Лента новостей
Все новости Краснодар
На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество
Натуральное возмещение ОСАГО увеличит рынок автосервисных услуг Кубани
Краснодарский край, 20 дек 2016, 10:02
0
Натуральное возмещение ОСАГО увеличит рынок автосервисных услуг Кубани
Введение натурального возмещения ОСАГО не только сократит количество мошенничеств, но и поддержит автомобильный рынок Кубани. Сейчас доля клиентов страховщиков, пользующихся такой возможностью, не превышает 3-10%
Фото: star-auto.ru

По оценкам страховщиков, натуральное возмещение по ОСАГО могут сделать преимущественным не раньше 1 апреля 2017г. «Мы хотели, чтобы новые нормы вступили в силу с 1 января 2017г., одновременно с требованиями по оформлению страховки в Интернете. Это позволило бы бороться с мошенничествами», — отмечает директор краснодарского филиала СК «РЕСО-гарантия» Алексей Бут.

По его словам, эта методика проверена годами по каско. В результате, по этому виду страхования минимальное количество судов, так как направление не привлекает столько мошенников, как ОСАГО, где большая часть выплат идет деньгами.

По информации директора краснодарского филиала «Альфастрахования» Кирилла Лукьянова, на Кубани около 10% клиентов компании пользуются услугой натурального возмещения по ОСАГО. «По ОСАГО работаем почти со всеми официальными дилерам, кроме того, среди наших партнеров много мультистанций в Краснодаре и регионах Краснодарского края», — рассказал он.

В «Росгосстрахе» процент еще меньше — по словам директора краснодарского филиала компании Александра Казакова, только около 3% компании на Кубани соглашаются на натуральное возмещение. «Хотя данный вид уже положительно себя показал на примере автокаско. Ни у клиентов, в подавляющем большинстве случаев удовлетворенных качеством ремонта, ни у страховых компаний практически не возникает никаких нареканий или вопросов. Ремонтные же мастерские, в свою очередь, обеспечены загрузкой и могут планировать свой бизнес на будущее», — пояснил он.

По словам Казакова, на сегодняшний день у компании уже заключены договоры со всеми официальными дилерами и универсальными СТОА. «В общей сложности мы работаем со 116 СТОА по Краснодарскому краю», — поделился директор кубанского отделения страховой компании.

Пока нет разъяснений, как именно будет работать закон и в каких случаях возмещение будет выдаваться в денежном виде. «В случае принятия закона о приоритете натурального возмещения подразумевается, что все автомобили при возникновении страхового случая по ОСАГО будут направляться на ремонт. В каких случаях будет производиться денежное возмещение, пока точно неизвестно. Однако на сегодняшний день по каско действует такая система: все автомобили направляются на ремонт, а денежная выплата производится только в случае тотальной гибели транспортного средства», — рассказал Казаков.

«Сам проект закона пока не видели, трудно сказать, как это будет работать и в каких случаях, возможно, будет получение возмещения вместо ремонта. В любом случае, процент ремонта должен быть выше, чем возмещение деньгами», — добавляет Лукьянов.

В перспективе, по прогнозам страховщиков, часть компаний может уйти с рынка, если в действующее законодательство не будут внесены изменения. «Если законопроект не будет принят, то нашей компанией в I квартале будем рассматривать вопрос о продолжении деятельности на рынке ОСАГО: в текущих условиях это может быть рискованно. ОСАГО для страховщиков — это сочетание бизнеса и социальной ответственности. Но социальную ответственность без бизнес-интереса компания не может себе позволить», — отмечает директор местного офиса «АльфаСтрахование».

Введение натурального возмещения выгодно клиентам страховых компаний, страховщикам и дилерам, считает Александр Казаков. По его словам, такая мера положительно скажется на экономике в целом.

«На наш взгляд, многократно возрастет количество легальных СТОА, возникнут десятки тысяч новых рабочих мест, а десятки миллиардов рублей, ныне выплачиваемых наличными, «выйдут из тени», что приведет к созданию абсолютно новой, объемной налоговой базы. При этом выбор СТОА определяется страховщиками во многом на основании мнения автовладельцев, поскольку страховщики заинтересованы в том, чтобы клиент был удовлетворен. Со стороны СТОА это приведет к увеличению конкуренции, и, соответственно, к улучшению качества обслуживания», — рассказал руководитель регионального офиса Росгосстраха.

По данным Автостата, по итогам 2015г. емкость рынка автосервисных услуг по легковым автомобилям в Краснодарском крае составила 19,1 млрд рублей.

По оценкам Лукъянова, система натурального возмещения уменьшит количество мошенничеств и интерес автоюристов к этой сфере.

«Введение натурального возмещения должно изменить ситуацию с продажей убытков автоюристам. Клиент должен будет предоставлять транспортное средство для ремонта вместо получения денег от автоюристов. Сами станции не очень этому рады, так как уже готовятся к претензиям от автоюристов на некачественный ремонт. Четких нормативов по ремонту не существует и лазеек для автоюристов будет много, чтобы придраться и увести дело в суд», — считает он.

По прогнозам страховщиков, пропускной способности дилерских центров будет достаточно для выполнения ремонтных работ.

«Мы думаем, проблем возникнуть не должно. Дилерские центры и мультистанции почти все сейчас жалуются на недозагрузку. Станций на рынке также достаточное количество. По отдаленным станицам и районам автомобилистов будем отправлять на ремонт на ближайшие надежные местные СТО, с которыми сейчас активно заключаются договора на ремонт по ОСАГО», — поделился Лукъянов.

Многое будет зависеть от конкретных условий сотрудничества, рассказал РБК Юг руководитель пресс-службы и отдела PR компании «Ключавто» Владимир Вербицкий.

«Естественно, если страховщики обратятся к официальным дилерам, то для нас это будет огромным плюсом, потому что сервис приносит не меньше денег, чем продажа автомобилей. Например, в компании «Ключавто» доля составляет примерно половину выручки. Качественный, крупный автохолдинг должен зарабатывать сервисом, учитывая, что маржинальность в продаже авто с каждым годом становится меньше. Мы — как бизнес — ждем конкретики. Если будут приемлемые условия, то это будет нам выгодно. И выгодно для клиентов», — отметил он.

Напомним, в 2016г. Краснодарский край был включен в число «токсичных» регионов, где страхование ОСАГО является убыточным для компаний. В частности, за 9 месяцев 2016г. в сравнении с аналогичным периодом 2015г. выплаты по этому виду страхования выросли в два раза – если в прошлом году за 9 месяцев они составили 4 млрд руб., то в 2016г. достигли 8 млрд рублей. А сборы за тот же период текущего года составили около 7 млрд рублей.