Лента новостей
Все новости Краснодар
Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине против Порошенко начали следствие о злоупотреблении властью Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10 Экс-директор фабрики «Меньшевик» попытался совершить самоубийство в СИЗО Общество, 17:07 Во ФСИН опровергли информацию о разводе Улюкаева Общество, 17:03 Мэр Екатеринбурга назвал нерешающим опрос ВЦИОМа о храме Общество, 16:59 Что дают большие данные малому бизнесу при скромных бюджетах РБК и МегаФон, 16:56 Рауф Арашуков ответил Совфеду на решение лишить его статуса сенатора Общество, 16:54 Секретарем СНБО стал бывший министр финансов Украины Политика, 16:53 При столкновении молоковоза и грузовика на МКАД пострадал человек Общество, 16:44 Назван срок введения системы быстрых платежей для покупки акций Финансы, 16:42 Посольство сообщило о 12 пострадавших россиянах в ДТП в Италии Общество, 16:35
Краснодар ,  
0 
Мнение: Пока Олимпиада для России важнее, чем права человека
Сегодня в пресс-центре РБК в Москве состоялась конференция "Права человека в России: погромы в Бирюлево, широкая амнистия и свобода слова". В рамках мероприятия, помимо прочего, обсуждались действия кубанских властей, направленные на скорейшее выдворение трудовых мигрантов из региона.
Фото: РБК

Сегодня в пресс-центре РБК в Москве состоялась конференция "Права человека в России: погромы в Бирюлево, широкая амнистия и свобода слова". В рамках мероприятия, помимо прочего, обсуждались действия кубанских властей, направленные на скорейшее выдворение трудовых мигрантов из региона.

С начала этого года с территории Кубани было выдворено более 3,5 тыс. человек. Происходящим в регионе уже обеспокоены международные правозащитные организации. В этой связи участники конференции отметили, что сегодня у государства в приоритете проведение Олимпиады, а не защита прав человека.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА "РБК-Кубань" о том, как профильные российские организации оценивают ситуацию с выдворением мигрантов в Сочи, председатель «Комитета за гражданские права», член Совета по правам человека при Президенте РФ Андрей Бабушкин отметил, что "происходящее в Сочи - результат порочной политики". "Нам нужно подготовить сообщение министру внутренних дел по данному поводу. Когда люди нужны, мы закрываем глаза на нарушения, а когда не нужны - выбрасываем их. Это противоречит ст. 7 Конституции РФ", - считает он.

В свою очередь, судья Конституционного Суда РФ в отставке Тамара Морщакова отметила, что в Сочи нарушаются права не только трудовых мигрантов, а сочинцев вообще. "Но это, к сожалению, не компетенция Совета. На самом деле, единственный способ устранения таких правонарушений - повышение эффективности работы правоохранительной системы. Однако она подавлена другой задачей, которая для кого-то, видимо, имеет более высокую ценность: в городе нужно провести Олимпиаду. В Совет приходит много сообщений от местных жителей о нарушении и их прав, но мы со своей стороны можем только одно: обращаться в прокуратуру", - посетовала Т. Морщакова.