Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Как реализуется региональный проект «Кубань против рака»

На сегодняшний день ранняя диагностика — это главный инструмент борьбы с распространением онкологических заболеваний
Как реализуется региональный проект «Кубань против рака»

По причинам смертности онкозаболевания в России стоят на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний — на них приходится 15%.
В 2019 году в Российской Федерации стартовал национальный проект «Здравоохранение», в который входит региональный проект «Борьба с онкозаболеваниями». Программа, рассчитанная на несколько лет, закончится в 2024 году.

По информации главного внештатного онколога Министерства здравоохранения Краснодарского края Романа Мурашко, Кубань находится по онкозаболеваниям на 26 месте среди регионов России — в год здесь выявляют примерно 26 тыс. пациентов, при этом их количество ежегодно растет. В настоящее время на учете в Краснодарском крае состоит более 120 тыс. человек. Это пациенты, у которых установлен диагноз, они проходят или закончили лечение.

Злокачественные новообразования при зарождении практически никак себя не проявляют, именно поэтому крайне важны регулярные обследования.

Скрининг рака — это поиск злокачественного новообразования у человека, не имеющего никаких симптомов опухоли.

Активная работа по раннему выявлению злокачественных новообразований ведется с 2011 года. Ежемесячно специалисты Краевого онкологического диспансера № 1 выезжают в райцентры и проводят прием пациентов. С 2018 года к этим выездам добавились еженедельные осмотры в отдаленных поселках и хуторах, особо нуждающихся в таком передвижном виде исследования. Туда же направляется современный передвижной маммографический комплекс для ранней диагностики заболеваний молочной железы, выезжают специалисты с УЗИ аппаратами.

Во всех 44 муниципальных образованиях Краснодарского края за эти годы краевые онкологи побывали уже по несколько раз. В ходе этих акций прием проводят маммологи, онкоурологи, онкопроктологи, ЛОР-онкологи, дерматоонкологи, врачи-УЗИ. Кроме того, четыре раза в неделю в различные населенные пункты края отправляется маммографический комплекс и специалисты для выявления заболеваний молочной железы у женщин.

В рамках регионального профилактического проекта «Кубань против рака» специалисты краевого онкодиспансера только с начала этого года провели более 160 выездных акций для ранней диагностики новообразований среди населения. И на все эти мероприятия направлялся передвижной маммологический комплекс. Кроме того, в феврале-марте ежегодно проводятся традиционные «Недели мужского и женского здоровья», Дни открытых дверей в диспансерах края.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В ходе профилактических акций только за 10 месяцев текущего года осмотрено более 58 тысяч человек. Более чем у 1200 человек были выявлены признаки онкологических заболеваний. У 3 тысяч пациентов зафиксированы предраковые заболевания. Все пациенты направлены в онкологические диспансеры для получения необходимого лечения.

Всего за 8 лет в ходе консультативно-диагностических акций было осмотрено более 400 тыс. кубанцев. Выявлено около 4 тыс. злокачественных новообразований. Благодаря этим акциям, диспансеризации населения, работе смотровых кабинетов почти у 60% наших пациентов злокачественные новообразования обнаруживаются на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно.

«Заботиться о своем здоровье нужно с юных лет, а для этого необходимо регулярно посещать своего терапевта. Кроме того, большинство предприятий проводят для своих работников ежегодные профилактические медосмотры. Также, согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации, каждый взрослый человек приглашается на диспансеризацию в поликлинику по месту жительства», — рассказали в Минздраве Кубани.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Краснодар
ЦБ перезапустил процедуру освобождения ПИФов от замороженных активов Инвестиции, 15:51
«КИВИ Финанс» по оферте выкупит весь объем выпуска облигаций на ₽8,5 млрд Инвестиции, 15:43
Как ИИ может помочь в поиске работы: 10+ инструментов для реальных целей Pro, 15:43
Федерация ответила на сообщения о не знавших об иске в CAS фигуристах Спорт, 15:40
Шойгу заявил, что вооружение России призвано предупредить Запад Политика, 15:37
Путин заявил о льготах для участников спецоперации при поступлении в вузы Политика, 15:33
Страховка по вкладам может вырасти до ₽2,8 млн: как работает система сейчас Инвестиции, 15:33
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
На фиолетовой ветке московского метро остановили движение поездов Общество, 15:29
12 главных способов убедить в своей правоте любую аудиторию Pro, 15:28
Лидер «Краснодара» объяснил отказ критиковать «Зенит» боязнью санкций Спорт, 15:26
Токен Solana обошел биткоин по темпам роста. Сколько он будет стоить Крипто, 15:26
Вылетевший из Петербурга самолет вернулся из-за сбоя в системе навигации Общество, 15:22
Далеко уехали: на выставке «Россия» обсудили развитие транспортной сферы Отрасли, 15:21
Все под рукой: где искать квартиры с развитой инфраструктурой РБК и ПИК, 15:18