Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Эксперты заявили о росте запроса на органическую сельхозпродукцию на Юге

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Производство органических продуктов на Юге России пока малоразвитое, но перспективное направление. Со стороны потребителей есть запрос на экологически чистые продукты, а аграрии в свою очередь активно внедряют «органику» для увеличения рентабельности производства и в рамках мероприятий по оздоровлению почв. При этом для увеличения объемов органической продукции и расширения рынков сбыта необходима поддержка государства. РБК Краснодар пообщался с экспертами рынка на тему развития органического производства и спроса на экологически чистые продукты.

В июле 2023 года правительство России утвердило стратегию развития производства органической продукции до 2030 года. Согласно распоряжению, опубликованному на сайте правительства, в стране органическое продовольствие и сельскохозяйственное сырье выпускают в 47 регионах. Производители поставляют на рынок крупу, муку, детское питание, консервы, соки, мясо, молоко, орехи, ягоды, овощи, фрукты, корма, а также ряд других товаров. Их производство последовательно растет в среднем на 8–10% ежегодно.

Пока доля органической продукции на продовольственном рынке страны (как и на мировом) составляет меньше процента. Как говорится в документе правительства, развитию внутреннего потребления должно способствовать сбалансированное ценообразование. Если разница в ценах на традиционные и органические продукты останется в пределах 15–30%, целевой сегмент потребителей органической продукции значительно расширится за счет массового покупателя, который будет готов переплачивать определенные суммы за более качественное продовольствие.

«Затраты у аграриев, производящих органические продукты, большие, а каналов сбыта нет. Если исключить посредников и наладить прямой сбыт, фермерам будет выгодно производить чистые продукты. Сейчас такого нет. В принципе, это направление перспективное, все больше людей предпочитает употреблять натуральные продукты, интерес к ним растет. Но это дорогое удовольствие, далеко не каждый сможет себе его позволить. В основном это мегаполисы, где у людей высокие зарплаты. Думаю, лет через пять минимум можно будет об этом говорить, не раньше», — приводит мнение фермера Максима Гриднева газета «Земля и Жизнь».

Аникеев Евгений — генеральный директор компании «БиоАгроСервис», занимающейся поставками комплексных решений для защиты растений на Юге, в Центральной России и Сибири, обращает внимание, что стимулом развития органических продуктов в нашей стране стало два фактора, первый — растущая забота населения о здоровье, второй — падение рентабельности растениеводства в целом.

«Сейчас люди готовы платить за продукты с более чистым составом. Согласно исследованиям компании Deloitte, уже сегодня 27% покупателей обращают внимание на пометку «Экологически чистый продукт», 9% — на пометки «Био» и «Органик». Сейчас органическое земледелие является одним из самых перспективных направлений как с экологической, так и с экономической точки зрения. Производство органики менее затратно именно в России, в отличие от Запада. Урожай имеет более высокую стоимость, что увеличивает маржинальность производства. Ежегодный рост рынка органических продуктов в развитых странах составляет 20-30%. По прогнозам Grand View Research, к 2025 году органическая продукция достигнет 20% мирового рынка всей сельхозпродукции».

Органическое земледелие, по мнению эксперта, становится устойчивым трендом современного АПК — он предусматривает минимизацию или полный отказ от применения химических удобрений, пестицидов, антибиотиков и гормонов роста в сельхозпроизводстве.

«Сейчас ситуация в сельскохозяйственной отрасли изменилась. Так, для борьбы с болезнями используются современные биофунгициды — они помогают решить проблему на уровне химических конкурентов. Поставляемые компанией «БиоАгроСервис» биопрепараты новейшего третьего поколения ежегодно используются на площади более миллиона га, как в классическом сельхозпроизводстве, так и в органическом. Многие российские компании уже сейчас активно переходят на органическое земледелие — находят технологического партнера, владеющего опытом биологической защиты растений, активно вносят в почту «органику», а не «химические» препараты и удобрения, тем самым повышая рентабельность, занимаются всерьез оздоровление почвы, в том числе за счет микробиологических решений новых поколений».

Управляющий компании «Биохутор Петровский» Алексей Щепетьев отмечает, что органическая продукция, выпускаемая в Ростовской области, пользуется спросом. «Биохутор Петровский» является первым производитель органический продуктов на Юге — компания сама занимается всем процессом производства — от выращивания зерна до упаковки.

«Для производства органической продукции в России есть все.<...> Трендами органической продукции в области являются хлеб, яйца, мука, хлопья. Все это пользуется спросом. Естественно, есть сезонные спады и подъемы по продажам. От этого никуда не денешься. Сентябрь-апрель наиболее рентабельные», — сказал Щепетьев.

По мнению руководителя компании, критической для производителей органической продукции сейчас становится нехватка кадров: «В нашем регионе (запад Ростовской области) нет ни одного техпрофучилища для сельского хозяйства. <…> И народ идти не хочет. А это нужно закладывать со школы. Хотя бы предварительное образование школьников необходимо — детские и трудовые лагеря. Как это было раньше: весело, здорово, людям шло на пользу. Раньше 30-40% оставались в селе, а сейчас никого не заманишь».

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Краснодар
Старовойт сообщил об атаке украинского беспилотника в Курске Политика, 10:26
В Забайкалье жены мобилизованных пожаловались на застрявшие посылки Общество, 10:21
Что такое «15-минутный город» и для чего он жителям Москвы РБК и Ahead, 10:11
В России растет заболеваемость COVID. Что рекомендуют врачи Общество, 10:01
В подвале мечети в Ингушетии взорвался газ Общество, 09:51
В США создали ИИ-помощника для занятых людей. Что он умеет — Fast Company Pro, 09:46
Как китайская Huawei обошла санкции США и выпустила современный смартфон Pro, 09:35
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Касперский назвал самый распространенный язык среди киберпреступников Технологии и медиа, 09:32
Как ИТ-бизнесу монетизировать рост интереса клиентов к облакам. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 09:31
Голливудские студии и бастующие сценаристы приблизились к соглашению Бизнес, 09:21
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:01
Подорожавший отдых отпугнул часть россиян от летних поездок в Турцию Бизнес, 09:01
SpaceX вывела на орбиту 22 спутника Starlink Технологии и медиа, 08:58
Как вводили валютный коридор в России 6 июля 1995 года РБК и Сбер, 08:56