Лента новостей
Все новости Краснодар
Ростуризм объяснил порядок возврата денег за туры в Грузию Общество, 16:26 МВД Грузии отстранило от службы десять разгонявших митинги полицейских Общество, 16:24 Почти 100 тыс. жителей Симферополя остались без света из-за аварии Общество, 16:23 В Грузии проверят возможные нарушения полицейских при разгоне акций Политика, 16:06 СМИ анонсировали переход Дмитрия Комбарова в «Крылья Советов» Спорт, 16:03 Путин назвал выручку от экспорта российской военной техники Политика, 16:01 В 2019 году 400 баллов на ЕГЭ набрали два человека Общество, 16:00 Число пострадавших из-за взрывов боеприпасов в Казахстане выросло до 31 Общество, 15:54 Путин снял ограничения на транзит украинских товаров по территории России Политика, 15:53 Депутат Госдумы опроверг свой побег с места ДТП с мотоциклистом в Москве Общество, 15:45 Под Волоколамском нашли еще одну незаконную свалку Общество, 15:43 Олег Минаев — об онлайн-торговле и новой стратегии компании KUPIVIP.RU Партнерский материал, 15:43 Что делать с накопившейся ненужной обувью Спецпроект РБК PINK, 15:39 Зеленский уволил глав трех областей Украины Политика, 15:38
АПК Кубани ,  
0 
«Кубаньмолоко»: Молочный фальсификат сосредоточен в сфере госзакупок

Генеральный директор ассоциации «Кубаньмолоко» Константин Синецкий заявил, что проблема молочного фальсификата на потребительском рынке является надуманной.

«Сегодня фальсификатом и борьбой с ним умело манипулируют при создании тех или иных препятствий производителям. Как следствие, это стало просто способом сведения счетов вместо реального выявления подделок», — сказал он в интервью «Деловой газете.Юг».

По мнению ассоциации «Кубаньмолоко», обостренная ситуация вокруг молочного фальсификата связана с тем, что Россельхознадзор хочет доказать необходимость взятия под свой контроль рынка молочной продукции, что не входит в полномочия ведомства.

«Испытания продукции проводятся зачастую по ненормируемым показателям с использованием неаттестованных методик, со значительной задержкой доведения их результатов до проверяемого субъекта. Фактически производители продукции заведомо лишены возможности независимой проверки и обжалования результатов деятельности контролеров. При этом государственной ветеринарной службой эффективный контроль за оборотом лекарственных средств в животноводстве по-прежнему зачастую не ведется, в результате чего в готовой продукции продолжают обнаруживаться остатки лекарственных средств, попавшие в нее с сырьем», — пояснил Синецкий.

В ассоциации «Кубаньмолоко» согласны с результатами проверок Роспотребнадзора, по которым количество выявленного молочного фальсификата не превышает 8%.

«Говорить об острой проблеме фальсификации в отношении потребительского рынка не стоит. По нашим оценкам, сегодня фальсификат сосредотачивается в системе государственных и муниципальных закупок, а также в так называемом секторе В2В — это поставки в общепит, кондитерскую, хлебопекарную отрасли и так далее. Необходимо привести в порядок питание именно в этих сферах», — уверен Синецкий.

Гендиректор ассоциации «Кубаньмолоко» также раскритиковал эксперимент по маркировке молочной продукции.
«Любые нововведения — это дополнительные затраты, которые ложатся бременем на производителей. Все это негативно отражается на отрасли. А учитывая ту неприязнь, которая исходит от власти и масс-медиа в случае сопротивления отрасли ненужным нововведениям, такая позиция предприятия зачастую приводит к существенному ущербу его деловой репутации. Поэтому, давая оценку данным вещам, мы опасаемся, что наше мнение опять могут развернуть против нас», — пояснил он.

Как сообщал РБК Краснодар, объем фальсификата в молочном производстве на территории Краснодарского края оценивается на уровне 7% — в основном подделывают сливочное масло, питьевое молоко, сыры твердых сортов, а также кефир, творог и сметану. По данным Роспотребнадзора, чаще всего речь идет о подмене животных жиров растительными.