Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Атаман Долуда предложил закрепить в Конституции казачью милицию

Фото: Елена Синеок, ЮГА.ру
Фото: Елена Синеок, ЮГА.ру

Атаман Всероссийского казачьего общества и Кубанского казачьего войска Николай Долуда внес на рассмотрение рабочей группы по внесению изменений в Конституцию РФ предложение о закреплении статуса муниципальной казачьей милиции.

Как сообщал РБК Краснодар, в ноябре 22019 года президент России Владимир Путин назначил атаманом нового Всероссийского казачьего общества вице-губернатора Кубани Николая Долуду, который в течение 12 лет возглавлял Кубанское казачье войско. 

В январе 2020 года глава государства включил атамана ВКО Долуду в рабочую группу, которой предстоит подготовить предложения о внесении поправок в Конституцию.

«Я выразил то, с чем я столкнулся как вице-губернатор и сотрудник администрации муниципалитета. Безусловно, в Конституции в 132-й статье определено полномочие муниципального образования по охране общественного порядка. Средства у муниципалитета на это, как правило, есть, а вот сил нет. Я и предложил добавить в конституцию право муниципалитета по охране общественного порядка и формирования муниципальной казачьей милиции», — рассказал атаман РИА Новости.

По мнению Долуды, подобная поправка позволит органам местного самоуправления в полном объеме выполнять полномочия по охране общественного порядка, возложенные на них Конституцией, освободив при этом силы МВД для борьбы с преступностью.

«Сейчас казачьи общества охватывают примерно 90% Российской Федерации. Это я предложил сегодня на заседании рабочей группы, попросил коллег поддержать российское казачество. Против я не увидел никого», — добавил атаман Всероссийского казачьего общества.

Казачья милиция в Краснодарском крае

Специальные казачьи дружины, которые занимаются патрулированием улиц и охраной общественного порядка совместно с сотрудниками полиции, появились в Краснодарском крае в 2012 году

Одной из задач создаваемой «казачьей милиции» тогдашний губернатор Кубани Александр Ткачев назвал недопущение массового переселения в регион представителей республик Северного Кавказа.
«Я уверен, у нас нет другого пути — мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой (откуда прибыл, зачем и т.д.). Чтобы те, кто пытается просто «на дурака» сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать. Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие ребята. Есть полиция работающая, есть казачество, лучше я поеду в другое место», — пояснял он.

Кроме того, Ткачев заявлял, что казаки в деле охраны правопорядка смогут делать то, что не рекомендовано полицейским по нормам гражданского общества.
«Мы прекрасно понимаем: с народом воевать бесполезно, этого все боятся. Поэтому когда казачество будет рядом с представителем правопорядка, с полицией, то и вы будут чувствовать себя увереннее. То, что нельзя вам — казаку можно. В определенной степени, на бытовом уровне, на на подсознательном, на понятийном», — обращался он к руководителям и сотрудникам ГУ МВД по Краснодарскому краю.

По данным пресс-службы Кубанского казачьего войска, в настоящее время в Краснодарском крае 1730 казаков участвуют в охране общественного порядка. Кроме того, ими взят под охрану 2381 объект государственной и муниципальной собственности.

На реализацию программы «Казачество Кубани» в 2019-2021гг. власти Краснодарского края выделили более 3 млрд рублей (примерно по 1 мдрд руб. ежегодно). Около 60% суммы ежегодно планируется выделять на финансовую поддержку социально ориентированных казачьих обществ, примерно 25% предусмотрено на обеспечение деятельности казачьих кадетских корпусов региона.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Краснодар
Как сделать ландшафтный дизайн участка своими руками. ИнструкцияНедвижимость, 16:30
В Крыму задержали водителя автобуса, который врезался в грузовикОбщество, 16:30
Актрису Казакову положили больницу после полученных в театре ударовОбщество, 16:26
Российские военные отразили попытку прорыва ВСУ в Белгородскую областьПолитика, 16:23
Москвича отправили на принудительное лечение за планы поджечь военкоматПолитика, 16:22
На переговорах России и США в Эр-Рияде объявили второй перерывПолитика, 16:14
Афериста, заплатившего за $330 тыс. билетами «банка приколов», задержалиОбщество, 16:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минтранс не поддержал «период охлаждения» для невозвратных билетовОбщество, 16:08
Патрушев заявил о проблемах в изучении Арктики из-за ветхого флотаПолитика, 16:07
Захарова предостерегла от ожидания прорывов на переговорах в Эр-РиядеПолитика, 16:06
В Рунете произошел масштабный сбойТехнологии и медиа, 16:06
Мосгорсуд начал дело Тимура Иванова со спора о тайне и паромахПолитика, 16:05
SAP обогнала Novo Nordisk и стала самой дорогой компанией ЕвропыИнвестиции, 16:04
В Австралии захотели провести турнир ОИ по гребле на реке с крокодиламиСпорт, 16:00