Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Приземлиться в селе: что необходимо для развития агротуризма на Кубани

Турпоток на агропредприятия Краснодарского края вырастет на 15% в 2024 г.
Спрос на агротуризм на Кубани растет. В 2023 г. на сельхозпредприятиях края приняли более 1 млн гостей. Ускорить развитие направления позволит развитие инфраструктуры гостеприимства на сельхозземлях
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

По оценке председателя комитета Торгово-Промышленной Палаты России (ТПП РФ) по предпринимательству в сфере туризма, вице-президента Российского Союза Туриндустрии (РСТ), Юрия Барзыкина в прошлом году около 100 сельских хозяйств Краснодарского края посетили более 1 млн туристов, что составляет порядка 6% от общего турпотока. При этом, количество гостей сельхозпредприятий региона в 2023 году увеличилось в 1,5 раза. В 2024 году прогнозируемый рост турпотока на предприятия АПК региона составит 15%.

Точки роста в данном направлении для сельхозпредприятий региона обсудили участники панельной дискуссии «Агротуризм в Краснодарском крае. Возможности для развития инвесторов и предпринимателей в сфере сельского туризма» в рамках конференции «Частные инвестиции во внутренний туризм Краснодарского края: проблемы, вызовы, перспективы», организованного Агентством информационных технологий «Цитата» при поддержке Медиа Группы РБК Юг и Северный Кавказ. Партнером мероприятия также выступила АО «Турбаза «Волна».

Участники дискуссии отметили растущий интерес россиян к сельскому туризму. По мнению игроков рынка, агротуризм позволяет местным брендам повышать свою узнаваемость и находить новую аудиторию. В то же время серьезным сдерживающим фактором для направления является запрет на строительство объектов для размещения туристов на сельскохозяйственных землях, что ограничивает продолжительность пребывания туристов на территории хозяйств.

Агрокластер для туристов

Агротуризм в Краснодарском крае является достаточно новым направлением, но активно развивающимся, отметил в ходе дискуссии Юрий Барзыкин. При этом, спрос со стороны гостей региона по данному направлению растет.

«Сельский туризм способствует восполнению бюджета региона и обеспечению занятости населения. Но есть еще один важный фактор, который включается при развитии агротуризма, это обустройство инфраструктуры сельских территорий, которые для обеспечения транспортной логистики, размещения, посещения гостей, должны быть соответственно обеспечены. Агротуризм играет многоуровневую роль в развитии региона — и экономическую, и социальную», — подчеркнул эксперт Юрий Барзыкин.

Интерес к агротуризму стимулирует запуск новых проектов. Так, в Туапсинском районе Кубани в текущем году начнется создание сельскохозяйственно-туристического кластера между селениями Анастасиевка и Георгиевское. Соглашение о реализации проекта стоимостью более 2 млрд руб. с ООО «Георгиевский сельскохозяйственно-туристический кластер» (учредитель АО «Турбаза «Волна») было подписано в рамках ПМЭФ-2024.

Первых туристов в агрокластере примут уже в ближайшие месяцы, а полностью реализован проект будет в 2032 году. На территории хозяйства будут яблоневые и ореховые сады, пруды для разведения рыбы, объекты общепита и средства размещения для туристов.

«Агротуризм на территории Краснодарского края активно развивается. Сегодня на территории Темрюка, Анапы и Геленджика преобладают винные хозяйства, которые притягивают туристов. Мы же хотим создать кластер, который будет включать все направления сельского хозяйства — садоводство, рыбоводство, пчеловодство. Мы хотим, чтобы человек, приезжая на нашу территорию, не только мог посмотреть на процесс выращивания растений, но и мог увидеть что и как производят в селе. Дополнительно планируем привлекать гостей мероприятиями разного формата. На отдельных участках будут созданы кемпинги», — пояснил генеральный директор ООО «Георгиевский сельскохозяйственно-туристический кластер» Эдуард Балмашев.

