Перейти к основному контенту
Спорт ,  
0 

ГК «Кубань» в сезоне-2017/18: шаг назад перед двумя вперед

РБК Краснодар подводит итоги выступления и вспоминает наиболее яркие события для гандбольного клуба «Кубань» в сезоне-2017/18
Фото: whckuban.ru
Фото: whckuban.ru

Завершившийся гандбольный сезон получился для краснодарской «Кубани» неоднозначным. Во всех трех турнирах желто-зеленые не сумели улучшить свои результаты, которые команда Евгения Трефилова показала в сезоне-2016/17.

«Кубань» финишировала без медалей чемпионата страны, не смогла преодолеть групповую стадию Кубка Европейской гандбольной федерации и — как и годом ранее — остановилась в шаге от завоевания Кубка России. Команда не выполнила поставленных перед ней задач, но назвать сезон-2017/18 однозначно провальным нельзя — неудачам «Кубани» есть логичные объяснения.

Уверенно четвертые

В сезоне-2017/18 российской Суперлиги «Кубани» не удалось повторить свой прошлогодний успех, когда после 17-летней паузы краснодарки не смогли завоевать медали чемпионата страны. На этот раз командаТрефилова остановилась в шаге от бронзы, уступив награды бывшему клубу наставника национальной сборной — «Астраханочке».

Как и в 2017 году, регулярный чемпионат Суперлиги «Кубань» завершила на четвертой строчке в турнирной таблице. При этом все свои очные поединки с командами, опередившими желто-зеленых, краснодарки проиграли. Шесть поражений в «регулярке» подопечные Евгения Трефилова потерпели от первой тройки — тольяттинской «Лады», «Ростова-Дона» и «Астраханочки».

В четвертьфинале «Кубань» ждала встреча с пятой командой по итогам регулярного чемпионата — звенигородской «Звездой». В серии с подмосковной командой, которая стала повторением прошлогоднего противостояния за бронзовые медали ЧР, краснодарки добились волевой победы: после поражения в стартовом матче в Звенигороде гандболистки «Кубани» одержали две домашние победы и завоевали путевку в полуфинал чемпионата страны.

Однако на этом успехи «Кубани» в чемпионате России завершились. В полуфинале в двух матчах она проиграла победителю «регулярки» тольяттинской «Ладе», а в серии до двух побед за бронзовые медали Суперлиги по итогам трех поединков уступила «Астраханочке».

«Наверное, тот факт, что «Кубань» завершила регулярный чемпионат с солидным отставанием от первой тройки и по итогам плей-офф заняла четвертое место, говорит, что в этом чемпионате «Ростов-Дон», «Лада» и «Астраханочка» были сильнее нас. Но при этом, в отдельныхх встречах регулярного чемпионата (даже проигранных) и в серии за бронзу мы показали, что способны не только на равных противостоять этим командам, но и обыгрывать их», — прокомментировал РБК Краснодар генеральный директор ГК «Кубань» Станислав Кулинченко.

В одной победе от плей-офф

Второй год подряд «Кубань» представляла России в групповом раунде Кубка Европейской гандбольной федерации, но в отличие от прошлого года не сумела преодолеть эту стадию и пробиться в плей-офф турнира.

Путь в групповой раунд Кубка ЕГФ в сезоне-2017/18 для клуба оказался трудней, чем осенью 2016 года. Во втором раунде квалификации краснодарки без видимых проблем переиграли чемпиона Сербии «Медицинар». В борьбе за путевку в групповой раунд желто-зеленых ждало российское противостояние с «Астраханочкой». До этого команды уже провели поединок в Краснодаре в рамках чемпионата страны, победу в котором одержали волжские гандболистки. В рамках Кубка ЕГФ подопечным Евгения Трефилова удалось взять реванш: соперники обменялись домашними победами, но по сумме двух встреч путевку в следующий раунд турнира завоевала «Кубань».

На групповом этапе в соперники «Кубани» достались вице-чемпион Франции «Брест», обладатель Кубка Дании «Ранннерс» и четвертая команда чемпионата Румынии «Крайова», в последствие ставшая обладателем Кубка ЕГФ — 2017/18.

В группе гандболистки «Кубани» одержали две победы над «Раннерсом», дважды проиграли «Бресту» и обменялись домашними победами с будущими обладательницами трофея из Румынии. С шестью очками в активе краснодарки финишировали на третьем месте в таблице квартета А, отстав от занявших две первые строчки «Бреста» и «Крайовы» на два балла.

