «Астрой» и ЧФР команды на поле выводили рефери из Кипра.

При этом в протоколе желто-зеленых латыш Кирилс Григоровс занесен как арбитр из Бельгии Алек Берганс, Алин Стойка значится в разных матчах как Алекс Стоянов (во встрече с «Радом» — арбитр из Болгарии, в следующем поединке с «Шерифом» — из Румынии) или Алекс Стоян, а Валентин Джордж Эргхели вносился в протокол как португальский рефери Педро Перес.

РБК Краснодар не может давать оценку обвинениям Football Leaks об участии в договорных встречах «Кубани» зимой 2016 года. Однако события отдельных поединков желто-зеленых на Кипре не иначе как странными не назовешь.

В частности, обращает на себя внимание поединок «Кубани» с армавирским «Торпедо», в котором желто-зеленые открыли счет в середине первого тайма, благодаря назначенному пенальти, а во втором позволили торпедовцам одержать волевую победу, пропустив дважды в течение пяти минут.
Вот как описываются события матча на третьей добавленной минуты ко второму тайму в текстовой онлайн-трансляции на официальном сайте ФК «Кубань»: «И еще один пенальти назначает судья в ворота армавирцев?! Возникает спор, и в итоге рефери решает закончить матч. 2:1 победило «Торпедо».

Зимой 2016 года в должности гендиректора ФК «Кубань» работал Валерий Стаценко, главным тренером команды являлся Сергей Ташуев. Получить оперативно их комментарии о матчах на Кипре не удалось.

Сезон-2015/16 Российской футбольной премьер-лиги ФК «Кубань» завершил на 14-й строчке в турнирной таблице и по итогам стыковых матчей с томской «Томью» потерял место в элитном дивизионе чемпионата страны.

В конце мая 2018 года было объявлено, что Российский футбольный союз отказал ФК «Кубань» в выдаче профессиональной лицензии на сезон-2018/19 первенства Футбольной национальной лиги из-за более чем миллиардной задолженности. Лишение профессионального статуса привел к тому, что «Кубань» была вынуждена сменить название и клубную эмблему (минимум на ближайшие два года).

В начале мая Арбитражный суд Краснодарского края ввел процедуру наблюдения в отношении НАО «Футбольный клуб «Кубань». Размер задолженности по зарплатам, налоговым выплатам, банковским займам и другим обязательствам по итогам бухгалтерского баланса в 2017 году составлял около 2,8 млрд рублей.