Лента новостей
Все новости Краснодар
Гол Овечкина не помог «Вашингтону» уйти от поражения в игре с «Каролиной» Общество, 07:38 «Сент-Луис» победил «Виннипег» в матче плей-офф НХЛ Общество, 07:32 Россия нашла нарушения в поставках сахара в Казахстан Бизнес, 07:00 Белый дом анонсировал предстоящий визит Трампа в Японию Политика, 06:55 Под Новосибирском сгорело здание администрации сельского совета Общество, 06:38 Минтранс предложил разделить водителей на любителей и профессионалов Общество, 06:28 Непогода оставила без света около 11,6 тыс. жителей Иркутской области Общество, 06:24 В Канске загорелась крыша пятиэтажного жилого дома Общество, 05:38 Зеленский счел необходимым искать альтернативу поставкам нефти из России Экономика, 05:23 В Северной Ирландии при стрельбе погибла женщина Общество, 05:05 СМИ узнали о предложении России США по предотвращению ядерной войны Политика, 05:01 Трамп заявил о имеющемся у него шансе прекратить расследование Мюллера Политика, 04:34 Франция отправит в Эстонию несколько сотен солдат и военную технику Политика, 04:09 Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Хафтара Политика, 04:01
Краснодар ,  
0 
ВРП Кубани с начала года снизился на 0,2-0,4%
Наибольший спад был отмечен в строительстве и в привлечении инвестиций. Однако власти региона верят, что по итогам года экономика края покажет рост
Фото: rg.ru

ВРП Краснодарского края за I кв. 2016г. снизился на 0,2-0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, оценили власти региона. По словам вице-губернатора Краснодарского края Игоря Галася, самое серьезное падение в январе-марте этого года показали сферы привлечения инвестиций и строительства. 

Объемы строительной отрасли (в денежном выражении) в 1 кв. упали на 25%.  "В крае значительно снижено производство строительных материалов, металлургии, нефтепеработки," — рассказал вице-губернатор.

По его словам, в настоящее время официальных статданных по объему привлеченных инвестиций еще нет, но можно предположить, что показатель снижается. Чиновник отметил, что заметно небольшое снижение и в промышленности. Оно напрямую  связано со снижением активности в строительной отрасли и привлечении инвестиций.

Кроме того, оборот розничной торговли сократился в 1 кв. на 1%. Но это, по мнению Галася, говорит об улучшении ситуации в отрасли, поскольку темпы падения замедлились.

В то же время по ряду отраслей за первые три месяца года отмечается рост. В частности, обороты в транспорте, связи, общественном питании выросли до 3%. Высокие темпы роста показало сельское хозяйство — более чем на  6%, беспрецедентный прирост выручки отмечен в туриндустрии — свыше 30%.

Благодаря растущим отраслям власти надеются, что в целом по итогам года экономика покажет позитивную динамику. "Мы не ждем проблем в сельском хозяйстве, транспортном комплексе, в туротрасли и связи — там ожидается прирост от 1% и выше", - сказал Галась. 

В то же время власти прогнозируют, что напряженной будет оставаться ситуация в  розничной торговле, хотя и здесь  по итогам года прогнозируется определенный рост — на 2-2,5%. При этом самыми болезненными для экономики края останутся строительная и инвестиционная сферы.

Как ранее сообщалось, ВРП Краснодарского края в 2016г. должен составить 2,13 трлн руб. Согласно данным местного Минфина, ВРП региона в 2015г. снизился на 4% к уровню 2014г. 

По прогнозам руководства края, в 2016г. регион рассчитывает на рост объема инвестиций в основной капитал на 10% к уровню 2015г. В прошлом году этот показатель составил 580 млрд руб., снизившись на 27,3% к уровню 2014г.