«Я бы не стал называть выступление «Кубани» в минувшем Кубке ЕГФ неудачным в сравнении с прошлогодним результатом в турнире. В этом розыгрыше на групповом этапе нам достались очень сильные соперники. «Крайова» в итоге стала победителем турнира. «Брест» серьезно усилился и окреп в этом сезоне — французский клуб гораздо сильней, чем в прошлом году, когда «Кубань» его обыгрывала и опережала в турнирной таблице Кубка ЕГФ», — подчеркнул Станислав Кулинченко.

На мажорной ноте

Заключительные игры желто-зеленые провел в рамках «Финала четырех» Кубка России, куда клуб пробился в пятый раз подряд. По итогам решающих матчей турнира краснодарки в третий раз в своей истории и во второй раз кряду вышли в финал Кубка страны.

В борьбе за трофей команда Евгений Трефилова уступила лишь хозяину «Финала четырех» — действующему чемпиону России «Ростову-Дону». Встреча завершилась волевой победой ростовчанок — 25:22. При этом, первый тайм завершился с преимуществом «Кубани» в четыре мяча — 14:10.

На пути к финалу Кубка страны краснодарскому клубу удалось взять реванш у «Астраханочки» за поражение в серии за бронзу чемпионата России. Краснодаркам за прошедший сезон удалось выбить волжанок из борьбы за победы в двух турнирах. Полуфинальная встреча Кубка России между «Кубанью» и «Астраханочкой» в Ростове-на-Дону завершилась победой команды Трефилова — 30:25.

«Несмотря на то, что в Кубке России мы показали результат, аналогичный прошлогоднему, я считаю, что мы совершились качественный скачок в игровом плане. Победа и игровое превосходство «Кубани» в полуфинальном поединке с «Астраханочкой» не вызывали никаких сомнений. В финале мы большую часть игрового времени на равных противостояли одному из сильнейших клубов Европы, а в первом тайме даже превосходили соперников. «Финал четырех» Кубка России вселил в нас оптимизм и показал, что нынешней «Кубани» есть куда прогрессировать и за счет чего улучшать свои результаты», — отметил генеральный директор краснодарского клуба Станислав Кулинченко.

Ряды редели

В сезоне-2017/18 «Кубань» не избежала серьезных кадровых потерь, как перед стартом чемпионата, так во время него.

Еще перед стартом сезона краснодарский клуб расстался с одиннадцатью игроками основного состава, в т.ч. с тремя олимпийскими чемпионками Рио-2016 — Мариной Судаковой, Полиной Кузнецовой и Екатериной Маренниковой. Судакова приняла решение перейти в стан чемпиона и обладателя Кубка России «Ростова-Дона», Кузнецова подписала контракт с македонским «Вардаром», а Маренникова завершила игровую карьеру.

Кроме того, в межсезонье «Кубань» покинули еще восемь гандболисток: крайние Яна Ускова и Оксана Свитанько, полусредние Ксения Дьяченко, Ольга Горшенина и Виктория Дивак, а также линейные Яна Жилинскайте, Валентина Гончарова и Ирина Антонова.

Уже после старта сезона руководство клуба приняло решение о расторжении контракта с праврй полусредней Наталий Даньшиной.

В августе желто-зеленые лишились одного из лидеров команды в концовке сезона-2016/17 правого полусреднего Антонины Скоробогатченко. Гандболистка сборной России была дисквалифицирована на 20 месяцев после обнаружения в ее допинг-пробе мельдония в ходе юношеского чемпионата Европы 2017 года в Словении.

В ноябре ГК «Кубань» понес еще две потери. Капитан команды, правый полусредний Оксана Королева из-за обострения старой травмы колена приняла решение о завершении игровой карьеры. Спустя неделю клуб объявил о том, что олимпийская чемпионка Рио-2016, левый полусредний «Кубани» Виктория Жилинскайте берет паузу в своей карьере и уходит в декретный отпуск.

