Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Глава МВД Украины инициировал санкции против «Татнефти» 02:59, Бизнес Песков связал дальнейшую работу пресс-секретарем с волей президента 02:32, Политика Песков рассказал о создании дайджестов Путину из данных Telegram-каналов 02:06, Политика В Совфеде прокомментировали решение Канады поставлять оружие Украине 02:00, Политика Песков связал с выборами давление на российский бизнес за рубежом 01:38, Политика Песков заявил о несозревшем конкуренте Путина 01:25, Политика Песков заявил о попытке «задушить» Россию в информационной среде 01:10, Политика В результате стрельбы в университете Пенсильвании есть жертвы 00:52, Общество Израиль сообщил о ракетном обстреле со стороны сектора Газа 00:21, Политика Политтехнологи заявили о рисках протестов после выборов президента 00:02, Политика Минфин уточнил требования к долгам регионов 00:01, Экономика Вадим Дымов — РБК: «Я вообще никогда не люблю прыгать в огонь» 00:01, Интервью В Rotschild рассказали о нежелании иностранцев покупать Roshen 13 дек, 23:56, Бизнес Порошенко поблагодарил Канаду за решение поставлять оружие Украине 13 дек, 23:41, Политика Сорвавшего показ фильма о Донбассе лидера SERB арестовали на семь суток 13 дек, 23:15, Общество На Ставрополье в ДТП с автобусом пострадали шесть человек 13 дек, 22:35, Общество «Локомотив-Кубань» одержал восьмую подряд победу в Еврокубке 13 дек, 22:33  Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 13 дек, 22:18, РБК и My Ideal Smile Facebook посчитал траты России на «влияние» на результаты по Brexit 13 дек, 22:04, Политика Суд арестовал участника движения SERB за срыв показа фильма «Полет пули» 13 дек, 22:02, Общество ФРС США повысила ключевую ставку впервые с июня 13 дек, 22:01, Деньги Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубных чемпионатов мира 13 дек, 22:00, Спорт Поклонская заявила об уголовном деле из-за ее увольнения на Украине 13 дек, 21:58, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 13 дек, 21:45, РБК и Porsche Партнера зятя Березовского освободили из-под домашнего ареста в Италии 13 дек, 21:44, Общество Власти Канады одобрили экспорт оружия Украине 13 дек, 21:39, Политика Алексей Навальный представил свою политическую программу 13 дек, 21:36, Политика ФИФА исключила ограничения на покупку билетов крымчанами 13 дек, 21:33, Общество
BP вложит выручку от продажи доли в ТНК-BP в акции "Роснефти"
Краснодарский край, 21 сен, 2012 14:20
0
BP вложит выручку от продажи доли в ТНК-BP в акции "Роснефти"
"Роснефть" продолжает переговоры с британской BP по покупке ее доли в нефтяной компании ТНК-BP, сообщил журналистам в ходе Международного инвестиционного форума "Сочи-2012" президент "Роснефти" Игорь Сечин.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Роснефть" продолжает переговоры с британской BP по покупке ее доли в нефтяной компании ТНК-BP, сообщил журналистам в ходе Международного инвестиционного форума "Сочи-2012" президент "Роснефти" Игорь Сечин.

По его словам накануне "Роснефть" и BP проинформировали президента РФ Владимира Путина "о текущем статусе сотрудничества компаний", отметив, что на встрече с президентом не обсуждалась структура возможной сделки. "Это были не переговоры, а доклад президенту о сотрудничестве", - подчеркнул И.Сечин.

Часть средств, вырученных от продажи своей доли, BP намерена инвестировать в новые российские проекты, в том числе на увеличение своей доли в уставном капитале "Роснефти". По словам И.Сечина, в ходе недавней трехсторонней встречи президента РФ Владимира Путина с руководством компаний BP сделала "ряд интересных предложений", в том числе об увеличении своей доли в "Роснефти" за счет покупки акций компаний, принадлежащих государству.

