Лента новостей
Все новости Краснодар
Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 23 мая, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 23 мая, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 23 мая, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 23 мая, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 23 мая, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 23 мая, 21:58
Краснодар ,  
0 
В Краснодаре впервые с 2008г. сократилось количество предпринимателей
За первые три месяца 2015г. количество занятого в малом и среднем бизнесе населения в Краснодаре сократилось на 3%. Об этом 21 мая на форуме, посвящённом проблемам МСБ, рассказал мэр Краснодара Владимир Евланов. В свою очередь министр экономики региона Игорь Галась отметил, что проблемы в МСБ начались еще 2 года назад.
Фото: ТАСС

"Впервые с 2008г. произошло сокращение количества занятых в МСБ людей. За первые три месяца 2015г. произошло сокращение на 6,7 тыс. чел или почти на 3%. Это говорит о том, что МСБ сейчас трудно и эти виды бизнеса нуждаются в значительной поддержке", - заявил глава Краснодара Владимир Евланов.

Он также добавил, что большой проблемой для малых предприятий стала невозможность пополнять оборотные средства за счет кредитов, так как ставки стали слишком высоки.

В свою очередь Игорь Галась заметил, что проблемы в МСБ начались не в 2014-15 гг., а значительно раньше - в 2013г. "Ситуация, очевидно, неблагоприятная. Де5овая активность заметно ухудшается и дело не только во внешних факторах, таких как цены на нефть и санкции, влияют и накопившиеся институциональные проблемы. В "тучные" годы государство, наверное, не уделяло должного внимания МСБ", - отметил Галась.

Он добавил, что при этом у малого и среднего бизнеса совершенно разные проблемы. Так, для малых предприятий актуальны вопросы правовой поддержки. Галась объявил о том, что для решения этой проблемы правительство Кубани решило создать "Центр поддержки предпринимателей", в котором будет оказываться консультационная поддержка предпринимателей и помощь в решении налоговых, экономических, правовых вопросов.

Также на форуме вступил председатель Краснодарского краевого отделения «Опоры России» Даниэль Бошмаков, который отметил, что проблема для малых предпринимателей состоит еще и в том, что при поддержке бизнеса государство придерживается принципа - кто первый успел, тому и помогли. "Тто есть получают субсидии и финансовую помощь те, кто первыми успели подать все документы. Выборочную же поддержку государство не оказывает", - пояснил Башмаков.

Также среди спикеров выступил замдиректора представительства Внеэшэкономбанка в ЮФО Сергей Черномаз. Он отметил, что одним из выходов для малых предприятий может стать объединение в кооперативы. "К примеру X5 Retail Group очевидно не будет вести переговоры с ИП, который делает 20 пирожков в день. Но если группа таких производителей объединится в кооператив, то крупный бизнес сможет предложить варианты для сотрудничества. Это может стать выходом для мелких частников", - отметил Черномаз.