Зимой краснодарский клуб постигла череда травм. В декабре в лазарет «Кубани» отправилась полусредний Валентина Вернигорова — от повреждения она смогла восстановиться лишь к решающим поединкам сезона. В январе из-за травмы, полученной в матче регулярного чемпионата Суперлиги со «Ставропольем-СКФУ» досрочно завершила сезон разыгрывающий Любовь Аришина. За несколько дней до этого о решении приостановить свою спортивную карьеру по состоянию здоровья объявила еще один разыгрывающий «Кубани» Ксения Карпачева. В феврале список травмированных пополнила правый крайний краснодарок Юлия Ефимкина, получившая тяжелое повреждение в матче за дубль «Кубани» и выбывшая из строя до конца сезона.

«Потери по ходу сезона повлияли на итоговый результат команды во всех турнирах. Во второй части сезона сказывалось отсутствие лидера команды Виктории Жилинскайте и Любови Аришиной, к зиме набравшей отличную форму. Уверен, что если бы они, а также отбывающая дисквалификацию Антонина Скоробогатченко, были в составе весь сезон, «Кубань» показала бы результат лучше, чем тот, что есть», — поделился Станислав Кулинченко.

Возвращение легенд

Помимо глобальных изменений в составе основной команды, в сезоне-2017/18 в «Кубани» произошли перестановки в тренерском штабе команды и на посту генерального директора клуба.

Перед сезоном-2017/18 в ГК «Кубань» поменялся генеральный директор. В июне 2017 года этот пост покинул Сергей Калмыков, работавший в краснодарском клубе с сентября 2016 года.

На смену ему пришел 25-летний Роман Вальтер, до этого не имевший опыта работы в профессиональных спортивных клубах. В должности гендиректора ГК «Кубань» Вальтер проработал менее двух месяцев и в начале сентября 2017 года уступил место Станиславу Кулинченко, уже занимавшему пост гендиректора клуба с 2008 по 2014 годы, а после чего работавшему в должности спортивного директора «Кубани».

В октябре 2017 года произошло возвращение в «Кубань» еще одной легенды краснодарского гандбола. На пост старшего тренера команды был назначен Заслуженный тренер СССР и России Александр Тарасиков. Специалист, по два раза приводивший краснодарский клуб к победе в чемпионате СССР и завоеванию Кубка Кубков, а вместе с женской сборной выигравший бронзу Олимпиады 1992 года и золото ЧМ-1990, вернулся в систему «Кубани» после 11-летней паузы.

На протяжении второй части сезона Тарасиков помогал главному тренеру «Кубани» Евгению Трефилову и замещал его на тренерском мостике команды на время отъездов наставника желто-зеленых в национальную сборную и отбытия дисквалификации в чемпионате страны.

Что дальше?

По словам генерального директора ГК «Кубань» Станислава Кулинченко, перед стартом сезона-2018/19 в клубе не стоит ожидать глобальных реформ. Главный инвестор «Кубани» — президент Группы компаний «Дело» Сергей Шишкарев — продолжит помогать в развитию клуба и гандбола в Краснодарском крае.

На данный момент руководство «Кубани» ведет переговоры о подписании новых контрактов и продлении действующих соглашений с рядом игроков команды.

«Конкретика относительно состава основной команды и тренерского штаба на предстоящий сезон должна появиться в течение недели. Сейчас клуб активно ведет по формированию состава команды и тренерского штаба на будущий сезон. Одно могу сказать точно — глобальных изменений в составе, как годом ранее, ждать не приходится. Мы планируем точечно усиливать команду», — подчеркнул Станислав Кулинченко.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Краснодар
«Башнефть» установила ограждения от дронов на нефтезаводах Бизнес, 03:33
Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов Политика, 02:58
В Павлограде прогремели взрывы Политика, 02:50
Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» Политика, 02:15
Киев объяснил идею отправлять на передовую осужденных за убийство Политика, 02:12
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Губернатор сообщил о последствиях воздушной атаки ВСУ на Белгород Политика, 01:42
Тбилиси объяснил закон об иноагентах желанием «не повторить путь Украины» Политика, 01:37
США заблокировали резолюцию о членстве Палестины в ООН Политика, 01:20
«Байер» установил рекорд лучших лиг по количеству матчей без поражений Спорт, 01:09
Оператор подтвердил повреждение газопровода в Харьковской области Политика, 00:45
Чистая прибыль Netflix достигла $2,3 млрд. за квартал Бизнес, 00:43
Украина проигнорировала просьбу США об атаках дронов Политика, 00:28