Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Выступление какого спикера предприниматели дослушают до конца Pro, 12:00 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 Президент IIHF исключил возможность отмены Чемпионата мира по хоккею Спорт, 11:19 Мясников предостерег от применения антибиотиков при COVID-19 Общество, 11:17 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 17 января Общество, 11:15 Как заработать на дивидендах в 2021 году: топ-3 российских компаний Pro, 11:14 В Москве за сутки COVID-19 выявили более чем у 4 тыс. человек Общество, 11:10 В России за сутки умер 481 человек с коронавирусом Общество, 11:10 В России за сутки выявили более 23,5 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:07 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 10:56 Умер посол России в ОАЭ Общество, 10:49 РФПИ ответил на данные об отказе Бразилии экстренно применять «Спутник V» Общество, 10:47 Синоптики предупредили москвичей о крещенских морозах до минус 28 Общество, 10:29 Волков встретится с Оверимом в главном бою UFC Fight Night Спорт, 10:07
Краснодар ,  
0 

Спорная «Анапская пересыпь»: власти курорта судятся за земли в Витязево

Власти Анапы судятся с местным депутатом за участок на Благовещенской косе. Территория зарезервирована для создания природного парка «Анапская пересыпь»
Фото: Пресс-служба ЗСК
Фото: Пресс-служба ЗСК

Управление имущественных отношений администрации Анапы 12 мая подало иск в Арбитражный суд Краснодарского края. Власти города требуют расторгнуть договор аренды участка на Благовещенской косе, который ранее был заключен с местным депутатом и предпринимателем Евгением Янишогло.

Согласно картотеке суда, 13 мая иск приняли к производству. Также было удовлетворено заявление о принятии обеспечительных мер в отношении участка земли с кадастровым номером 23:37:0107003:2274. Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю запрещено проводить с территорией какие-либо действия, а предпринимателю Евгению Янишогло — вести там строительство. Следующее заседание назначено на 7 июля 2020 года.

Спорные земли с 2017 года выделены для создания особо охраняемой территории природного значения — природного парка «Анапская пересыпь». Как сообщал РБК Краснодар, в 2017 году администрация Краснодарского края для этих целей зарезервировала 342 тыс. кв.метров.

На этой территории, согласно приказу Минприроды края, ограничивается хозяйственная деятельность, связанная с возведением зданий и сооружений и проведением мелиоративных работ.

Анапская пересыпь — песчаная коса длиной около 43 км и шириной от 600 м до 2 км, которая тянется от Анапы до мыса Железный Рог на Таманском полуострове. Состоит из кварцевого песка с примесью измельченных раковин морских моллюсков. По данным экологов, на Анапской косе расположены лучшие по качеству песчаные пляжи Северного Причерноморья. Там также сформировались песчаные дюны — единственные на Черноморском побережье, флора которых напоминает типично пустынную.

Согласно документам суда, речь идет о земельном участке несельскохозяйственного назначения общей площадью 9 га. Он располагается в селе Витязево по улице Скифская, 68. Согласно Единому государственному реестру недвижимости, территория относится к землям населенных пунктов, разрешенные виды использования: парк аттракционов и объекты рекреационного назначения. Договор аренды, по данным суда, был заключен в ноябре 2018 года.

Это уже второе судебное разбирательство, касающееся этого земельного участка. В ноябре 2018 года власти Анапы потребовали снести самовольные постройки, возведенные на территории. Также было подано заявление о принятии обеспечительных мер, которое было удовлетворено 22 ноября 2019 года.

Но позднее Евгений Янишогло опротестовал это решение и Арбитражный суд Кубани удовлетворил встречный иск от 3 марта 2020 года. Предприниматель заявил, что запрет на работы влекут убытки, связанные с простоем. А также он сообщил, что в феврале 2020 года запросил разрешение на строительство, а также госэкспертизу на проектную документацию.

«Рассмотрев доводы заявителя, суд не усматривает оснований для сохранения обеспечительных мер в указанной части, поскольку в данном случае ответчик не лишен возможности на свое усмотрение продолжить строительство, приняв на себя риски неблагоприятных последствий в случае удовлетворения исковых требований, что никак не может повлиять на исполнение судебного акта», — отмечается в материалах суда.

Следующее заседание в рамках дела назначено на 1 июня 2020 года.

Евгений Янишогло — депутат Совета Анапы по Джигинскому сельскому избирательному округу. Он является членом комитета по финансам и бюджету, муниципальной собственности, социально-экономическому развитию, предпринимательству и торговле. С 2006 году он занимает пост директора управляющей компании ООО «Фея-3». По данным СПАРК, он является учредителем четырех юрлиц: ООО «Стройсервис», ООО «Фея-3», ООО «Пансионат Фея-3», ООО «Продукты Фея».