Лента новостей
Все новости Краснодар
Татьяна Голикова — РБК: «Все знают, что платят, но не понимают, за что» 20:33, Политика На востоке Москвы мужчина захватил в заложники семью с маленьким ребенком 20:29, Общество Белоусов рассказал о механизме контроля за исполнением майского указа 20:24, Экономика «Зенит» на следующей неделе объявит имя нового главного тренера 20:12, Спорт Mail.Ru Group создаст информационную платформу для «Газпром нефти» 20:06, Технологии и медиа «Норникель» объявил дивиденды за 2017 год в 607,98 руб. на акцию 20:04, Бизнес UC Rusal предложила правительству купить ее алюминий в резерв 20:00, Экономика Жаров рассказал о роли Microsoft и Google в работе по блокировке Telegram 19:59, Технологии и медиа МИД назвал голословным обвинением вывод следствия по MH17 19:53, Политика Глава «Intesa Россия» рассказал о непогашенном кредите Glencore и QIA 19:40, Бизнес Замглавы Минфина рассказал о работе «антисанкционной структуры» в кабмине 19:38, Политика Николай Подгузов — РБК: «Мы сознательно несем социальную нагрузку» 19:38, Бизнес  «Дочка» «Газпрома» объяснила отключение горячей воды в Выборге 19:37, Общество Трамп заявил о готовности армии ответить на «глупости» со стороны КНДР 19:34, Политика Промсвязьбанк окажет поддержку группе ГАЗ Олега Дерипаски 19:29, Экономика Ливийские спецслужбы заинтересовались российскими системами безопасности 19:28, Политика Тимченко заявил об усталости от обсуждения в СМИ кооператива «Озеро» 19:23, Бизнес Тимченко анонсировал новый совместный проект Total и НОВАТЭКа 19:22, Бизнес Что рассказало правительство о своих планах в первый день ПМЭФ 19:10, Экономика Тимченко отказался считать «Роснефть» конкурентом «Сибура» в нефтехимии 19:07, Бизнес Порошенко на тепловозе открыл Бескидский тоннель в Европу 19:03, Политика Тимченко рассказал о планах строительства еще одного газопровода в Китай 19:03, Бизнес Индийский гуру назвал Грефу способ избавиться от постоянного напряжения 18:59, Общество Без паники: «Газпром нефть» продает 49% «Газпромнефть-Восток» за $300 млн 18:54, Quote Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 18:53, РБК и Билайн Британские дипломаты сочли «детским поступком» звонок пранкеров Джонсону 18:52, Общество На «дело ЮКОСа» пришлось 95,6% всего взысканного ЕСПЧ с России за 20 лет 18:44, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 18:39, Технологии и медиа
Энергия ветра идет на Юг: кто и как заработает «на воздухе»
Краснодарский край, 21 июн 2017, 11:39
0
Энергия ветра идет на Юг: кто и как заработает «на воздухе»
«Дочка» «Росатома», подразделение международной Enel и компания, подконтрольная финской Fortum, стали победителями конкурса на строительство ветропарков на юге России. Первая поставка мощностей запланирована на 2019г.
Фото: newinform.com

АО «ВетроОГК» (дочерняя компания Госкорпорации «Росатом»), ПАО «Энел Россия» и подконтрольное финской Fortum ООО «Фортум Энерго» стали победителями конкурса инвестпроектов по строительству объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Список запланированных компаниями объектов генерации опубликовало АО «Администратор торговой системы рынка электроэнергии». Всего игроки рынка планируют построить в Краснодарском крае, Республике Адыгея и Ростовской области до 2020-2022гг ряд ветропарков общей мощностью 790 МВт.

Конкуренция за ветер

Больше всего проектов в 2017г. заявило АО «ВетроОГК». «Дочка» «Росатома» планирует реализовать в Краснодарском крае и Адыгее 13 проектов общей мощностью 360 МВт.

