Лента новостей
Все новости Краснодар
Правящая партия Польши захотела национализировать иностранные СМИ Политика, 18:50 Трамп заявил о большой ошибке Ирана после инцидента с беспилотником Политика, 18:41 Банковская ячейка для двух владельцев: чем хороши эскроу-счета Pro, 18:38 Зеленский пообещал результаты борьбы с контрабандой к 2020 году Политика, 18:33 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 18:30 Алина Загитова выступит на этапах Гран-при во Франции и Японии Спорт, 18:25 Евросоюз перешел к кадровым вопросам Политика, 18:23 Иран обратился в ООН после инцидента с американским беспилотником Политика, 18:14 Суд в Литве приговорил двоих граждан за шпионаж в пользу России Общество, 18:11 Только без аутсорса: когда не стоит привлекать подрядчика Pro, 18:09 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 18:00 В «Анжи» объявили об участии в ПФЛ в следующем сезоне и сокращении долгов Спорт, 17:45 «Эвертон» подтвердил трансфер Николы Влашича в ЦСКА Спорт, 17:43 Зеленский оценил стоимость восстановления Донбасса Экономика, 17:33
Краснодар ,  
0 
Коррупция в Краснодаре: где больше берут и чаще вымогают
В Краснодаре доля горожан, столкнувшихся со взяточничеством, за год выросла до 45%. Две трети из попавших в коррупционную ситуацию, давали взятки
Фото: pixabay.com

За минувший год хотя бы однажды взятку вымогали у 45% краснодарцев, годом ранее показатель попавших в коррупционную ситуацию составлял 35,7%. Эти сведения приводятся в докладе о восприятии уровня коррупции в городе Краснодаре.

Две трети горожан, попавших в коррупционную ситуацию, в итоге дали взятку. Это максимальный показатель за последние три года — в 2016 году о даче взятки рассказали 67,8% респондентов, в 2017 году их число выросло до 70,1%.

В рамках исследования восприятия уровня коррупции в Краснодаре была опрошена тысяча жителей кубанской столицы. Мониторинг проводится ежегодно с 2010 года.

Небольшой оптимизм

Больше всего жители столицы Кубани волнуются об экономическом положении, при этом с прошлого года показатель снизился с 37,7% до 24,4%.

Коррупция стоит на втором месте среди проблем, которые волнуют краснодарцев. Ее отметили 17,7% респондентов, принимавших участие в социологическом опросе. За год число обеспокоенных взяточничеством жителей города сократилось на 1%.

«Нельзя не отметить, что с 2015 года по данному показателю впервые зафиксирован спад. Является ли выявленный факт положительной тенденцией или это лишь отклонение в рамках допустимой социологической погрешности — покажут дальнейшие исследования по указанной тематике. Кроме того, в 2018 году изменился и социологический портрет краснодарца, обеспокоенного уровнем коррупции. Сегодня это преимущественно женщины; мужчины же, напротив, в большей степени озадачены финансовым обеспечением своих семей», — отмечается в исследовании.

В целом, жители краевого центра уверены, что в городе ситуация более благополучная, чем в целом по стране. В 2018 году 54,7% респондентов сочли, что уровень взяточничества в России высок, и 40,3% жителей отметили повышенную коррупционность конкретно в Краснодаре.

«Более того, почти половина участников опроса сошлась во мнении, что краевой центр характеризуется средним уровнем коррупции, в то время как ранее большинство респондентов считали его высоким», — отметили социологи.

55,7% участников опроса считают, что за год уровень коррупции в кубанской столице существенно не изменился. 11% горожан отметили ее снижение, а 17% участников заявили об ухудшении ситуации.

«Почти каждый второй краснодарец, участвовавший в опросе, считает, что органы местной власти краевого центра значительно коррумпированы. Тем не менее, довольно много горожан — четверть респондентов — высказались более оптимистично», — говорится в исследовании.

Еще 15% горожан отмечали, что местное руководство «полностью коррумпировано», а 1,7% сочли, что взяточничества в мэрии практически нет.

«В 2018 году о высокой коррумпированности властных структур города краснодарцы говорили гораздо реже, чем год назад — значение показателя упало с 75,1% участников опроса до 62,3%. Соответственно, почти в 2 раза увеличилась доля граждан, убежденных в низком уровне коррупции в местных органах власти. Сегодня около 30% респондентов предполагают, что органы местного самоуправления краевого центра практически не подвержены коррупционным схемам», — подчеркивается в докладе.

Самые коррумпированные

За прошедший год краснодарцы чаще всего сталкивались с проявлениями коррупции в стенах медицинских учреждений. Несколько реже вопрос о даче взятки возникал при общении с сотрудниками ГИБДД. На третьем месте по частоте упоминания оказались коррупционные взаимодействия в стенах высших и средних специальных учебных заведений.

На отрасль здравоохранения приходится 35% от общего количества данных взяток, на втором месте — дорожно-транспортные происшествия (28,7%). Далее идут вузы и экзамены (16%), поступление в школы и детские сады (13,8%). Еще 11,7% респондентов платили за получение водительских прав и регистрацию автомобилей, 9,6% — при разбирательстве дела в суде.

Не было выбора и «так принято»

«Около трети опрошенных краснодарцев, которым в 2018 году приходилось давать взятку, аргументировали свой поступок отсутствием выбора, поскольку они подверглись недвусмысленному давлению со стороны должностных лиц. Чаще других об этом сообщали женщины и представители молодёжи в возрасте до 30 лет. Это достаточно большая группа респондентов, однако в 2017 году в подобной ситуации оказывалась почти половина опрошенных взяткодателей, что можно оценить как положительную динамику», — считают социологи.

Еще 21,3% взяткодателей объяснили свое решение отсутствием времени. С 7% до 19% выросло число тех, кто считает подобные действия нормальными, с 9% до 16% увеличилось количество желающих таким образом улучшить качество работы.

Среди 30% краснодарцев, не давших взятку, почти половину составили те, кто нашел другой путь решения вопроса. По сравнению с опросом 2017 года их доля выросла в два раза. Еще 41% не стал потворствовать коррупции из принципиальных соображений.

Зато в два раза сократилось число готовых к активной борьбе горожан: если в 2017 году 5,6% человек сообщили о факте коррупции, то в 2018 году только 2,2% опрошенных краснодарцев ответили на вопрос утвердительно.

Социологи пришли к выводу, что горожане считают обстановку в городе достаточно спокойной, однако доля граждан, столкнувшихся с коррупционной ситуацией выросла.

«С одной стороны, наблюдается сокращение числа горожан, согласившихся на дачу взятки из-за давления со стороны должностных лиц (что, конечно, является положительным фактором). С другой — выросла доля тех, кто дал взятку безо всякого давления, руководствуясь прочно вошедшей в их мировоззрение коррупционной моделью поведения. А это уже весьма тревожный «звонок», отражающий реалии сегодняшнего дня», — отмечают эксперты.

Среди положительных тенденций авторы доклада резкий рост доли жителей, решивших проблему без дачи взятки — это свидетельствует о повышении информационной грамотности населения.

По мнению специалистов, для дальнейшей эффективной антикоррупционной работы требуется делать упор на формирование общественного мнения о недопустимости коррупции, пересмотреть методики противодействия коррупции в ГИБДД и сфере здравоохранения и продолжить убеждение граждан в необходимости борьбы со взяточничеством.