Лента новостей
Все новости Краснодар
В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл»
Министр соцполитики Кубани: Количество детей в детдомах сократилось в разы
Краснодарский край, 20 дек 2013, 08:50
0
Министр соцполитики Кубани: Количество детей в детдомах сократилось в разы
Сегодня в детских домах Краснодарского края находится 667 детей. Также в крае ждут усыновления еще 593 ребенка-инвалида. Примерно 4,5 тыс. кубанских детей-сирот стоят в очереди на квартиры. Обо всем этом журналистам рассказала министр социальной политики и семейных отношений Краснодарского края Елена Ильченко на пресс-конференции в минувший четверг.
Фото: РБК

Сегодня в детских домах Краснодарского края находится 667 детей. Также в крае ждут усыновления еще 593 ребенка-инвалида. Примерно 4,5 тыс. кубанских детей-сирот стоят в очереди на квартиры. Обо всем этом журналистам рассказала министр социальной политики и семейных отношений Краснодарского края Елена Ильченко на пресс-конференции в минувший четверг.

По прогнозу министра, в текущем году в каре будут усыновлены примерно 323 здоровых ребенка. В то же время в 2013г. уже определены в семьи 860 детей-инвалидов. Это составляет около 59% от нуждающихся в устройстве в семью детей-инвалидов.

Министр рассказала, что за несколько лет количество детей в детдомах снизилось в разы. Если в начале 2000-х в них находилось около 5 тыс. человек, то сейчас - менее 1 тыс. К слову, сейчас в очереди на прием ребенка в семью стоят тысячи семей. "Сегодня мы выбираем семью для ребенка, а не наоборот", — подчеркнула Ильченко.

Как отметила министр, есть три формы устройства ребенка: усыновление, опека и прием в семью. Самая распространенная — это опекунство, потому что часто у детей находятся отдаленные родственники в других регионах. На втором месте — приемные семьи, когда приемные родители заключают с органами опеки договор на определенный срок. При этом, приемные родители получают краевые выплаты на одного ребенка от 18 до 23 тыс. руб. в месяц.

На третьем месте — усыновление. Ильченко объясняет причины "непопулярности" усыновления тем, что это достаточно серьезный психологический шаг. В крае даже действуют школы приемных родителей. "Из 8 тыс. записавшихся туда человек за все время их работы только 4 тыс. взяли детей в семьи", — говорит Ильченко.

Министр отмечает, что в 2012г. количество детей, возвращенных из приемных семей, составило 47 человека. В текущем году, по оперативным данным, семьи "вернули" только 13 детей. При этом министр подчеркнула, что все случаи имели серьезные медицинские причины, связанные с усилением психопатологий у приемных детей.

Ильченко отметила, что в 2014г. власти Краснодарского края направят около 2 млрд руб. на приобретение жилья для детей-сирот. Средства пойдут на приобретение 1,987 тыс. квартир. Сегодня в крае около 4,5 тыс. детей-сирот нуждаются в жилье.

Министерству соцполитики Кубани подведомственны 185 учреждений, которые содержат 12 тыс. койко-мест для размещения инвалидов, пожилых людей и сирот.