Новые проекты в сфере агротуризма запускают и другие компании. Например, сооснователь бренда растительной косметики с меристемными экстрактами Miraflores Дмитрий Патрацкий рассказал о проведении экскурсий по территории Красной поляны, для знакомства гостей с местной флорой.

«Мы организовываем экскурсии для людей, которым интересно узнать про растения. Подробно рассказываем в духе научно-популярных лекций об уникальных местных растениях. К моей радости, очень много молодых людей интересуются этой темой. Когда я первый раз попал в горы Красной Поляны и увидел огромные поля цветущего девясила, я был в шоке, потому что искал его повсюду. В средней полосе России это достаточно редкое растение, его сложно найти. В Красной Поляне его много, но сбор на территории заповедника запрещен. Но у нас остается возможность показать это растение людям и рассказать о нем гостям. И в этом как раз и есть цель этого агротуризма, который мы будем здесь развивать», — пояснил Дмитрий Патрацкий.

Агротуризм популяризирует местные бренды

По словам Юрия Барзыкина, отдельные сельхозтоваропроизводители до 80% своей продукции реализуют с помощью агротуризма. Для сельскохозяйственных предприятий, где издержки производства достаточно высоки, сельский туризм является не только дополнительным источником прибыли, но и доступным способом продвижения своей продукции, подчеркнул сооснователь бренда «Краснополянская косметика» Дмитрий Серов. По его словам, возможность проведения экскурсий по землям хозяйства стала для «Краснополянской косметики», которая уже на протяжении четырех лет работает над созданием агробиотехнопарка, возможностью продвинуть бренд среди населения. Агробиотехнопарк является площадкой для экспериментального растениеводства и глубокой переработки растений.

«Когда возник вопрос о продвижении через рекламу, мы поняли, что средства на эти цели у нас ограничены. Зато у нас много классных инфоповодов: цветут растения, каждое в свое время. Мы решили использовать это как инструмент для продвижения бренда. Маркетологи взялись за эту идею, и мы уже третий год подряд приглашаем на цветение растений различных блогеров, инфлюенсеров и СМИ. Это оказался максимально эффективный инструмент, даже эффективнее, чем если бы мы выделяли дополнительные средства на рекламу.Потому что люди приезжают к нам и видят, как рождается продукт от корня, собственно говоря, до уже готовой упаковки», — разъяснил Серов.

Отдельную значимую роль агротуризм играет для виноделов Краснодарского края, так как в условиях ограничений на рекламу спиртных напитков в России энотуризм, как подвид аграрного туризма, также стал одним из методов продвижения местных брендов. По словам руководителя экскурсионно-маркетингового отдела ООО «Кубань-Вино» Анны Макиенко винодельня ежегодно фиксирует рост туристического потока на свои объекты.

«Гостей с разным бэкграундом приезжает очень много. Есть опытные туристы, есть новички, самостоятельные гости, организованные группы. Но все больше и больше с каждым годом приезжает людей, заинтересованных в понимании деталей производства. Им любопытно, какие сорта мы выращиваем, как происходят различные производственные процессы, как проходят дегустации. Для многих мы открываем целую вселенную, в которую они с удовольствием погружаются», — пояснила Анна Макиенко.

Засеять нельзя строить

Несмотря на рост интереса к агротуризму среди россиян и на возможности, которые обеспечивает это направление, в его развитии есть сдерживающие факторы. Основной из них сегодня — это запрет на строительство объектов размещения на территории земель сельхозназначения, что порой приводит к столкновению интересов властей и инвесторов. Команда бренда «Краснополянская косметика» также столкнулась с проблемами использования земель сельхозназначения, хотя не планировала никакого строительства на участке. На арендованном участке компания выращивает около 35 видов различных растений.

Как ранее сообщал РБК Краснодар, в августе 2022 года Генпрокуратура потребовала от «Краснополянской косметики» освободить земли, так как по мнению ведомства, земли использовались не по назначению. Чтобы решить возникшую ситуацию компании пришлось пройти ряд судебных разбирательств.