"Мы рады этому предложению, поскольку оно позволит выполнить установки по снижению доли государства в уставном капитале "Роснефти", - сказал И.Сечин. Он не уточнил сроки и размер пакета, который намерена приобрести ВР, уже являющаяся акционером "Роснефти", добавив, что этим вопросом будет заниматься Росимущество.

Официальный представитель BP Владимир Буянов подтвердил РБК намерение компании увеличить принадлежащий ей пакет акций "Роснефти". Напомним ВР стала акционером "Роснефти" во время народного IPO, проведенного в 2006г. Тогда британская компания купила акции "Роснефти" примерно на 1 млрд долл.

Глава "Роснефти" отметил, что его компания может профинансировать покупку доли в ТНК-BP за счет рыночных механизмов. По его словам, компания получила большое число привлекательных предложений от различных банков. При этом И.Сечин добавил, что компания не будет финансировать эту сделку за счет своих средств или депозитов.

"Никакой докапитализации компании не потребуется", - сказал глава "Роснефти", добавив, что у компании нет сомнений, что в случае привлечения ресурсов она сможет "обеспечить финансирование сделки на базе рыночных инструментов". И.Сечин подчеркнул, что финансовое положение "Роснефти" сейчас устойчивое, чистый долг компании снизился, поэтому "изменения характеристик экономического положения компании не произойдет".

Отвечая на вопрос о возможном выкупе доли другого акционера ТНК-BP, он сказал, что "Роснефти" ничего не известно о намерении AAR продать свою в компании. "Такого предложения на рынке нет, тут нечего и обсуждать", - сказал И.Сечин.

Напомним, в конце июля 2012г. "Роснефть" официально подтвердила свою заинтересованность во вхождении в капитал третьей по величине нефтедобывающей компании.

"В связи с недавними заявлениями BP о намерении рассмотреть возможность продажи своей доли в ТНК-BP НК "Роснефть" проинформировала BP о заинтересованности в возможном приобретении указанной доли. В результате стороны договорились приступить к переговорам по данному вопросу", - отмечалось в сообщении "Роснефти".

Днем позже один из руководителей консорциума "Альфа-Аксесс-Ренова" (ААР, совладелец ТНК-ВР) заявил журналистам, что AAR считает приемлемым владение ТНК-ВР на паритетных началах с ОАО "Роснефтью". Он добавил, что вхождение "Роснефти" в капитал ТНК-ВР могло бы повысить капитализацию последней компании.

Аналитики отмечают, что владение ТНК-BP двумя акционерами на паритетных началах уже становилось причиной корпоративных конфликтов, и сохранение статус-кво, пусть даже с заменой одного из партнеров, вряд ли пойдет на пользу ТНК-BP. "Распределение долей 50 на 50 изжило себя. Структура не работает, она должна поменяться в чью-либо пользу", - уверен аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков.

Напомним, 1 июня 2012г. компания BP объявила о том, что рассматривает предложение о продаже принадлежащих ей акций ТНК-BP.

TNK-BP International Ltd. (ТНК-BP) - третья крупнейшая нефтяная компания России, акционерами которой на паритетной основе являются британская BP и консорциум ААР ("Альфа групп", "Аксесс Индастриз", "Ренова"). ТНК-BP владеет примерно 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть". На долю ТНК-BP приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-BP в компании "Славнефть").

Совокупные доказанные запасы компании составляют 9 млрд 115 млн барр. нефтяного эквивалента по состоянию на 31 декабря 2011г. В 2011г. компания увеличила собственную добычу жидких углеводородов на 1,2% - до 74 млн 627 тыс. т, добычу газа - на 10,9% - до 14 млрд 293 млн куб. м. Чистая прибыль компании по US GAAP в 2011г. выросла на 54% по сравнению с 2010г. - до 8 млрд 981 млн долл.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.