Лента новостей
Все новости Краснодар
В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11
Краснодар ,  
0 
В Краснодаре впервые с 2008г. сократилось количество предпринимателей
За первые три месяца 2015г. количество занятого в малом и среднем бизнесе населения в Краснодаре сократилось на 3%. Об этом 21 мая на форуме, посвящённом проблемам МСБ, рассказал мэр Краснодара Владимир Евланов. В свою очередь министр экономики региона Игорь Галась отметил, что проблемы в МСБ начались еще 2 года назад.
Фото: ТАСС

"Впервые с 2008г. произошло сокращение количества занятых в МСБ людей. За первые три месяца 2015г. произошло сокращение на 6,7 тыс. чел или почти на 3%. Это говорит о том, что МСБ сейчас трудно и эти виды бизнеса нуждаются в значительной поддержке", - заявил глава Краснодара Владимир Евланов.

Он также добавил, что большой проблемой для малых предприятий стала невозможность пополнять оборотные средства за счет кредитов, так как ставки стали слишком высоки.

В свою очередь Игорь Галась заметил, что проблемы в МСБ начались не в 2014-15 гг., а значительно раньше - в 2013г. "Ситуация, очевидно, неблагоприятная. Де5овая активность заметно ухудшается и дело не только во внешних факторах, таких как цены на нефть и санкции, влияют и накопившиеся институциональные проблемы. В "тучные" годы государство, наверное, не уделяло должного внимания МСБ", - отметил Галась.

Он добавил, что при этом у малого и среднего бизнеса совершенно разные проблемы. Так, для малых предприятий актуальны вопросы правовой поддержки. Галась объявил о том, что для решения этой проблемы правительство Кубани решило создать "Центр поддержки предпринимателей", в котором будет оказываться консультационная поддержка предпринимателей и помощь в решении налоговых, экономических, правовых вопросов.

Также на форуме вступил председатель Краснодарского краевого отделения «Опоры России» Даниэль Бошмаков, который отметил, что проблема для малых предпринимателей состоит еще и в том, что при поддержке бизнеса государство придерживается принципа - кто первый успел, тому и помогли. "Тто есть получают субсидии и финансовую помощь те, кто первыми успели подать все документы. Выборочную же поддержку государство не оказывает", - пояснил Башмаков.

Также среди спикеров выступил замдиректора представительства Внеэшэкономбанка в ЮФО Сергей Черномаз. Он отметил, что одним из выходов для малых предприятий может стать объединение в кооперативы. "К примеру X5 Retail Group очевидно не будет вести переговоры с ИП, который делает 20 пирожков в день. Но если группа таких производителей объединится в кооператив, то крупный бизнес сможет предложить варианты для сотрудничества. Это может стать выходом для мелких частников", - отметил Черномаз.