«Многие слышали про проблемы с сельхозземлями в регионе. У нас участок изъяли по суду, хотя мы ничего не строили на нем. Однако власти уделяют большое внимание вопросам земельного фонда в сельском хозяйстве. Мы работаем на земле, которая принадлежит государству, пока перезаключается договор аренды. Это единственное препятствие, которое нам сейчас не позволяет получить статус легального агробиотехнопарка. Все формальные условия мы выполнили, ждем переоформления», — пояснил Дмитрий Серов.

Основательница и руководитель «Фермы Экзархо» Инга Экзархо отметила, что законом предусмотрено разрешение возведения усадеб в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах на сельхозземлях для проживания владельцев, но строительство жилья, для временного проживания гостей на агротуристических объектах для туристов строить по-прежнему запрещено.

«На сегодняшний день закона, регламентирующего строительство на сельскохозяйственных землях нет. Власти опасаются, что если фермеры получат такое разрешение, то застроят все доступные участки, выводя землю из сельскохозяйственного оборота. Безусловно, этот вопрос надо решать очень осторожно и аккуратно. Надо, регламентировать деятельность сельхозпроизводителей, оказывающих туристические услуги, предусмотреть лицензию для данного вида деятельности, ввести соответствующие ОКВЭДы, классификаторы, назначать комиссии из местных органов управления, чтобы дать возможность строить туристическую инфраструктуру и гостевые дома. Мы готовы, как объект агротуризма, пройти все эти инстанции. Но этот вопрос нужно решать, потому что он очень сильно сдерживает развитие сельского аграрного туризма в Краснодарском крае», — подчеркнула Инга Экзархо.

Также участники дискуссии отметили необходимость развития туристской инфраструктуры как в части крупных объектов — дорог, объектов ЖКХ и др. — так и в части инфраструктуры каждого конкретного хозяйства, начиная от объектов показа.

«Что мы вкладываем в понятие «развитие», говоря об агротуризме? Безусловно, это не только строительство гостиниц с хорошим уровнем сервиса, это не только прокладка дорог и создание другой инфраструктуры. Это прежде всего объекты посещения, показа, где человек может окунуться в уникальную рекреационную среду, попробовать еду, которую мы производим, поучаствовать в тех или иных видах сельскохозяйственных работ. Было бы замечательно, если бы гость имел возможность временного размещения, чтобы он мог встретить закат с бокалом вина, а на рассвете выпить стакан козьего молока, ощутив состояние счастья», — резюмировала Инга Экзархо.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Краснодар
Джейк Пол нокаутировал заменившего Тайсона экс-бойца UFC Спорт, 10:21
Хуситы заявили об ударах по Эйлату и американскому судну Pumba Политика, 10:20
Рособрнадзор назвал число выпускников, пересдавших ЕГЭ на 100 баллов Общество, 10:00
Что такое залог: какие виды бывают, что может стать предметом залога Инвестиции, 10:00
Пожар на мебельной фабрике в Нижнем Новгороде потушили Общество, 09:47
Банки США подняли индекс S&P 500. Что дальше и каких дивидендов ждать Pro, 09:38
Мишустин оценил строящийся терминал магаданского аэропорта Общество, 09:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Секретная служба признала, что два года не хотела усиливать охрану Трампа Политика, 09:24
Сальдо сообщил о сбитии двух нацеленных на Крым ракет ATACMS Политика, 09:19
Повысит ли возвращение Трампа в Белый дом риски ядерной войны Политика, 09:00
Как подобрать вклад с максимальной ставкой в надежном банке Инвестиции, 09:00
Болтон предупредил о «разрушительных уступках» России при Трампе Политика, 08:52
В Сумской области второй день подряд сообщили об ущербе инфраструктуре Политика, 08:45
Врач Байдена заявил об улучшении его состояния после заражения COVID Политика, 08:32