Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

PROюгАгро ,  
0 

Акцент на свое: сенаторы и депутаты Госдумы назвали перспективы АПК Юга

Стратегические задачи АПК Юга — развитие отечественной селекции, увеличение закладки виноградников и садов, а также защита и продвижение на полках локальной винодельческой продукции, рассказали сенаторы и депутаты ГД

Основным вызовом АПК Юга России в 2023 году стала ситуация в зерновом производстве. Рекордный урожай прошлого года, высокие показатели текущего и низкая цена на зерно определили динамику развития предприятий и малых хозяйств. Льготное кредитование стало ключевой мерой поддержки сельхозпроизводителей.

Перспективными направлениями на Юге России будут глубокая переработка сельхозпродукции, питомниководство, а также характерные для макрорегиона виноградарство и виноделие, рассказали сенаторы и депутаты Госдумы.

Акцент на свое: сенаторы и депутаты Госдумы назвали перспективы АПК Юга

Андрей Яцкин, первый заместитель председателя Совета Федерации, сенатор от Ростовской области

«Ростовская область из года в год продолжает нести звание одного из крупнейших сельскохозяйственных регионов страны, 2023 год не стал исключением. По результатам исследования центра «Агроэкспорт», Ростовская область второй год подряд сохраняет первое место в категории регионов с наиболее высоким объемом экономики агропромышленного комплекса и является лидером по экспорту продукции АПК (на $7,34 млрд в 2022 году). В 2023 году объемы агроэскспорта региона уже превысили аналогичные показатели прошлого года.

Эти результаты — итог работы государства, региона и самих производителей. Активное внедрение и использование федеральных и региональных мер поддержки дает свои плоды. Это и поддержка ввода площадей мелиорируемых земель, и возобновление выплаты по льготному кредитованию предприятий-экспортеров. Также аграрии региона получают средства господдержки на содержание племенного поголовья, приобретение молодняка сельскохозяйственных животных, приобретение кормов, ветеринарных препаратов и другие направления.

Сейчас у нас на повестке решение задачи обеспечения сельхозтоваропроизводителей семенами отечественной селекции и выращенными на российской территории. Также Совет Федерации на системной основе поддерживает увеличение выделения бюджетных средств на приобретение аграриями сельхозтехники, ведет постоянный мониторинг цен на ГСМ, совместно с федеральными органами принимаем меры по недопущению их роста. Это не единственные проблемы, с которыми сталкиваются наши аграрии, но мы стараемся оперативно реагировать на новые вызовы».

Акцент на свое: сенаторы и депутаты Госдумы назвали перспективы АПК Юга

Владислав Даванков, заместитель председателя Государственной Думы РФ

«Нынешнее положение фермеров на Юге России — яркий и показательный пример того, что происходит с сельскохозяйственной отраслью по всей стране. Помимо высокой стоимости расходных материалов и барьеров в получении господдержки, у кубанских фермеров есть проблемы со сбытом. На них давят экспортные пошлины на зерно. За последние два года цена на него сильно упала. У многих фермеров, кто может позволить себе зернохранилища, зерно лежит с момента начала кризиса. По себестоимости его продавать невыгодно.

Для стимулирования развития АПК в РФ реализуется несколько отраслевых стратегий. При этом ключевыми способами поддержки аграриев сегодня являются льготное кредитование и субсидии. Льготные кредиты по ставке не более 5% годовых выдают на определенные сельхознужды, требование к получателям: стабильное финансовое положение, отсутствие просрочек по действующим кредитам. Но сегодня эти требования нужно смягчать.

В денежном выражении мы нарастили экспорт, прошли пик логистических сложностей, сейчас производители находят новых партнеров. В основном это наши давние партнеры, такие как Египет, Турция, Иран. Но этого недостаточно, чтобы сократить потери от санкций. Нам нужна экспансия, а она невозможна без того, чтобы частный бизнес получил больше возможностей для развития. Необходимы индустриализация и новая экономическая политика. Всю модерниза цию государство должно проводить в сотрудничестве с частным бизнесом, не плодя неэффективные госкорпорации, которые ничего не могут создать».

Акцент на свое: сенаторы и депутаты Госдумы назвали перспективы АПК Юга

Алексей Кондратенко, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Краснодарского края

«Среди перспективных направлений АПК на Юге России, в Краснодарском крае — глубокая переработка сельхозпродукции, развитие мелиоративного комплекса, плодоводство, а также виноградарство и виноделие. Последние являются особенностями южных территорий, поэтому эти направления требуют особого внимания и дальнейшего развития. В Краснодарском крае под виноградники задействовано порядка 30 тыс. га, ежегодно регион закладывает не менее 2 тыс. га виноградников, суммарный потенциал составляет порядка 65-70 тыс. га виноградопригодных земель.

