Перейти к основному контенту
Импортозамещение ,  
0 

Обратно к бидонам: как дефицит тетрапака скажется на компаниях Кубани

В РФ из-за дефицита упаковки начали срываться поставки соков и молока. На Кубани часть производителей настроена оптимистично — альтернативы есть, но на налаживание новых связей нужно время
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В России начали срываться поставки соков и молока в магазины, сообщают «Ведомости» со ссылкой на игроков рынка. Компании фиксируют дефицит тетрапака и картона, есть проблемы с нехваткой пленки.

Накануне о возможных перебоях в поставках молочной продукции Минпромторг предупредили крупные российские производители. Причиной в сбое поставок, по словам игроков рынка, может стать дефицит импортной упаковки для ультрапастеризованной продукции — тетрапак.

Согласно технологии, продукт и тару стерилизуют по отдельности, после чего упаковку наполняют напитком и запечатывают в стерильных условиях. Это позволяет долго сохранять свойства продукции. В РФ такую упаковку производят два завода — Tetra Pak и Elopak.

«С учетом запасов производителей мощностей одного завода хватит, чтобы полностью обеспечить молочную и соковую отрасли упаковкой в течение недели, дальше ее будет не хватать», — писали «Известия» со ссылкой на источник.

В настоящее время компании рассматривают альтернативные варианты тары для молока и соков — вплоть до бидонов.

Оптимистичный настрой

Часть игроков рынка Краснодарского края считает, что в регионе ситуация на данный момент не критическая, у крупных предприятий достаточные запасы упаковки, а на рынке есть альтернативы.

В ООО фирма «Калория» сообщили РБК Краснодар, что для упаковки ультрапастеризованного молока использовали тару производства прекратившей работу в РФ компании Elopak. Однако, отметил производитель, на данный момент запас упаковки достаточный.

По словам представителя фирмы, основная сложность для компании сегодня заключается не в дефиците упаковки, а во времени, которое необходимо потратить для того, чтобы выстроить новые деловые коммуникации, наладить цепочки поставок и пройти все стадии тестирования новой продукции. По оценкам ООО «Калория», весь процесс может потребовать около трех месяцев. В этих условиях фирма не исключает возможность заключения контракта на поставку тары с китайскими производителями.

Один из производителей кубанской соковой продукции рассказал РБК Краснодар, что прямой зависимости между закрытием завода Elopak и дефицитом упаковки нет.

«В России существуют и другие производители тары. На них скорее всего и ляжет основная нагрузка по замещению импортной продукции», — прокомментировал источник.

Компания не раскрыла информацию о том, тару какого производителя она использует для упаковки своей ультрапастеризованной продукции. Но ее представители подчеркнули, что на данный момент дефицита материалов в данном сегменте нет.

Однако не все настроены оптимистично. По данным Южного молочного союза, на территории Краснодарского края достаточно много молокоперерабатывающих предприятий, которые практически полностью в выпуске готовой молочной продукции используют упаковку Tetra Pak. Кроме того, и другие производители используют Tetra Pak, Poli Pak, Flow Pack для упаковки социально значимой продукции.

По словам председателя союза Константина Синецкого, некоторые предприятия имеют возможность переориентироваться, либо переводят всю производимую продукцию в бюджетный сегмент. Но, как считает эксперт, такая мера для предприятия несет за собой уменьшение сроков годности молочной продукции, изменение сложившейся на предприятии логистики. Все это сказывается на снижении экономической эффективности.

Глава союза отмечает, что, судя по полке торговой сети, такое упаковочное решение как Tetra Pak используется массово, а не только в упаковке соков и молочной продукции. Поэтому проблемы в отрасли неизбежны, считает Синецкий.

Кроме того, он подчеркнул, что для плавного перехода на импортозамещение временно придется ослабить контроль за отраслью. «В условиях резкого дефицита упаковки, например, когда ее запасы будут исчерпаны, государству придется закрыть глаза на отступление от нормативной базы», — комментирует эксперт.

Руководитель Южного молочного союза опасается, что в условиях кризиса производители могут начать экономить на производственном контроле. Отсюда могут появиться множество отложенных последствий: фальсификация, проблемы с безопасностью, снижение качества.

«Сейчас, например, некоторые производители также испытывают острый дефицит перекиси водорода — ею дезинфицируют упаковку. Как оказалось, перекись тоже производят не у нас. Кроме того, это товар двойного назначения. Как теперь сохранить прежний уровень качества производства — вопрос на совести производителя», — сообщил Синецкий.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
Все новости Краснодар
Кандидат на пост главы ВС назвала препятствие для возврата смертной казни Политика, 17:56
Рыбакина призвала не искать виноватых в смене ею спортивного гражданства Спорт, 17:54
В столице начала работу главная выставка нефтегазовой отрасли Отрасли, 17:53
В Леверкузене захотели переименовать улицу в честь Хаби Алонсо Спорт, 17:53
Рублев уступил в четвертом матче подряд без выигранного сета Спорт, 17:47
FT узнала о поиске Raiffeisen сотрудников для подразделения в России Бизнес, 17:45
Почему министр финансов США второй раз за год посетила Китай Pro, 17:44
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Кремль назвал главный праздник после отказа пригласить Путина в Нормандию Политика, 17:40
Летевший из Калининграда в Москву самолет аварийно сел в Петербурге Общество, 17:37
Якутский депутат обвинил русский язык в искажении местных топонимов Общество, 17:24
Тюменская ресторанная сеть откроет корейский стрит-фуд в Сочи Краснодар, 17:21 
Депутат в Запорожской области выжил после покушения Политика, 17:19
Молдавский суд одобрил референдум о евроинтеграции страны Политика, 17:14
В Финляндии в конце апреля начнутся учения НАТО Политика, 16:57