Лента новостей
Все новости Краснодар
В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 23 мая, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 23 мая, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 23 мая, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 23 мая, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 23 мая, 22:11
Краснодар ,  
0 
Ливанов назвал Дон и Кубань регионами-лидерами в образовании
В Сочи завершился первый день 2-ого Всероссийского съезда работников дошкольного образования. На прошедшем брифинге министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что считает лидерами образования Дон и Кубань. Также министр отметил, что доволен тем, как регионы справились со сложной ситуацией с переселенцами из Украины - все прибывшие дети 1 сентября пошли в школу и по возможности в детские сады.

«Краснодарский край и Ростовская область — лидеры образования практически во всем. Их показатели превышают среднероссийские. Я говорю и о средней зарплате работникам сферы образования, и о динамике создания новых мест в детских садах и школах, и о качестве самого образования», - заявил Ливанов.

Он добавил, что регионы достойно справились с дополнительной нагрузкой в виде школьников и дошкольников, прибывших из юго-восточных регионов Украины. «Дети пошли в школы, дошкольники по возможности были устроены в детские сады. Регионы справились с ситуацией. Это отличный результат», - отметил министр.

По планам Минобрнауки РФ, до 2016г. очереди в дошкольные учреждения должны быть полностью ликвидированы. При этом, как отметила вице-губернатор региона Галина Золина, эта задача в крае будет выполнена в срок.

«Губернатором озвучена задача — каждый третий рубль бюджета края должен тратиться на образование и медицину, и сейчас можно сказать, что в 2015г. на образование в целом будет потрачено 85 млрд рублей. В том числе будет выполнена задача по ликвидации очередей в детские сады», - заявила Золина.

Для решения задачи в крае не только поддерживают практику частных дошкольных учреждений, но и применяют собственную программу — создания и поддержки семейных детских садов. По данным Золиной, сейчас в них находятся около 30 тыс. детей.

«Мы находим семьи, которые готовы заниматься детьми у себя в квартире. Мы платим этим людям зарплаты, они занимаются с детьми по единой одобренной программе. 30 тыс. детей - это 150 детских садов, конечно такое количество построить не реально, поэтому мы считаем, что семейные формы дошкольных учреждений очень актуальны и перспективны», - рассказала Золина.

Также она отметила, что дефицита с кадрами в системе дошкольного образования нет. "Сейчас на одно место в любом педвузе края есть конкурс - три человека на место. То есть мы можем выбирать лучших среди хороших. Нам все же удалось сделать профессию педагога престижной», - заключила Золина.

По заявлениям Ливанова, после завершения программы по созданию дошкольных образовательных учреждений в 2015г. Минобрнауки приступит к реализации проекта по развитию школьной инфраструктуры. При этом министр не ожидает сокращения бюджета на образование и прогнозирует положительную динамику. «В следующем году мы ожидаем потратить из бюджетов всех уровней на образование в стране около 3,3 трлн рублей», - заявил министр.

Как сообщалось ранее, президентом страны Владимиром Путиным в рамках «майских указов» была обозначена задача полностью ликвидировать очереди в дошкольные учреждения до 2016г.