Энергия ветра идет на Юг: кто и как заработает «на воздухе»
АО «ВетроОГК» (дочерняя компания Госкорпорации «Росатом»), ПАО «Энел Россия» и подконтрольное финской Fortum ООО «Фортум Энерго» стали победителями конкурса инвестпроектов по строительству объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Список запланированных компаниями объектов генерации опубликовало АО «Администратор торговой системы рынка электроэнергии». Всего игроки рынка планируют построить в Краснодарском крае, Республике Адыгея и Ростовской области до 2020-2022гг ряд ветропарков общей мощностью 790 МВт.
Конкуренция за ветер
Больше всего проектов в 2017г. заявило АО «ВетроОГК». «Дочка» «Росатома» планирует реализовать в Краснодарском крае и Адыгее 13 проектов общей мощностью 360 МВт.
«Основной объем мощности – 280 МВт – должен быть введен в эксплуатацию до декабря 2022г., 40 МВт – в 2020г. и 40МВт – в 2021 году», – отмечают в пресс-службе компании.
Годом ранее структура «Росатома» была единственным победителем конкурса инвестпроектов. Тогда она заявила 26 проектов – 23 в Краснодарском крае и 3 в Республике Адыгея. Их суммарная мощность составляла более 1000 МВт.
«Конкурс 2017 года продемонстрировал заметное оживление рынка. Уверен, что это произошло, благодаря масштабному участию Росатома в отборе прошлого года. Мы положительно оцениваем текущие результаты», – отметил директор по развитию АО «ОТЭК» управляющей компании АО «ВетроОГК» Эмин Аскеров.
По итогам 2016г. Краснодарский край и Республика Адыгея расположились на предпоследнем месте среди регионов РФ в рейтинге по уровню энергодостаточности (по версии РИА Рейтинг).
Специалисты подсчитали, что в регионе производится только 44% от потребляемой электроэнергии. Энергодефицит по итогам 2016г. составил 15 млрд кВт ч. Больший дефицит зафиксирован только в Москве и Московской области.
На данный момент подписан договор о финансировании между «ВетроОГК» и «Газпромбанком» на общую сумму в 63,1 млрд рублей. «Кредитные средства будут предоставлены АО «ВетроОГК» на принципах проектного финансирования, согласно которым основным денежным потоком для обслуживания долга будет служить выручка АО «ВетроОГК» по договорам о предоставлении мощности на основе использования возобновляемых источников энергии», – отметили в компании.
Другим победителем стало ПАО «Энел Россия». Компания планирует построить в России две ветроэлектростанции, одна из которых будет располагаться в Ростовской области. Общий объем инвестиций в оба объекта оценивается в 405 млн евро Известно, что инвестор планирует реализовать на Дону проект мощностью 90 МВт.
ООО «Фортум Энергия» заявило о 12 проектах общей мощностью 450 МВт. Восемь из них планируется разместить в Ростовской области, окончание работ по ним запланировано на 2019г. В 2020-2021гг. должны начаться поставки электроэнергии от четырех станций в Краснодарском крае.
Ветер перемен
Развитие отрасли ранее приостанавливали законодательные ограничения, Но с 2015г. вопрос был снят, рассказывал ранее РБК Юг председатель Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) Игорь Брызгунов. По его прогнозам, в 2017г. ветроэнергетика будет активно развиваться.
Такого же мнения придерживаются в Агентстве по управлению объектами ТЭК. «Законодательных преград для строительства ВЭС в действующем законодательстве, конечно, нет. В качестве мотивации применимы договоры предоставления мощности на ветропарки мощностью более 25 МВт», – комментировали ранее в организации.
О планах по строительству ветропарков на территории Кубани еще в 2012г. заявляло ЗАО «Ветрогенерирующая Компания».Тогда общество собиралось построить две ВЭС в Темрюкском районе (Береговая ВЭС 90 МВт в районе поселка Береговой и Таманская ВЭС в районе ст. Вышестеблиевская). Но начало строительства было перенесено на 2017г.
Также строить ветропарки собиралось «СоВиТек Рус» (дочерняя структура немецкого энергохолдинга SoWiTec international GmbH). Был выбран участок в Ростовской области (на территории, ранее отведенной под строительство игорной зоны «Азов-сити»). Соглашение о строительстве ветропарка было подписано в 2012г. на инвестиционном форуме в Сочи. Стоимость проекта в 2014г. оценивалась в 6 млрд рублей.
По оценкам «Росатома» рынок ветроэнергетики в РФ к 2024 г. может составить 3,6 ГВт с оборотом порядка 200 млрд руб. в год. Потенциальный спрос на производство комплектующих, строительство станций, эксплуатацию и поддержку объектов к тому времени достигнет 400 млрд рублей.