Перейти к основному контенту
Импортозамещение ,  
13 801 

Обратно к бидонам: как дефицит тетрапака скажется на компаниях Кубани

В РФ из-за дефицита упаковки начали срываться поставки соков и молока. На Кубани часть производителей настроена оптимистично — альтернативы есть, но на налаживание новых связей нужно время
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В России начали срываться поставки соков и молока в магазины, сообщают «Ведомости» со ссылкой на игроков рынка. Компании фиксируют дефицит тетрапака и картона, есть проблемы с нехваткой пленки.

Накануне о возможных перебоях в поставках молочной продукции Минпромторг предупредили крупные российские производители. Причиной в сбое поставок, по словам игроков рынка, может стать дефицит импортной упаковки для ультрапастеризованной продукции — тетрапак.

Согласно технологии, продукт и тару стерилизуют по отдельности, после чего упаковку наполняют напитком и запечатывают в стерильных условиях. Это позволяет долго сохранять свойства продукции. В РФ такую упаковку производят два завода — Tetra Pak и Elopak.

«С учетом запасов производителей мощностей одного завода хватит, чтобы полностью обеспечить молочную и соковую отрасли упаковкой в течение недели, дальше ее будет не хватать», — писали «Известия» со ссылкой на источник.

В настоящее время компании рассматривают альтернативные варианты тары для молока и соков — вплоть до бидонов.

Оптимистичный настрой

Часть игроков рынка Краснодарского края считает, что в регионе ситуация на данный момент не критическая, у крупных предприятий достаточные запасы упаковки, а на рынке есть альтернативы.

В ООО фирма «Калория» сообщили РБК Краснодар, что для упаковки ультрапастеризованного молока использовали тару производства прекратившей работу в РФ компании Elopak. Однако, отметил производитель, на данный момент запас упаковки достаточный.

По словам представителя фирмы, основная сложность для компании сегодня заключается не в дефиците упаковки, а во времени, которое необходимо потратить для того, чтобы выстроить новые деловые коммуникации, наладить цепочки поставок и пройти все стадии тестирования новой продукции. По оценкам ООО «Калория», весь процесс может потребовать около трех месяцев. В этих условиях фирма не исключает возможность заключения контракта на поставку тары с китайскими производителями.

Один из производителей кубанской соковой продукции рассказал РБК Краснодар, что прямой зависимости между закрытием завода Elopak и дефицитом упаковки нет.

«В России существуют и другие производители тары. На них скорее всего и ляжет основная нагрузка по замещению импортной продукции», — прокомментировал источник.

Компания не раскрыла информацию о том, тару какого производителя она использует для упаковки своей ультрапастеризованной продукции. Но ее представители подчеркнули, что на данный момент дефицита материалов в данном сегменте нет.

Однако не все настроены оптимистично. По данным Южного молочного союза, на территории Краснодарского края достаточно много молокоперерабатывающих предприятий, которые практически полностью в выпуске готовой молочной продукции используют упаковку Tetra Pak. Кроме того, и другие производители используют Tetra Pak, Poli Pak, Flow Pack для упаковки социально значимой продукции.

По словам председателя союза Константина Синецкого, некоторые предприятия имеют возможность переориентироваться, либо переводят всю производимую продукцию в бюджетный сегмент. Но, как считает эксперт, такая мера для предприятия несет за собой уменьшение сроков годности молочной продукции, изменение сложившейся на предприятии логистики. Все это сказывается на снижении экономической эффективности.

Глава союза отмечает, что, судя по полке торговой сети, такое упаковочное решение как Tetra Pak используется массово, а не только в упаковке соков и молочной продукции. Поэтому проблемы в отрасли неизбежны, считает Синецкий.

Кроме того, он подчеркнул, что для плавного перехода на импортозамещение временно придется ослабить контроль за отраслью. «В условиях резкого дефицита упаковки, например, когда ее запасы будут исчерпаны, государству придется закрыть глаза на отступление от нормативной базы», — комментирует эксперт.

Руководитель Южного молочного союза опасается, что в условиях кризиса производители могут начать экономить на производственном контроле. Отсюда могут появиться множество отложенных последствий: фальсификация, проблемы с безопасностью, снижение качества.

«Сейчас, например, некоторые производители также испытывают острый дефицит перекиси водорода — ею дезинфицируют упаковку. Как оказалось, перекись тоже производят не у нас. Кроме того, это товар двойного назначения. Как теперь сохранить прежний уровень качества производства — вопрос на совести производителя», — сообщил Синецкий.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Авторы
Лента новостей
Все новости Краснодар
Лукашенко поздравил Путина с Днем единения народов Белоруссии и РоссииПолитика, 08:29
Тайвань под угрозой пошлин. Какие компании из США пострадаютPro, 08:25
Малый бизнес попросил ФНС не наказывать «упрощенцев» за ошибки с НДСЭкономика, 08:01
Как Сингапур мотивирует жителей поддерживать здоровый образ жизниСтиль, 08:00
Россияне стали больше заказывать позолоченные кубки и вакуумные пробкиВино, 08:00
Кубанская ферма намерена нарастить выпуск улитки в четыре раза к 2026 г.Краснодар, 08:00 
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:55
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Умер актер Вэл КилмерОбщество, 07:48
Число нарушений на предприятиях угольной отрасли сократилось вдвоеБизнес, 07:34
ЦБ обсуждает со страховщиками создание новой программы страхования жизниИнвестиции, 07:30
Банк «Дом.РФ» принял заявки на турпроекты в ЮФО и СКФО на ₽13 млрдКраснодар, 07:30 
Министр обороны Израиля объявил о расширении операций в секторе ГазаПолитика, 07:26
WP рассказала, как Уолтц обсуждал секретные темы по GmailПолитика, 07:21
За ночь над Россией сбили 93 беспилотникаПолитика, 07:17