Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Краснодар
Военная операция на Украине. Главное Политика, 08:43
Экс-главу Красноярского края Усса избрали сенатором от региона Политика, 08:37
«Почему так поздно в джуны?» Что ответить на некорректный вопрос эйчара Pro, 08:37
Зеленский заявил, что никогда бы не дал приказ взорвать «Северные потоки» Политика, 08:30
Azimut Hotels: «Российских туристов на Юге удержит только высокий сервис» Краснодар, 08:30 
Пушилин призвал отодвинуть войска Украины «минимум на 500 км» от границ Политика, 08:27
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:12
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Ли Макинтайр — РБК Pro: «Илон Маск продвигает мнения известных лжецов» Pro, 08:00
Власти предложили налоговые льготы бизнесу в рамках плана деофшоризации Экономика, 08:00
Курс доллара превысил ₽82 впервые с середины апреля Инвестиции, 07:57
«Коммерсантъ» узнал возможные сроки прямой линии с Путиным Политика, 07:50
РЭО предложил запретить выбрасывать одежду в обычные мусорные баки Общество, 07:43
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:20
Оборот заведений общепита вырос более чем в 1,5 раза в ЮФО в 2023г. Краснодар, 07:15 
Краснодар ,  
0 

С 22 апреля восстановят прямое ж/д сообщение между Краснодаром и Сочи

Фото: Пресс-служба СКЖД
Фото: Пресс-служба СКЖД

Первый пассажирский поезд по участку Краснодар-Сочи после трехмесячного перерыва проследует уже 22 апреля. Капитальный ремонт ключевого тоннеля на путях, ведущих к Черноморскому побережью Краснодарского края завершен, сообщает пресс-служба ОАО «РЖД».

«Ремонт трехкилометрового Лысогорского тоннеля, одного из наиболее протяженных на юге России, был начат 14 января. Тоннель, построенный в 1978 году, нуждался в ремонтных работах. Износ был вызван коррозией, обусловленной сложными горно-геологическими условиями расположения», — отметили в пресс-службе.

На первом этапе строители демонтировали рельсовые плети и более 6 тыс. железобетонных шпал. Затем была выполнена укладка пути по так называемой «технологии LVT», позволяющей снизить вибрацию и динамическое воздействие на своды тоннеля.

Точное расписание поездовока что не известно, так как в условиях карантина сокращено движение по маршрутам дальнего следования, отменены многие направления, отметили в пресс-службе СКЖД.

На сайте РЖД нет данных по каким-либо поездам по направлению Краснодар — Сочи до 27 апреля. В этот день запланировано отправление двух поездов — одного дальнего следования из Нижневартовска, а также скорого поезда «Ласточка».

На 28 апреля для заказа уже доступны билеты из Краснодара в Сочи на восемь поездов, в том числе четыре «Ласточки». Также запланированы 4 поезда дальнего следования, идущие из Москвы, Саратова, Красноярска и Санкт-Петербурга.

Как сообщал РБК Краснодар, с 14 января для движения поездов был закрыт участок железной дороги от Краснодара до Туапсе. Капитальный ремонт железнодорожных путей в Лысогорском тоннеле на участке Чинары — Чилипси планировалось завершить к 27 апреля.

Фактически прямое ж/д сообщение между Краснодаром и городами Черноморского побережья было прервано. Изменилась схема движения: поезда дальнего следования пошли в обход участка Краснодар — Горячий Ключ — Туапсе по другим путям, а «Ласточки» курсировали от Туапсе до станций сочинского кластера и обратно.

С 15 января на время ремонтных работ между Краснодаром и Сочи запустили мультимодальные перевозки для поездов дальнего следования. Между Краснодаром и Туапсе перевозку пассажиров осуществляли автобусами, далее — поездами «Ласточка» № № 801/802 Туапсе — Адлер и № 815/816 Туапсе — Роза Хутор.

Лысогорский тоннель протяженностью более 3 километров построен в 1978 году. После более 40-летней эксплуатации он требует капитального ремонта.

По данным пресс-службы СКЖД, износ вызван, прежде всего, электро-химической коррозией, которая обусловлена сложными горно-геологическими условиями расположения тоннеля.

До последнего времени скорость движения в тоннеле была ограничена до 40 км/ч. Без проведения ремонтных работа она продолжила бы снижаться — вплоть до закрытия движения, отмечают в РЖД.