Лента новостей
Все новости Краснодар
Памфилова предложила Путину создать единую базу данных о судимостях 15:16, Политика Хакеры атаковали госсистему выдачи ветеринарных документов 15:08, Технологии и медиа Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:06, РБК и «Ингосстрах» Швеция обвинила российские самолеты в нарушении воздушного пространства 15:05, Политика В Госдуме сообщили о проверке отображения Крыма на картах Google 14:55, Технологии и медиа Госдума поддержала законопроекты Клишаса о фейках и неуважении к власти 14:55, Политика Памфилова попросила Путина наказать организаторов нарушений на выборах 14:40, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:32, РБК и Samsung Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея  В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Два игрока «Локомотива-Кубани» сыграют в «Матче звезд» Единой лиги ВТБ 14:04  Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Стенд Краснодара на РИФ-2019: «умный» город и мультимедия 13:42  Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу Шотландии задержали по обвинению в домогательствах 13:36, Политика
Министр соцполитики Кубани: Количество детей в детдомах сократилось в разы
Краснодарский край, 20 дек 2013, 08:50
0
Министр соцполитики Кубани: Количество детей в детдомах сократилось в разы
Сегодня в детских домах Краснодарского края находится 667 детей. Также в крае ждут усыновления еще 593 ребенка-инвалида. Примерно 4,5 тыс. кубанских детей-сирот стоят в очереди на квартиры. Обо всем этом журналистам рассказала министр социальной политики и семейных отношений Краснодарского края Елена Ильченко на пресс-конференции в минувший четверг.
Фото: РБК

Сегодня в детских домах Краснодарского края находится 667 детей. Также в крае ждут усыновления еще 593 ребенка-инвалида. Примерно 4,5 тыс. кубанских детей-сирот стоят в очереди на квартиры. Обо всем этом журналистам рассказала министр социальной политики и семейных отношений Краснодарского края Елена Ильченко на пресс-конференции в минувший четверг.

По прогнозу министра, в текущем году в каре будут усыновлены примерно 323 здоровых ребенка. В то же время в 2013г. уже определены в семьи 860 детей-инвалидов. Это составляет около 59% от нуждающихся в устройстве в семью детей-инвалидов.

Министр рассказала, что за несколько лет количество детей в детдомах снизилось в разы. Если в начале 2000-х в них находилось около 5 тыс. человек, то сейчас - менее 1 тыс. К слову, сейчас в очереди на прием ребенка в семью стоят тысячи семей. "Сегодня мы выбираем семью для ребенка, а не наоборот", — подчеркнула Ильченко.

Как отметила министр, есть три формы устройства ребенка: усыновление, опека и прием в семью. Самая распространенная — это опекунство, потому что часто у детей находятся отдаленные родственники в других регионах. На втором месте — приемные семьи, когда приемные родители заключают с органами опеки договор на определенный срок. При этом, приемные родители получают краевые выплаты на одного ребенка от 18 до 23 тыс. руб. в месяц.

На третьем месте — усыновление. Ильченко объясняет причины "непопулярности" усыновления тем, что это достаточно серьезный психологический шаг. В крае даже действуют школы приемных родителей. "Из 8 тыс. записавшихся туда человек за все время их работы только 4 тыс. взяли детей в семьи", — говорит Ильченко.

Министр отмечает, что в 2012г. количество детей, возвращенных из приемных семей, составило 47 человека. В текущем году, по оперативным данным, семьи "вернули" только 13 детей. При этом министр подчеркнула, что все случаи имели серьезные медицинские причины, связанные с усилением психопатологий у приемных детей.

Ильченко отметила, что в 2014г. власти Краснодарского края направят около 2 млрд руб. на приобретение жилья для детей-сирот. Средства пойдут на приобретение 1,987 тыс. квартир. Сегодня в крае около 4,5 тыс. детей-сирот нуждаются в жилье.

Министерству соцполитики Кубани подведомственны 185 учреждений, которые содержат 12 тыс. койко-мест для размещения инвалидов, пожилых людей и сирот.