Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Краснодар
Минобороны сообщило о срыве наступления ВСУ на южно-донецком направлении Политика, 00:17
Лавров назвал несбыточными планы разделить Украину и Россию Политика, 00:06
Чемпионство Кварацхелии и драма в Германии. Главное о сезоне в топ лигах Спорт, 00:00
Банк «Хоум Кредит» сменит название Финансы, 00:00
Каждый третий взрослый россиянин пробовал инвестировать Инвестиции, 00:00
Мэр Харькова сообщил о нескольких взрывах Политика, 05 июн, 23:44
В Белгороде прекратил работу крупнейший пункт временного размещения Общество, 05 июн, 23:29
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Минобороны предложило оповещать мобилизованных о призыве по СМС Политика, 05 июн, 23:12
Российские зенитчики сбили украинский самолет Су-25 Политика, 05 июн, 22:57
В Харьковской области из-за удара разгерметизировался аммиакопровод Политика, 05 июн, 22:54
Умерла звезда сериала «Долгая дорога в дюнах» Лилита Озолиня Общество, 05 июн, 22:38
Apple представила свои первые очки смешанной реальности Технологии и медиа, 05 июн, 22:36
Дочь Тутберидзе начнет выступать за Грузию со следующего сезона Спорт, 05 июн, 22:17
Министр обороны ФРГ допустил смену позиции по истребителям для Украины Политика, 05 июн, 22:16
Краснодар ,  
0 

Мэр Сочи предложил для утилизации мусора построить мега-свиноферму

Фото: Edgard Garrido / Reuters
Фото: Edgard Garrido / Reuters

Глава Сочи Анатолий Пахомов поручил разработать инвестиционное предложение по созданию индустриальной свинофермы, которая дополнительно заключит договоры по утилизации пищевых отходов. Проект представят на Российском инвестфоруме-2019, сообщает пресс-служба администрации курортного города.

По  словам Пахомова, 48% всех отходов в Сочи — пищевые. Это порядка 400 тонн выброшенных продуктов в сутки, которые можно было бы перерабатывать в индустриальном парке, отметил мэр города-курорта.

«Я уже дал поручение главе Лазаревского района, чтобы у нас было инвестиционное предложение на форуме — о том, чтобы создать индустриальную свиноферму. Нужно чтобы она заключила договоры по утилизации пищевых отходов и вывозила» — сказал Анатолий Пахомов.

По оценкам сочинских властей, на этой ферме будет перерабатываться до 50% всего мусора. Еще около 7% пластика, дерева и бумаги будут обрабатывать местные бизнесмены. В результате утилизации на курорте будет подлежать лишь 30% твердых бытовых отходов.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, в преддверии Олимпиады в столице Игр закрыли все существующие полигоны твердых бытовых отходов (ТБО) в рамках реализации концепции «ноль отходов» Однако собственных мусороперерабатывающих мощностей по ряду причин в столице Игр так и не построили. В результате Адыгейск и Белореченск принимают сочинские ТБО.

До 2010 года в Сочи работало два полигона ТБО: Адлерский и Лазаревский. По данным пресс-службы администрации города, они не отвечали санитарным и экологическим требованиям и были закрыты. Свалка в Адлерском районе была рекультивирована и передана в муниципальную собственность. Средства на это в размере 1 млрд руб. выделил краевой бюджет.

Ранее планировалось, что после закрытия двух полигонов в Сочи откроется один новый, построенный с применением современных технологий, призванных снизить негативное влияние на окружающую среду. Он должен был расположиться в междуречье рек Буу и Хобза. Однако по разным причинам, включая экологические проблемы и подготовку к Олимпиаде, реализация проекта была прекращена, говорили в мае 2014 года в администрации Сочи.

В 2017 году из схемы утилизации отходов исключили мусоросортировочный завод. Из-за его недостаточных мощностей летом 2016 года в Сочи ситуация с ТБО достигла критического уровня. По оценкам администрации, проектные мощности предприятия ООО «Территориальная Сочинская мусороперерабатывающая компания» были рассчитаны на переработку не более 60-70% всего объема отходов.

Осенью к проблеме подключилась городская прокуратура, которая сначала вынесла представление руководству мусоросортировочного комплекса и затем обратилась в суд. Последний, в свою очередь, обязал ООО «ТСМ» вывезти отходы, накопившиеся на заводе, за пределы города. Компанию обязали осуществлять вывоз отходов с территории завода в размере не менее 500 тонн в сутки.

В феврале 2017 года администрация Сочи вновь зафиксировала уменьшение объемов отходов, вывозимых с территории ООО «ТСМ».

Власти города и края анонсировали ряд проектов, призванных решить проблему с ТБО в городе, но к реализации ни одного из них пока что инвесторы не приступили. В частности о готовности вложить 23 млрд руб. в завод по термической переработке отходов озвучивал консорциум «Ростехнологии–Инвест».

Также в начале 2018 года правительство России одобрило строительство в Краснодарском крае электростанции мощностью 55 МВт, работающей на основе сжигания мусора. Планировалось, что конкурсный отбор будет проведен в 2018 году. Предполагаемый период начала поставки мощности — 2023 или 2024гг.

Авторы