Надо сказать, что винодельческая отрасль в России сегодня динамично развивается. Толчком послужило принятие Федерального закона «О развитии виноградарства и виноделия в РФ». Этим законом был введен запрет на производство российского вина из иностранных виноматериалов. Именно после этого наши производители, предприятия, хозяйства начали очень активно закладывать новые виноградники, чтобы получать сырье для отечественного вина.

Винодельческая отрасль является не только одной из имиджевых составляющих Кубани, драйвером развития агротуризма, но занимает особое место в решении экономических и социальных программ развития как Краснодарского края, так и всех южных регионов России. Так, только на Кубани 326 организаций и крестьянско-фермерских хозяйств занимаются виноградарством и виноделием. Краснодарский край занимает первое место в России по объему производства вина и шампанского с долей 43% от общероссийских объемов. За январь—сентябрь 2023 года было произведено порядка 15,8 тыс. декалитров, что на 4% меньше аналогичного периода прошлого года. Основная причина снижения объемов — затоваривание потребительского рынка импортной бутилированной винодельческой продукцией.

Сегодня необходимо защищать нашего отечественного винодела, отрасль, как защищают другие страны свою винодельческую продукцию. В первом чтении прошел закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, где поднимаются в три раза размеры ставок акцизов для импортного вина. Уже ранее в два раза подняли ввозные пошлины на импортную винную продукцию. Это те меры, которые сегодня государство применяет для защиты наших виноделов. Эту работу необходимо продолжать, мы в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию будем держать на контроле эти вопросы».

Акцент на свое: сенаторы и депутаты Госдумы назвали перспективы АПК Юга

Сергей Алтухов, заместитель председателя Комитета по экономической политике Государственной Думы РФ

«Перспективным и важным направлением АПК является селекция и питомниководство. Нам необходимо обеспечить продовольственную безопасность страны, а зависимость от импортных семян и саженцев этому не способствует. Поэтому стратегической задачей для АПК в целом и виноградарства является обеспечение собственным посадочным материалом. Успехи в этом направлении есть. Почти 100% семян пшеницы на Кубани — отечественной селекции. С виноградными лозами в силу специфики отрасли и технологического цикла дела обстоят несколько иначе. Это долгий и трудный путь, здесь не может быть быстрых результатов, но по нему нужно идти.

Второе направление — это туризм на винодельнях. Мы продолжаем искать законодательную возможность создать новые стимулы для развития этого направления, не оставляя при этом лазеек для нецелевого использования виноградопригодных земель. Одним из таких стимулов стало разрешение винных ярмарок. Благодаря этому небольшие КФХ и винодельни объединяются в артели и устраивают винные фестивали, салоны, имеют возможность представить свою продукцию за пределами края.

Господдержка, безусловно, будет продолжена. Она направлена на создание комфортных условий для наших виноделов на внутреннем рынке и вытеснение низкокачественной зарубежной продукции. Думаю, что по итогам года мы сможем оценить эффективность заградительных пошлин на импортные вина. Доля отечественного вина в этом сегменте должна увеличиться.

В Краснодарском крае до конца года планируется введение новой меры поддержки на приобретение оборудования для питомников. Государство должно активнее включаться и в расширение подготовки специалистов рабочих специальностей, которых сейчас остро не хватает в отрасли. Также прорабатываем новый механизм паритетного присутствия в торговых сетях российской винодельческой продукции — выделение не менее 50% торговой площади для отечественной продукции в соответствующем сегменте».

Другие материалы читайте в новом выпуске журнала «РБК+Юг»

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 93,3 (-2,09)
Инвестиции, 18 июн, 17:26
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 87,04 (-2,01)
Инвестиции, 18 июн, 17:26
Все новости Краснодар
Первая страна Евросоюза начала добычу урана Бизнес, 01:08
МИД заявил, что Украина никогда не будет членом НАТО Политика, 00:54
Антонов назвал конфискацию российских активов «грабежом среди бела дня» Политика, 00:22
Канада ввела новые санкции из-за смерти Навального Политика, 00:14
Греческое судно затонуло после ударов хуситов Политика, 00:14
Генерал МВД раскрыл методы борьбы с поджигателями релейных шкафов Общество, 00:00
Путь Роналду к рекордам на Евро. Фотогалерея Спорт, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Банки начали останавливать прием заявок на льготную ипотеку Финансы, 00:00
Волевая победа Португалии и поражение Грузии. Что произошло на Евро Спорт, 18 июн, 23:58
Сборная Португалии в концовке вырвала победу у Чехии в матче Евро Спорт, 18 июн, 23:55
Латвия попросит ЕС не отменять санкции против Авена и Фридмана Политика, 18 июн, 23:53
Фасоль с ботулизмом: что известно о массовом отравлении готовой едой Бизнес, 18 июн, 23:46
Путин утвердил главные направления научно-технического развития Политика, 18 июн, 23:43
Женщина потеряла сознание на брифинге пресс-секретаря Белого дома Общество, 18 июн, 23:15