Лента новостей
Все новости Краснодар
Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 23:45 YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения Технологии и медиа, 23:31 СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами Общество, 23:24 Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06
Краснодар ,  
0 
Фигурантов дела о взрывах в Сочи обвиняют в убийстве 5 бомжей
Следственные органы Краснодарского края предъявили новые обвинения фигурантам уголовного дела о взрывах в Сочи в 2008-2009гг.

Следственные органы Краснодарского края предъявили новые обвинения фигурантам уголовного дела о взрывах в Сочи в 2008-2009гг.

Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ, следствие получило объективные данные о причастности обвиняемых к серии убийств пяти лиц без определенного места жительства в апреле 2007г. в Сочи, а также к убийству с расчленением тела брата одного из обвиняемых.

Длительное время указанные преступления оставались нераскрытыми. В настоящее время уголовные дела, возбужденные по фактам указанных убийств, соединены в одно производство с уголовным делом по серии взрывов на территории Сочи.

Напомним, по подозрению в совершении взрывов в Сочи, в результате которых погибли 5 человек и еще 19 получили телесные повреждения различной степени тяжести, были задержаны сотрудник УВД Сочи и телеоператор одной из сочинских телекомпаний.

Первый взрыв произошел 3 апреля 2008г. в парке имени Кирова в поселке Лазаревское под Сочи. В результате происшествия пострадали два человека. Установлено, что взрывное устройство было заложено в портсигар, который подобрали случайные прохожие.

7 апреля 2008г. произошло два взрыва, в результате которых серьезно пострадали два сотрудника милиции. Одно из взрывных устройств находилось в брошенной в парке борсетке. Ночью 11 июня 2008г. около жилого дома в пос.Лазаревское произошел взрыв самодельного взрывного устройства, в результате которого погиб человек.

Взрывотехническая экспертиза показала, что самодельное взрывное устройство было изготовлено по типу мины-ловушки. 30 июля 2008г. во дворе многоэтажного жилого дома в Адлерском районе Сочи произошел взрыв, в результате которого погиб мужчина, а женщина получила осколочные ранения. Потерпевшая показала, что ее знакомый на теннисном столе нашел металлическую фляжку, при открытии которой произошел взрыв.

7 августа 2008г. на муниципальном пляже пос.Лоо Лазаревского района Сочи произошел взрыв неустановленного взрывного устройства, в результате которого погибли женщина и мужчина, 11 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Утром 11 ноября 2008г. в Адлерском районе Сочи напротив одного из частных домовладений произошел взрыв, в результате которого пострадал один человек. Утром 20 февраля 2009г. в Хостинском районе Сочи в бытовом вагончике, расположенном на строительной площадке, произошел взрыв, в результате которого погиб один человек, еще один получил тяжелые ранения.

По результатам проведенных взрывотехнических экспертиз установлено, что самодельные взрывные устройства были выполнены на основе гексогена, а также смеси тротила и аммиачной селитры. Кроме того, установлено, что данные самодельные взрывные устройства были собраны человеком, обладающим базовыми навыками по взрывотехнике, но не являющимся профессионалом.

Также в ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий с мест происшествия были изъяты записи камер видеонаблюдения. Все это позволило в дальнейшем установить и задержать двух лиц, причастных к совершению указанных взрывов. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Они дают признательные показания по всем эпизодам взрывов.

Помимо этого, в ходе следственных действий обнаружены вещественные доказательства, подтверждающие их причастность к убийствам. По мнению следствия, мотивом преступлений явились месть обвиняемых за испытанные когда-либо унижения, попытка поднять самооценку, самоутвердиться. Расследование уголовного дела продолжается.