
После того, как в России с 1 июня текущего года вступил в силу запрет на курение, владельцы ресторанов, баров и кафе начали терпеть весьма ощутимые убытки. По словам опрошенных краснодарских рестораторов, всего за месяц их прибыль снизилась как минимум на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спасая свой бизнес, некоторые рестораторы умудрились найти лазейку в законе, а другие и вовсе решили игнорировать запрет.
По словам, pr-менеджера сети ресторанов ProSushi, Beshka, ProCoffee, PandaBar Ларисы Пашковой, сейчас рынок переживает тяжелые времена, возможно, одни из самых трудных за последние 10 лет. "Кроме того, введение запрета совпало с сезоном отпусков. В летний сезон городские рестораны всегда теряют часть своих гостей, поэтому существует сезонное падение выручек. Два этих фактора очень серьезно ударили по бизнесу. В таких жестких условиях выживут сильнейшие", - прокомментировала Л.Пашкова.
Президент ресторанного холдинга «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» (рестораны Sbarro, «Елки-Палки», Yamkee, «Маленькая Япония», «Восточный Базар», Viaggio, «Кофесто», LikeX) Мераб Бен-Эл (Елашвили) согласен, что из-за запрета многие заведения уже потеряли клиентов и могут закрыться. При этом он отмечает, что во всех странах, где вводился запрет на курение, выручка ресторанов снижались на 10-20%, но в дальнейшем люди привыкали к тому, что курение в общественных местах запрещено, и поток посетителей в заведениях возобновлялся. «Я считаю, что в России люди также скоро привыкнут к нововведениям, как это было в Европе, и заведения будут не менее наполнены посетителями, чем до введения закона», - отмечает Мераб Бен-Эл (Елашвили). Он считает, что сейчас задача ресторатора грамотно предложить гостям альтернативу, например, кальян, заправленный бестабачной смесью, или электронные сигареты.
Управляющий ресторанным комплексом «Акварели» в МКЦ «Кристалл» Иван Мандрик также согласен, что закон сильно ударил по ресторанному бизнесу. «Я вижу в этой инициативе много минусов. Те, кто курит, теперь вынуждены выходить на улицу. Получается, что закон не изолировал курящих от некурящих, и они встречаются в тех же публичных местах. На мой взгляд, разумнее было бы разрешать курить не в отдельных зонах, как это было раньше, а в изолированных залах. Так бы клиенты сами выбирали, какое заведение им посетить — где курят или нет», - высказался И. Мандрик.
Стоит отметить, что буквально через месяц после вступления в силу запрета, многие рестораторы нашли лазейку в антитабачном законе. Дело в том, что в разъяснениях к закону сказано, что летние кафе без стен не являются ни «помещениями общественного питания», ни «нестационарными торговыми объектами». Бизнесмены сделали вывод, что курить на открытых верандах можно.