Лента новостей
Все новости Краснодар
Структуры «Газпрома» купили 40 га на побережье Финского залива 08:30, Бизнес В Казахстане утонули четверо детей 08:05, Общество Власти Италии запретили спасателям помогать судам с беженцами 08:04, Политика ФСБ заподозрила Цуркан в выдаче схем поставки электричества в Донбасс 08:00, Политика Депутат Рабинович обвинил власти Украины в обнищании страны 07:54, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 07:47, РБК и Schneider Electric Данные туристов об оплате, визах и страховке отдали в обработку «Ростеху» 07:29, Бизнес Яровая призвала президента Литвы не отравлять народ «черной ложью» 07:28, Политика В Россию из Сирии вернули два военных вертолета 07:16, Общество ЦБ усложнит банкам кредитование связанных заемщиков 07:00, Финансы Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:59, Спецпроект РБК Спорт Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика
Возвращение «Авроры»: мэрия Краснодара выиграла суд за кинотеатр
Краснодарский край, 21 мая, 09:36
0
Возвращение «Авроры»: мэрия Краснодара выиграла суд за кинотеатр
Апелляция подтвердила решение первой инстанции и встала на сторону мэрии Краснодара в споре с генподрячиком
Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Решением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда в Ростове-на-Дону оставлен в силе вердикт Арбитражного суда Краснодарского края, который ранее вынес решение в пользу муниципалитета. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодара. Это означает, что кинотеатр «Аврора» возвращен в ведение городских властей.

«Это была принципиальная задача — добиться расторжения договора с подрядчиком, который едва не погубил один из символов Краснодара. Следующий этап — претензионная работа. Однако самое важное, что мы теперь можем планировать действия по восстановлению и реставрации «Авроры», готовить документы для концессионного соглашения. К этому необходимо приступать незамедлительно» — сказал мэр города Евгений Первышов.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, 20 марта Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск МКУ «Единая служба заказчика» о расторжении муниципального контракта с ООО «СТК» (№ 076/2014К от 30 декабря 2014 года) в связи с нарушением условий договора, которое влечет ущерб для другой стороны. Руководство компании обжаловало решение суда и дело было направлено в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Ранее мэр Краснодара рассказывал, что до окончания судебных споров не могла быть возобновлена работа по реконструкции кинотеатра, так как согласно условиям контракта он был передан подрядчику.

Предполагается, что ремонтом «Авроры» займется бывший владелец «Магнита» Сергей Галицкий, который неоднократно подтверждал свое решение по реализации проекта реконструкции, заверил мэр Краснодара.

Несчастливая реконструкция «Авроры»

Кинотеатр «Аврора» закрыли на реконструкцию 29 января 2015 года. Тендер на ремонт объекта стоимостью 134,4 млн руб. городские власти объявили еще в 2014 году. Первоначально предполагалось, что работы проведут в два этапа — модернизацию фасада собирались завершить к августу 2015 года, затем провести ремонт внутренних помещений. Отремонтированный кинотеатр должны были открыть в конце 2015 года — начале 2016 года.

Реконструкция кинотеатр «Аврора» была включена в программу «Краснодару — столичный облик», которую краевые власти прекратили финансировать с 2015 года. В итоге «Аврора» оказалась в числе «зависших» проектов. По предварительным подсчетам, только на фасад и наружные работы потребуется порядка 300 млн рублей.

Муниципальный контракт на выполнение работ по реконструкции «Авроры» был заключен с ООО «СТК». Сроки окончания ремонта кинотеатра затянулись из-за действий подрядчика, так как заказ был на реконструкцию фасада, а исполнители нарушили внутреннюю отделку, снесли несущие перегородки.

В конце 2017 года мэр Краснодара Евгений Первышов рассказывал, что в рамках судебного разбирательства власти города настаивали на технической экспертизе состояния кинотеатра «Аврора». По его словам, от здания фактически остался только остов.

«Не знаю, какие там у них были планы, но кинотеатр полностью уничтожили. То есть мы имеем остов, имеем документы, по которым приемщик подписывает акты выполненных работ на сумму где-то порядка 50 миллионов рублей. Я просто запретил платить эти деньги по одной причине — я не вижу выполненных работ, кроме ущерба, который нанесен», — заявлял глава кубанской столицы.

Кинотеатр «Аврора», построенный по проекту архитектора Евгения Сердюкова, был сдан в эксплуатацию в мае 1967г года. Памятником архитектуры здание признали в 1981 года. В 2008 году стало известно о планах властей реконструировать объект исторического наследия, однако ремонт начался с бульвара, на котором располагается «Аврора». Работы продолжались 4 года, общая стоимость составила 600 млн руб. Рядом с кинотеатром создан фонтанный комплекс, который включает плоскостной и каскадный фонтаны.