Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 85,9 (-0,02)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 80,06 (+0,09)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Все новости Краснодар
Forbes узнал об идее дать РКН право продавать банкам данные абонентов Технологии и медиа, 03:05
Боррель призвал «немедленно деэскалировать» ситуацию в Косово Политика, 02:53
В Киеве третью ночью подряд прозвучали взрывы Политика, 02:26
Зеленский заявил об утверждении сроков начала контрнаступления ВСУ Политика, 02:22
В Волгограде майора разжаловали в рядовые за взятку от раненого военного Общество, 02:00
«Ведомости» узнали о планах владельца Reebok в России выкупить Decathlon Бизнес, 01:51
В России с 1 сентября введут обязательную маркировку детской воды Общество, 01:38
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Байден заявил о рассмотрении вопроса передачи Украине дальнобойных ракет Политика, 01:26
Власти одобрили переговоры NASA и «Роскосмоса» о совместных полетах Технологии и медиа, 00:58
Столкновения сербов и военных на севере Косово. Видео Политика, 00:46
Пентагон сообщил об отказе Китая провести встречу министров обороны Политика, 00:40
Шрёдера не пригласили на конференцию его партии Политика, 00:39
«Дочки» ГТЛК в Ирландии избежали ликвидации «в последнюю минуту» Бизнес, 00:32
Какие футбольные клубы упускали чемпионство в последнем туре Спорт, 00:00

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Краснодар ,  
0 

Хроническая обструктивная болезнь легких: опасность и профилактика

20 ноября отмечается по инициативе ВОЗ Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), направленный на повышение осведомленности о ХОБЛ и улучшению помощи пациентам
Хроническая обструктивная болезнь легких: опасность и профилактика

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — общее название для ряда заболеваний, при которых наблюдается устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Основными причинами развития болезни являются табачный дым, загрязнение воздуха, контакт с испарениями химических веществ. Однако наиболее частая причина заболевания — это именно курение. ХОБЛ неизлечима, но правильное лечение позволяет замедлить развитие болезни.

Как рассказали в Министерстве здравоохранения Краснодарского края, ХОБЛ чаще поражает мужчин после 40 лет, занимает лидирующие позиции среди причин инвалидности и 4-е место — по летальности активной и трудоспособной части населения,

Среди причин, вызывающих развитие хронической обструктивной болезни легких, 90-95% отводится табакокурению. Среди прочих факторов (около 5%) выделяют вредное производство (вдыхание вредных газов и частиц), респираторные инфекции детского возраста, сопутствующую бронхолегочную патологию, вредную экологию. У менее чем 1% пациентов в основе ХОБЛ лежит генетическая предрасположенность.

Среди профессиональных вредностей в числе причин развития ХОБЛ лидируют контакты с кадмием и кремнием, обработкой металлов, вредными продуктами, образующимися при сгорании топлива. ХОБЛ является профессиональным заболеванием шахтеров, железнодорожников, строителей, контактирующих с цементом, рабочих целлюлознобумажной и металлургической промышленности, сельхозрабочих, занятых переработкой хлопка и зерна.

Профилактика ХОБЛ

Хроническую обструктивную болезнь легких чаще всего называют болезнью курильщиков, так как обычно патологические процессы в легких возникают у курильщиков со стажем — людей старше 40-50 лет. Поэтому главной профилактикой хронической обструктивной болезни легких является отказ от курения.

«Надо учесть, что ХОБЛ может развиться и у «пассивных» курильщиков, то есть тех, кто сам не курит, но много времени проводит в прокуренном помещении, вдыхая табачный дым. К примеру, родители, которые курят при ребенке, наносят вред не только своим легким, но и «приучают» к табаку своего малыша, травмируя детскую дыхательную систему», — рассказала заведующая Центром здоровья ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Рита Хатхе.

ХОБЛ может возникнуть и у людей, работающих на вредном производстве, поэтому им следует соблюдать технику безопасности и пользоваться респираторами. Кроме того, в помещении должна быть установлена хорошая вентиляционная система.

Наибольшую опасность представляют витающие в воздухе частички кремния и кадмия, а также цементная и хлопчатобумажная пыль. В группу риска также входят шахтеры, работники горячих цехов и швейного производства.

Болезнь может развиться и у людей, имеющих генетическую предрасположенность к возникновению респираторных заболеваний.
«К сожалению, несмотря на большие возможности современной медицины, ХОБЛ относится к числу неизлечимых заболеваний, поэтому главной целью врача и пациента является профилактика возможных осложнений и уменьшение дальнейшего развития болезни», — подчеркнула Рита Хатхе.

Для того чтобы не допустить развития ХОБЛ, необходимо полностью вылечивать заболевания легких и ОРВИ. Любое недолеченное заболевание может перейти в хроническую форму и впоследствии привести к целому ряду осложнений.

Вторичной профилактикой ХОБЛ является общее укрепление организма и повышение иммунитета. В эту категорию можно отнести различные способы закаливания и физической тренировки. Особенно полезны будут дыхательные упражнения.

«Для профилактики этого опасного заболевания при возникновении респираторных инфекций следует проходить медицинское обследование, а не заниматься самолечением. Курильщикам нужно обратить особое внимание на первые признаки болезни — появление одышки или приступов кашля с мокротой», — заключила заведующая Центром здоровья ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» Минздрава Кубани.

Специалисты Минздрава Кубани также напоминают о важности регулярной диспансеризации. Цель диспансеризации — раннее выявление заболеваний, еще в тот момент, когда совсем ничего не беспокоит.

Пройти бесплатную диспансеризацию жители Краснодарского края могут в поликлинике по месту жительства: в возрасте от 18 до 39 лет — 1 раз в 3 года, а в возрасте 40 лет и старше — ежегодно.⠀

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.