Лента новостей
Все новости Краснодар
Суд оправдал приговоренного за отказ подписать протокол секретаря суда 16:41, Общество Майнинг-фирма Giga Watt обанкротилась: она задолжала кредиторам $70 млн 16:41, Крипто В ОАЭ британского аспиранта приговорили к пожизненному сроку за шпионаж 16:39, Общество Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область 16:33, Политика Как выглядит построенный в «Сколково» институт науки и технологий 16:22, Недвижимость  От «карманника» до керамики: выставка исторических часов IWC 16:13, Стиль Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить до 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт Минпромторг не счел арест Гона угрозой для работы Renault-Nissan в России 15:31, Бизнес Пьяный сотрудник УФСИН насмерть сбил женщину в Якутии 15:30, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 15:28, РБК и Volkswagen Арбитраж признал фиктивными сделки Эрмитажа с компаниями Колесникова 15:17, Общество Эскалаторы и крытые спуски: как реконструируют ж/д вокзал Краснодар-1 15:08  Кремль счел «хитрым» вопрос о возможном сокращении добычи нефти 15:07, Политика Хобби бизнесменов: идеи и скульптуры Василия Клюкина 15:04, Стиль Ространснадзор проверит Шереметьево после гибели мужчины на ВПП 15:03, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Управление архитектуры Анапы подготовило 3 эскиза дворца бракосочетаний 14:54, Пресс-релизы Ипотека или аренда: как 20-летние москвичи решают квартирный вопрос 14:51, Недвижимость Верховный суд Украины отклонил жалобу «Газпрома» на взыскание $6 млрд 14:51, Общество В Кремле прокомментировали иск связанного с Пригожиным СМИ к Facebook 14:48, Технологии и медиа В Краснодаре в 2019 году закроют последний магазин Castorama 14:40 
Фигурантов дела о взрывах в Сочи обвиняют в убийстве 5 бомжей
Краснодарский край, 21 мая 2009, 13:17
0
Фигурантов дела о взрывах в Сочи обвиняют в убийстве 5 бомжей
Следственные органы Краснодарского края предъявили новые обвинения фигурантам уголовного дела о взрывах в Сочи в 2008-2009гг.

Следственные органы Краснодарского края предъявили новые обвинения фигурантам уголовного дела о взрывах в Сочи в 2008-2009гг.

Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ, следствие получило объективные данные о причастности обвиняемых к серии убийств пяти лиц без определенного места жительства в апреле 2007г. в Сочи, а также к убийству с расчленением тела брата одного из обвиняемых.

Длительное время указанные преступления оставались нераскрытыми. В настоящее время уголовные дела, возбужденные по фактам указанных убийств, соединены в одно производство с уголовным делом по серии взрывов на территории Сочи.

Напомним, по подозрению в совершении взрывов в Сочи, в результате которых погибли 5 человек и еще 19 получили телесные повреждения различной степени тяжести, были задержаны сотрудник УВД Сочи и телеоператор одной из сочинских телекомпаний.

Первый взрыв произошел 3 апреля 2008г. в парке имени Кирова в поселке Лазаревское под Сочи. В результате происшествия пострадали два человека. Установлено, что взрывное устройство было заложено в портсигар, который подобрали случайные прохожие.

7 апреля 2008г. произошло два взрыва, в результате которых серьезно пострадали два сотрудника милиции. Одно из взрывных устройств находилось в брошенной в парке борсетке. Ночью 11 июня 2008г. около жилого дома в пос.Лазаревское произошел взрыв самодельного взрывного устройства, в результате которого погиб человек.

Взрывотехническая экспертиза показала, что самодельное взрывное устройство было изготовлено по типу мины-ловушки. 30 июля 2008г. во дворе многоэтажного жилого дома в Адлерском районе Сочи произошел взрыв, в результате которого погиб мужчина, а женщина получила осколочные ранения. Потерпевшая показала, что ее знакомый на теннисном столе нашел металлическую фляжку, при открытии которой произошел взрыв.

7 августа 2008г. на муниципальном пляже пос.Лоо Лазаревского района Сочи произошел взрыв неустановленного взрывного устройства, в результате которого погибли женщина и мужчина, 11 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Утром 11 ноября 2008г. в Адлерском районе Сочи напротив одного из частных домовладений произошел взрыв, в результате которого пострадал один человек. Утром 20 февраля 2009г. в Хостинском районе Сочи в бытовом вагончике, расположенном на строительной площадке, произошел взрыв, в результате которого погиб один человек, еще один получил тяжелые ранения.

По результатам проведенных взрывотехнических экспертиз установлено, что самодельные взрывные устройства были выполнены на основе гексогена, а также смеси тротила и аммиачной селитры. Кроме того, установлено, что данные самодельные взрывные устройства были собраны человеком, обладающим базовыми навыками по взрывотехнике, но не являющимся профессионалом.

Также в ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий с мест происшествия были изъяты записи камер видеонаблюдения. Все это позволило в дальнейшем установить и задержать двух лиц, причастных к совершению указанных взрывов. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Они дают признательные показания по всем эпизодам взрывов.

Помимо этого, в ходе следственных действий обнаружены вещественные доказательства, подтверждающие их причастность к убийствам. По мнению следствия, мотивом преступлений явились месть обвиняемых за испытанные когда-либо унижения, попытка поднять самооценку, самоутвердиться. Расследование уголовного дела продолжается.