Лента новостей
Все новости Краснодар
В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15 Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03 Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины Политика, 22:00 В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет Экономика, 21:59 Водитель сбил ребенка в Москве и скрылся с места ДТП Общество, 21:58 Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09
Краснодар ,  
0 
Второй глава Дептранса Кубани попал под уголовное преследование
Руководитель департамента транспорта Краснодарского края Атанас Оркопуло 4 октября 2014г. был задержан по подозрению в получении взятки, сообщил ИА "РБК-Кубань" собственный источник. Его обвиняют по ч. 2 ст. 290 УК РФ. Напомним, что это уже второй по счету руководитель департамента, который попадает под уголовное преследование. Предыдущий глава регионального Дептранса два года назад был осужден за злоупотребления должностными полномочиями.
Фото: www.tskk.ru

Как рассказали агентству в пресс-службе Краснодарского краевого суда, после задержания Оркопуло содержали под стражей. Но 14 октября суд рассмотрел апелляционную жалобу об изменении меры пресечения в отношении подозреваемого. В результате арест был заменен на подписку о невыезде. В то же время на сайте департамента транспорта региона Оркопуло до сих пор числится главой ведомства.

Согласно данным суда, Оркопуло подозревается по части 2 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере). Санкции статьи предусматривают штраф в размере, в 30-60 раз превышающем сумму взятки или лишение свободы на срок до 6 лет (при этом сохраняется штраф в размере тридцатикратной суммы взятки). Также взяточник лишается права заниматься определенной деятельностью (или занимать должности) на срок до 3 лет.

В управлении следственного комитета по Краснодарскому краю отказались комментировать ситуацию. При этом дело должно рассматриваться именно там, поскольку подозреваемый — спецсубъект, пояснили агентству в пресс-службе ГУ МВД по региону.

В то же время СМИ сообщили о размере взятки в 100 тыс. руб. По некоторым сведениям, уже более десяти человек дали показания. По их словам, Оркопуло вымогал взятки за согласование различных процедур, в том числе транспортных маршрутов. Однако в силовых структурах эти данные не подтверждают.

Атанас Оркопуло был официально был назначен руководителем департамента транспорта Краснодарского края в октябре 2013г. Управлял же ведомством он с момента отставки Дмитрия Пугачева, то есть с декабря 2012г.

Напомним, что летом 2012г. следователи установили, что Пугачев, будучи главой краевого департамента по транспорту и связи, также занимал должность председателя совета директоров ОАО «Белореченское автотранспортное предприятие».

По данным СКР, чиновник использовал служебное положение для изготовления поддельного протокола заседания совета директоров компании. В результате имущество краевого предприятия было продано по заниженной стоимости и без ведома основных акционеров. Ущерб государству оценивается 27 млн руб. Пугачев в 2012г. был осужден на 2 года условно по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Приговором Октябрьского районного суда Краснодара Дмитрий Пугачев признан виновным по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), а также по двум эпизодам подделки официального документа (ч. 2 ст. 327 УК РФ).

Также решением судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда от 4 сентября 2013г. приговор районного суда был оставлен без изменения.

Позже, в апреле 2014г., рассмотрев кассационную жалобу осужденного и его защиты, коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда отменила приговор первой инстанции в части злоупотребление полномочиями.

"Приговор Октябрьского районного суда в отношении Д. Пугачева в части его осуждения по ч.2 ст. 201 УК РФ отменен. Уголовное дело по ч.2 ст. 201 УК РФ прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности", - говорится в решении крайсуда.