Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Хроническая обструктивная болезнь легких: опасность и профилактика

20 ноября отмечается по инициативе ВОЗ Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), направленный на повышение осведомленности о ХОБЛ и улучшению помощи пациентам
Хроническая обструктивная болезнь легких: опасность и профилактика

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — общее название для ряда заболеваний, при которых наблюдается устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Основными причинами развития болезни являются табачный дым, загрязнение воздуха, контакт с испарениями химических веществ. Однако наиболее частая причина заболевания — это именно курение. ХОБЛ неизлечима, но правильное лечение позволяет замедлить развитие болезни.

Как рассказали в Министерстве здравоохранения Краснодарского края, ХОБЛ чаще поражает мужчин после 40 лет, занимает лидирующие позиции среди причин инвалидности и 4-е место — по летальности активной и трудоспособной части населения,

Среди причин, вызывающих развитие хронической обструктивной болезни легких, 90-95% отводится табакокурению. Среди прочих факторов (около 5%) выделяют вредное производство (вдыхание вредных газов и частиц), респираторные инфекции детского возраста, сопутствующую бронхолегочную патологию, вредную экологию. У менее чем 1% пациентов в основе ХОБЛ лежит генетическая предрасположенность.

Среди профессиональных вредностей в числе причин развития ХОБЛ лидируют контакты с кадмием и кремнием, обработкой металлов, вредными продуктами, образующимися при сгорании топлива. ХОБЛ является профессиональным заболеванием шахтеров, железнодорожников, строителей, контактирующих с цементом, рабочих целлюлознобумажной и металлургической промышленности, сельхозрабочих, занятых переработкой хлопка и зерна.

Профилактика ХОБЛ

Хроническую обструктивную болезнь легких чаще всего называют болезнью курильщиков, так как обычно патологические процессы в легких возникают у курильщиков со стажем — людей старше 40-50 лет. Поэтому главной профилактикой хронической обструктивной болезни легких является отказ от курения.

«Надо учесть, что ХОБЛ может развиться и у «пассивных» курильщиков, то есть тех, кто сам не курит, но много времени проводит в прокуренном помещении, вдыхая табачный дым. К примеру, родители, которые курят при ребенке, наносят вред не только своим легким, но и «приучают» к табаку своего малыша, травмируя детскую дыхательную систему», — рассказала заведующая Центром здоровья ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Рита Хатхе.

ХОБЛ может возникнуть и у людей, работающих на вредном производстве, поэтому им следует соблюдать технику безопасности и пользоваться респираторами. Кроме того, в помещении должна быть установлена хорошая вентиляционная система.

Наибольшую опасность представляют витающие в воздухе частички кремния и кадмия, а также цементная и хлопчатобумажная пыль. В группу риска также входят шахтеры, работники горячих цехов и швейного производства.

Болезнь может развиться и у людей, имеющих генетическую предрасположенность к возникновению респираторных заболеваний.
«К сожалению, несмотря на большие возможности современной медицины, ХОБЛ относится к числу неизлечимых заболеваний, поэтому главной целью врача и пациента является профилактика возможных осложнений и уменьшение дальнейшего развития болезни», — подчеркнула Рита Хатхе.

Для того чтобы не допустить развития ХОБЛ, необходимо полностью вылечивать заболевания легких и ОРВИ. Любое недолеченное заболевание может перейти в хроническую форму и впоследствии привести к целому ряду осложнений.

Вторичной профилактикой ХОБЛ является общее укрепление организма и повышение иммунитета. В эту категорию можно отнести различные способы закаливания и физической тренировки. Особенно полезны будут дыхательные упражнения.

«Для профилактики этого опасного заболевания при возникновении респираторных инфекций следует проходить медицинское обследование, а не заниматься самолечением. Курильщикам нужно обратить особое внимание на первые признаки болезни — появление одышки или приступов кашля с мокротой», — заключила заведующая Центром здоровья ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» Минздрава Кубани.

Специалисты Минздрава Кубани также напоминают о важности регулярной диспансеризации. Цель диспансеризации — раннее выявление заболеваний, еще в тот момент, когда совсем ничего не беспокоит.

Пройти бесплатную диспансеризацию жители Краснодарского края могут в поликлинике по месту жительства: в возрасте от 18 до 39 лет — 1 раз в 3 года, а в возрасте 40 лет и старше — ежегодно.⠀

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Краснодар
Гросси заявил о беспокойстве из-за зависимости ЗАЭС от одной-двух ЛЭП Политика, 00:01
VK отчиталась о снижении аудитории «Одноклассников», «VK Музыки», «Дзена» Технологии и медиа, 00:00
Стали известны полуфинальные пары чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:56
Еврокомиссар ответил на обвинения премьера Грузии в угрозе «судьбой Фицо» Политика, 23 мая, 23:44
Исполнительным директором Wildberries станет бывший топ-менеджер «Магнита Технологии и медиа, 23 мая, 23:32
В Харькове прогремела серия взрывов Политика, 23 мая, 23:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 23 мая, 23:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Крым подвергся ракетной атаке, два человека погибли Политика, 23 мая, 23:20
Путин прибыл с визитом в Белоруссию Политика, 23 мая, 23:12
Генштаб раскрыл предварительные итоги расследования катастрофы с Раиси Политика, 23 мая, 23:05
Власти предложили лишать прав на 1,5 года за сокрытие номеров Общество, 23 мая, 22:52
Лукашенко и Путин обсудят в Минске учения с ядерным оружием Политика, 23 мая, 22:46
Минобороны сообщило о перехвате беспилотника над Белгородской областью Политика, 23 мая, 22:22
Bloomberg узнал о росте поддержки в G7 идеи США по российским активам Политика, 23 мая, 22:12