Лента новостей
Все новости Краснодар
В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15 Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии Политика, 19:11 Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам Общество, 19:05 Во внезапной проверке войск ЦВО задействовали около 150 тыс. военных Общество, 19:04 Федерация футбола Грузии поддержала антироссийский протест игроков Спорт, 19:03 Трамп ввел санкции против верховного лидера Ирана Политика, 19:02 Ротенберг заявил о плохом сне во время строительства Крымского моста Общество, 18:57
Краснодар ,  
0 
Немецкий концерн BASF войдет в проект "Южный поток"
Немецкий концерн BASF войдет в проект "Южный поток", сообщило руководство корпорации на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Председатель правления концерна Юрген Хамбрехт назвал партнерство с ОАО "Газпром" хорошим и сообщил, что рад подписать сегодня соответствующий меморандум об участии в проекте.

Немецкий концерн BASF войдет в проект "Южный поток", сообщило руководство корпорации на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Председатель правления концерна Юрген Хамбрехт назвал партнерство с ОАО "Газпром" хорошим и сообщил, что рад подписать сегодня соответствующий меморандум об участии в проекте.

"Это только начало. Мы должны работать, чтобы подготовить детальное соглашение, но мы работаем быстро", - отметил Ю.Хамбрехт.

В свою очередь, В.Путин увидел в сотрудничестве с германским концерном "сигнал к стабильности". "Это - серьезное событие, с учетом тех событий, которые происходят сегодня на мировых сырьевых рынках. Это - сигнал к стабильности", - сказал В.Путин.

Напомним, что с середины лета 2010г. в прессе активно циркулировали слухи о возможном вхождении в проект "Южный поток" одной из немецких компаний. В частности, на встрече с А.Миллером премьер-министр РФ в октябре 2010г. говорил о том, что он знает об интересе немецких компаний к проекту. Однако не уточнялось, какая именно компания войдет в проект. По неофициальной информации, Газпром делал предложение немецкой компании RWE. Кроме того, сообщалось, что к проекту "Южный поток" готова присоединиться другая немецкая компания – Wintershall (подразделение компании BASF).

Проект строительства газопровода "Южный поток" через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы Газпром реализует совместно с итальянским концерном ENI и французским Electricite de France (EdF). Газпром, ENI и EdF 19 июня 2010г. подписали трехсторонний меморандум, который определяет конкретные шаги по вхождению французской компании в состав акционеров совместной проектной компании South Stream AG. Документ предусматривает, что вхождение EdF будет осуществлено до конца 2010г. за счет снижения доли ENI в СПК. Доля EdF составит не менее 10%, доля Газпрома - 50%.

Общая протяженность газопровода составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 км, а производительность - 63 млрд куб. м газа в год. Стоимость реализации "Южного потока", по разным оценкам, колеблется от 8 до 24 млрд евро. Для реализации сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Австрией, Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Румынией, Словенией и Хорватией. Стоимость "Южного потока" ориентировочно составит 15,5 млрд евро.

Wintershall Holding GmbH - 100-процентное дочернее предприятие немецкого концерна BASF, работающее в области энергетики. Компания более 75 лет занимается поиском и добычей нефти и газа в Европе, Северной Африке, Южной Америке, а также в России, ведет геологоразведку в Персидском заливе. Газпром и Wintershall Holding сотрудничают на протяжении около 20 лет.

BASF SE и Wintershall Holding являются партнерами Газпрома по освоению Южно-Русского нефтегазового месторождения, разработке первого опытного участка ачимовских залежей Уренгойского газонефтеконденсатного месторождения, а также строительству газопровода "Северный поток".