Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Фигуристы Худайбердиева и Базин выиграли этап Кубка России Спорт, 16:35 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 16:23 Марш оппозиции в Минске. Фотогалерея Политика, 16:20  В Минске начался «блестящий марш» оппозиции Политика, 16:17 В Москве протестируют беспилотный трамвай Технологии и медиа, 16:13 В Минске оценили возможную встречу Тихановской с главами МИД стран ЕС Политика, 16:08 Арендовать Tesla и закупиться просрочкой: дайджест шеринга Экономика шеринга, 16:00  СМИ анонсировали подписание «Локомотивом» контракта с Манджукичем Спорт, 15:49 Путин назвал причины создания Россией гиперзвукового оружия Политика, 15:42 В Мадриде вернут частичный карантин из-за коронавируса Общество, 15:39 Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19 Общество, 15:27 Как справиться с кассовым разрывом и непредвиденными трудностями РБК и Райффайзенбанк, 15:25 На Кубани расстреляли топ-менеджера агентства «Аякс» Краснодар, 15:15  Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух девочек в Рыбинске Общество, 15:11
Краснодар ,  
0 

Суд арестовал у братьев Магомедовых $750 млн за продажу НМТП

Тверской суд Москвы арестовал 750 млн долларов, полученные бывшими собственниками Новороссийского морского торгового порта Зиявудином и Магомедом Магомедовыми за продажу «Транснефти» доли в холдинге. Об этом сообщает РБК.

По данным источников, деньги были арестованы еще до перечисления их на счета Магомедовых: запрет на движение средств был введен судом в сентябре 2018 года, а деньги от продажи НМТП поступили в октябре того же года.

Известно, что деньги находятся на счетах братьев Магомедовых в Сбербанке. Из-за судебной блокировки этих средств ​Зиявудин Магомедов не сумел расплатиться по кредитам другой принадлежавшей ему компании — Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК) — и поэтому сейчас может утратить контроль над ней, говорят источники.

Управляющая активами Зиявудина Магомедова Лейла Маммедзаде в интервью РБК в октябре говорила, что в рамках сделки с «Транснефтью» предполагалось, что деньги от продажи будут лежать на счетах в государственном банке и в Российской Федерации.

«В дальнейшем, когда ситуация разрешится, — а я верю, что она разрешится благополучно, — он потратит эти деньги так, как сочтет нужным», — говорила она.

Эксперты РБК подтверждают, что Статья 115 Уголовно-процессуального кодекса (наложение ареста на имущество) содержит основания для наложения ареста для обеспечения исполнения будущего приговора. Однако, считают они, арест должен быть соразмерен нанесенному ущербу, поэтому исходя из размера установленного ущерба (2,8 млрд руб.), предъявленного Магомедовым, этот арест выглядит несоразмерным, говорят юристы.

«Новороссийский морской торговый порт» — крупнейший портовый холдинг в России. Консолидированный грузооборот Группы НМТП за январь—октябрь 2018 года составил 116,9 млн тонн. чистая прибыль компании в январе-сентябре 2018 года составила 215,6 млн долларов.

Как сообщал РБК Краснодар, в 2018 году «Транснефть» планировала приобрести у группы ГК «Сумма» 25% НМТП, но сделка была приостановлена из-за ареста владельцев Зиявудина и Магомеда Магомедова, на которых завели уголовное дело по подозрению в создании преступной группы, мошенничестве и растрате на 2,5 млрд рублей. В ноябре Тверской суд Москвы продлил их арест до 5 февраля.

В октябре 2018 года «Транснефть» все же выкупила у группы «Сумма» долю в совместном предприятии Novoport Holding, владеющем 50,1% порта. Сумма сделки, одобрение на которую дала ФАС еще в конце февраля, составила $750 млн. В ноябре Совет директоров Новороссийского морского торгового порта (НМТП) председателем избрал вице-президента «Транснефти» Рашида Шарипова.