«Основной объем мощности – 280 МВт – должен быть введен в эксплуатацию до декабря 2022г., 40 МВт – в 2020г. и 40МВт – в 2021 году», – отмечают в пресс-службе компании. 

Годом ранее структура «Росатома» была единственным победителем конкурса инвестпроектов. Тогда она заявила 26 проектов – 23 в Краснодарском крае и 3 в Республике Адыгея. Их суммарная мощность составляла более 1000 МВт.

«Конкурс 2017 года продемонстрировал заметное оживление рынка. Уверен, что это произошло, благодаря масштабному участию Росатома в отборе прошлого года. Мы положительно оцениваем текущие результаты», – отметил директор по развитию АО «ОТЭК» управляющей компании АО «ВетроОГК» Эмин Аскеров.

По итогам 2016г. Краснодарский край и Республика Адыгея расположились на предпоследнем месте среди регионов РФ в рейтинге по уровню энергодостаточности (по версии РИА Рейтинг).

Специалисты подсчитали, что в регионе производится только 44% от потребляемой электроэнергии. Энергодефицит по итогам 2016г. составил 15 млрд кВт ч. Больший дефицит зафиксирован только в Москве и Московской области.

На данный момент подписан договор о финансировании между «ВетроОГК» и «Газпромбанком» на общую сумму в 63,1 млрд рублей. «Кредитные средства будут предоставлены АО «ВетроОГК» на принципах проектного финансирования, согласно которым основным денежным потоком для обслуживания долга будет служить выручка АО «ВетроОГК» по договорам о предоставлении мощности на основе использования возобновляемых источников энергии», – отметили в компании.

Другим победителем стало ПАО «Энел Россия». Компания планирует построить в России две ветроэлектростанции, одна из которых будет располагаться в Ростовской области. Общий объем инвестиций в оба объекта оценивается в 405 млн евро Известно, что инвестор планирует реализовать на Дону проект мощностью 90 МВт. 

ООО «Фортум Энергия» заявило о 12 проектах общей мощностью 450 МВт. Восемь из них планируется разместить в Ростовской области, окончание работ по ним запланировано на 2019г. В 2020-2021гг. должны начаться поставки электроэнергии от четырех станций в Краснодарском крае.

Ветер перемен 

Развитие отрасли ранее приостанавливали законодательные ограничения, Но с 2015г. вопрос был снят, рассказывал ранее РБК Юг председатель Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) Игорь Брызгунов. По его прогнозам, в 2017г. ветроэнергетика будет активно развиваться.

Такого же мнения придерживаются в Агентстве по управлению объектами ТЭК. «Законодательных преград для строительства ВЭС в действующем законодательстве, конечно, нет. В качестве мотивации применимы договоры предоставления мощности на ветропарки мощностью более 25 МВт», – комментировали ранее в организации.

О планах по строительству ветропарков на территории Кубани еще в 2012г.  заявляло ЗАО «Ветрогенерирующая Компания».Тогда общество собиралось построить две ВЭС в Темрюкском районе (Береговая ВЭС 90 МВт в районе поселка Береговой и Таманская ВЭС в районе ст. Вышестеблиевская). Но начало строительства было перенесено на 2017г.

Также строить ветропарки собиралось «СоВиТек Рус» (дочерняя структура немецкого энергохолдинга SoWiTec international GmbH). Был выбран участок в Ростовской области (на территории, ранее отведенной под строительство игорной зоны «Азов-сити»). Соглашение о строительстве ветропарка было подписано в 2012г. на инвестиционном форуме в Сочи. Стоимость проекта в 2014г. оценивалась в 6 млрд рублей. 

По оценкам «Росатома» рынок ветроэнергетики в РФ к 2024 г. может составить 3,6 ГВт с оборотом порядка 200 млрд руб. в год. Потенциальный спрос на производство комплектующих, строительство станций, эксплуатацию и поддержку объектов к тому времени достигнет 400 млрд рублей.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.