Лента новостей
Все новости Краснодар
Топилин не исключил новые меры по поддержке рождаемости Общество, 17:10 На Украине назван лидер по затратам на избирательную кампанию Политика, 17:06 МВД предложило лишать наркозависимых водительских прав Общество, 17:06 Сколько стоит построить частный дом по проекту известного архитектора Недвижимость, 17:04 Xiaomi показала заряжающее смартфон за 17 минут зарядное устройство Технологии и медиа, 16:56 СМИ узнали о протесте компаний против регистрации бренда Aurus в Европе Бизнес, 16:55 Уволенная из-за фото учительница ответила на предложение министра Общество, 16:38 Какие музеи России вошли в топ-100 самых популярных в мире Стиль, 16:34 Погребняка оштрафовали на 250 тыс. руб. за слова о темнокожих игроках Спорт, 16:30 Росгидромет назвал число спутников для независимости от зарубежных данных Общество, 16:23 Игровая IT-индустрия: как обойти внутренние разборки и конфликты бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 16:19 Что будет с Ethereum: цена криптовалюты опустилась до недельного минимума Крипто, 16:18 Франкфуртский аэропорт отменил 54 рейса из-за сбоя в работе программы Общество, 16:15 Тонкости интеграции: как ретейлеру грамотно расширить сеть Pro, 16:10
Краснодар ,  
0 
Камеры против произвола: что будет со скандальным постом ДПС «Кущевский»
ГУ МВД Кубани проверит пост ДПС «Кущевской» после публикаций о взятках и подбрасываемых наркотиках. Главк обещает установить там больше видеокамер, однако автоэксперты уверены, что делу это не поможет
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Руководство ГУ МВД по Краснодарскому краю организует проверку на посту ДПС «Кущевский» после серии публикаций о регулярных обысках водителей, некоторым из которых полицейские якобы подбрасывают наркотики.

«Руководством ГУ МВД России по Краснодарскому краю назначено проведение служебной проверки. На стационарном посту ДПС ГИБДД «Кущевский» проведено обновление системы видеонаблюдения, установлены дополнительные видеокамеры», — говорится в сообщении ведомства, сделанном по запросу «Газеты.Ru».

Также руководство главка сообщило, что в целях повышения эффективности контроля за работой личного состава ДПС прорабатывается вопрос об обеспечении сотрудников, осуществляющих несение службы, носимыми видеорегистраторами.

С чего все началось

4 июня лидер общественного движения «Общество синих ведерок» (борется с произволом и хамством на дорог) Петр Шкуматов написал на своей странице в Facebook пост о том, как организуют вымогательства на посту ДПС «Кущевский» (более известен как Цукерова Балка). Активист заявил, что сам едва не стал жертвой нечистых на руку инспекторов ГИБДД.

По словам Шкуматова, водителя останавливают на посту, просят выйти из автомобиля любой причине, а затем неожиданно начинают досмотр автомобиль без привлечения свидетелей и без оформления протокола.

«В моем случае гаишник просто начал лазать по бардачку, пока второй отвлекал меня подозрениями, что я нахожусь в состоянии наркотического опьянения, и неплохо было бы показать сигареты, кошелек и содержимое карманов», — сообщил лидер «Синих ведерок».

Он также написал, что инспекторы дорожной полиции устроили ему настоящий допрос, распрашивая о целях поездки. Шкуматов уверен, что в это время ему могли бы подбросить наркотики, однако отпустили, так как он ехал в Краснодарский край по работе, а не как отдыхающий.

Деньги или срок

Петр Шкуматов утверждает, что подобная схема действует на этом посту давно. Также есть еще одна схема, когда водителя сначала досматривают на трассе, а затем останавливают уже на Кущевском посту, причем инспектор ДПС заранее знает, где искать наркотики.

Пост Шкуматова получил широкое распространение, о ситуации на посту ДПС «Кущевский» рассказали федеральные СМИ. Позже активист сообщил, что после публикации к нему обратились несколько водителей, которые подтвердили изложенные факты и рассказали, как им подбросили наркотики.

По словам активиста, если полицейские подкинули проезжающим наркотики, то решение этого вопроса стоит от 300 тыс. до нескольких миллионов рублей.

«Задержанным предлагаются услуги местных юристов, которые стоят немалых денег: сотни тысяч рублей. Один человек написал мне, что заплатил аж два миллиона рублей. В зависимости от договорной суммы водителю на суде неожиданно назначается условный срок или штраф. Если денег нет, человек получает срок. Мне недавно писали родственники водителя, у которого якобы нашли на посту наркотики и осудили на три года лишения свободы», — рассказал он.

В другой публикации Петр Шкуматов привел статистику уголовных дел, находящихся в производстве Кущевского районного суда. Согласно данным активиста, с 1 мая по 14 июня 2018 года судом рассмотрено или назначено к рассмотрению 15 уголовных дел по ст.228 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств). Он также утверждает, что только в пяти случаях речь идет о крупном размере и ни разу об особо крупном.

В общей сложности Кущевский районный суд за это период рассмотрел около 60 уголовных дел. Таким образом, доля дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, составляет 25%.

Что будет дальше

Лидер «Синих ведерок» уверен, что меры, озвученные ГУ МВД по Краснодарскому краю, не принесут ожидаемого результата.

«Если у сотрудника ГИБДД есть видеорегистратор, то, безусловно, какая-то часть происходящего записывается. Однако наловчиться подбрасывать, например, двухграммовый пакетик так, чтобы это не попадало на запись, достаточно легко», — считает Петр Шкуматов.

Он уверен, что общая ситуация с работой силовиков здесь такова, что видеокамеры, установленные на посту ДПС, просто приведут к тому, что только на самом посту перестанут брать взятки, а я вся работа с водителями будет вестись в самой станице Кущевской.

Представитель Комитета по защите прав автовладельцев Кирилл Форманчук рассказал РБК Краснодар, что ситуация с постом ДПС «Кущевской» не является уникальной, т.к. подобные инциденты происходят по всей стране. Он также утверждает, что широкое распространение такие случаи получили в регионах проведения Чемпионата мира по футболу.

«В городах, где проходят матчи Чемпионата, отовсюду нагнали тысячи полицейских из соседних городов и областей. И они действуют также: останавливают машины, что-нибудь подбрасывают, в том числе во время личного досмотра, а затем вымогают деньги. Причем речь идет о каких-то смешных деньгах — 1500-3000 рублей. Так они просто зарабатывают себе деньги, так как условия содержания и довольствие у полицейских во время таких командировок оставляют желать лучшего», — рассказал Форманчук.

Правозащитник также уверен, что установка камер никак не улучшит ситуацию.
«Можно миллион камер поставить, но машину же досматривают не в помещении поста. Они будут останавливать ее чуть дальше, где камер нет, поэтому такие меры не помогут», — уверен он.

По мнению Форманчука, решить проблему может только кардинальное реформирование судебной системы, так как подобные вопросы решаются именно на уровне судей.

«У нас все упирается в судебную систему. Вердикт за наркотики выносят судьи, за выезд на «встречу» тоже выносят судьи. Суды же разъясняют, как трактовать тот или иной закон. И пока суд не будет независимым, мы можем камеры хоть на лоб каждому поставить — последнее слово все равно будет за судом», — убежден активист.