Перейти к основному контенту
Импортозамещение ,  
0 

Обратно к бидонам: как дефицит тетрапака скажется на компаниях Кубани

В РФ из-за дефицита упаковки начали срываться поставки соков и молока. На Кубани часть производителей настроена оптимистично — альтернативы есть, но на налаживание новых связей нужно время
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В России начали срываться поставки соков и молока в магазины, сообщают «Ведомости» со ссылкой на игроков рынка. Компании фиксируют дефицит тетрапака и картона, есть проблемы с нехваткой пленки.

Накануне о возможных перебоях в поставках молочной продукции Минпромторг предупредили крупные российские производители. Причиной в сбое поставок, по словам игроков рынка, может стать дефицит импортной упаковки для ультрапастеризованной продукции — тетрапак.

Согласно технологии, продукт и тару стерилизуют по отдельности, после чего упаковку наполняют напитком и запечатывают в стерильных условиях. Это позволяет долго сохранять свойства продукции. В РФ такую упаковку производят два завода — Tetra Pak и Elopak.

«С учетом запасов производителей мощностей одного завода хватит, чтобы полностью обеспечить молочную и соковую отрасли упаковкой в течение недели, дальше ее будет не хватать», — писали «Известия» со ссылкой на источник.

В настоящее время компании рассматривают альтернативные варианты тары для молока и соков — вплоть до бидонов.

Оптимистичный настрой

Часть игроков рынка Краснодарского края считает, что в регионе ситуация на данный момент не критическая, у крупных предприятий достаточные запасы упаковки, а на рынке есть альтернативы.

В ООО фирма «Калория» сообщили РБК Краснодар, что для упаковки ультрапастеризованного молока использовали тару производства прекратившей работу в РФ компании Elopak. Однако, отметил производитель, на данный момент запас упаковки достаточный.

По словам представителя фирмы, основная сложность для компании сегодня заключается не в дефиците упаковки, а во времени, которое необходимо потратить для того, чтобы выстроить новые деловые коммуникации, наладить цепочки поставок и пройти все стадии тестирования новой продукции. По оценкам ООО «Калория», весь процесс может потребовать около трех месяцев. В этих условиях фирма не исключает возможность заключения контракта на поставку тары с китайскими производителями.

Один из производителей кубанской соковой продукции рассказал РБК Краснодар, что прямой зависимости между закрытием завода Elopak и дефицитом упаковки нет.

«В России существуют и другие производители тары. На них скорее всего и ляжет основная нагрузка по замещению импортной продукции», — прокомментировал источник.

Компания не раскрыла информацию о том, тару какого производителя она использует для упаковки своей ультрапастеризованной продукции. Но ее представители подчеркнули, что на данный момент дефицита материалов в данном сегменте нет.

Однако не все настроены оптимистично. По данным Южного молочного союза, на территории Краснодарского края достаточно много молокоперерабатывающих предприятий, которые практически полностью в выпуске готовой молочной продукции используют упаковку Tetra Pak. Кроме того, и другие производители используют Tetra Pak, Poli Pak, Flow Pack для упаковки социально значимой продукции.

По словам председателя союза Константина Синецкого, некоторые предприятия имеют возможность переориентироваться, либо переводят всю производимую продукцию в бюджетный сегмент. Но, как считает эксперт, такая мера для предприятия несет за собой уменьшение сроков годности молочной продукции, изменение сложившейся на предприятии логистики. Все это сказывается на снижении экономической эффективности.

Глава союза отмечает, что, судя по полке торговой сети, такое упаковочное решение как Tetra Pak используется массово, а не только в упаковке соков и молочной продукции. Поэтому проблемы в отрасли неизбежны, считает Синецкий.

Кроме того, он подчеркнул, что для плавного перехода на импортозамещение временно придется ослабить контроль за отраслью. «В условиях резкого дефицита упаковки, например, когда ее запасы будут исчерпаны, государству придется закрыть глаза на отступление от нормативной базы», — комментирует эксперт.

Руководитель Южного молочного союза опасается, что в условиях кризиса производители могут начать экономить на производственном контроле. Отсюда могут появиться множество отложенных последствий: фальсификация, проблемы с безопасностью, снижение качества.

«Сейчас, например, некоторые производители также испытывают острый дефицит перекиси водорода — ею дезинфицируют упаковку. Как оказалось, перекись тоже производят не у нас. Кроме того, это товар двойного назначения. Как теперь сохранить прежний уровень качества производства — вопрос на совести производителя», — сообщил Синецкий.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Краснодар
В Кемеровской области трое подростков подожгли релейный шкаф за ₽60 тыс. Общество, 07:14
Как в России распределяются доходы населения Экономика, 07:00
В Гарварде назвали главный фактор счастья и долгой жизни Pro, 07:00
РБК ТВ Юг: долю легпрома в промпроизводстве Кубани увеличат в 5 раз Краснодар, 06:50 
В Калужской области силы ПВО сбили беспилотник Политика, 06:36
Пентагон заявил о запуске Россией в космос противоспутникового аппарата Политика, 06:25
Гинцбург исключил необходимость менять состав «Спутник V» из-за FLiRT Общество, 06:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В летних каникулах школьники увидели возможность заработать до ₽100 тыс. Общество, 06:00
Жительницу Забайкалья приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену Политика, 05:42
Конгрессмены попросили Пентагон разрешить ВСУ атаки оружием США по России Политика, 05:29
В Грузии сочли предвзятым заключение комиссии ЕС по закону об иноагентах Политика, 05:13
За пять лет расходы россиян на выпускные детей выросли почти в два раза Общество, 05:00
Сумы остались без электричества на фоне удара по энергообъектам Политика, 04:43
Россия предупредила ЕС о непредсказуемых мерах в случае изъятия активов Политика, 04:21