Лента новостей
Все новости Краснодар
Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 20:28, Общество Трамп сказал о прекращении вмешательства России во внутренние дела США 20:18, Политика Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста 20:02, Политика Появилось снятое из салона видео падения самолета в ЮАР 19:56, Общество Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира 19:56, Общество Кадыров написал стихотворение о ЧМ 19:56, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19:51, Партнерский материал Минторг США объявил о начале расследования импорта урана 19:49, Бизнес В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом акционера Кировского завода 19:47, Общество Сайт «Росправосудие» решили заблокировать из-за публикации решения суда 19:46, Общество Пенсионные мифы: какие ошибки делают при обсуждении непопулярной реформы 19:36, Мнение 7 лучших приложений для путешествий 19:19, РБК Стиль и ASUS Лидер оппозиции Германии поспорил с Кеннеди о мафии в российской власти 19:19, Политика Петербург обогнал Москву по объемам инвестиций в недвижимость 19:18, Строительство Экс-секретаря суда в Петербурге приговорили за отказ подписать протокол 19:18, Общество Киев заявил о разрешении экипажу «Норда» вернуться домой 19:12, Политика Возможный размер выплат за задержки рейсов во время ЧМ-2018 достиг €5 млн 19:11, Бизнес Sky News рассказал подробности отравления «Новичком» в Эймсбери 19:08, Общество Медведев поручил выделить деньги пострадавшим от наводнения в Забайкалье 19:02, Общество Прокуратура США обвинила Бутину в связях с российской разведкой 18:56, Политика Путин поручил ускорить работу над тяжелой ракетой «Ангара-5» 18:54, Технологии и медиа
Зеленые зоны Кубани вернут в Генплан
Краснодарский край, 21 окт 2015, 17:38
0
Зеленые зоны Кубани вернут в Генплан
Власти Краснодарского края выявили массовые случаи застройки парков и скверов жильем и торговыми объектами. Чтобы остановить застройку, зеленым зонам придадут статус особо охраняемых и "вернут" в Генплан.
Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как  сообщил руководитель департамента по архитектуре и градостроительству региона Юрий Рысин в ходе очередной сессии ЗСК 21 октября, ведомство совместно с депутатами проанализировало утвержденные в 2013-2015гг. муниципальными властями документы территориального планирования. А именно, генеральные планы и правила землепользования и застройки. Мониторинг был проведен по городам  Анапа, Армавир, Краснодар, Геленджик, Новороссийск, Сочи а также ряду районов (Крымскому, Ейскому, Абинскому, Усть-Лабинскому).

Мониторинг выявил, что во всех указанных МО Генпланы и правила землепользования зачастую не соответствуют друг другу. Например, г.в Краснодаре по Генплану в районе парка «Солнечный остров» должны быть зеленые зоны. А по правилам землепользования - общественно-деловая зона местного значения. В г.Усть-Лабинске по Генплану в южной центральной части установлена зона территории лесопарка. По плану же землепользования здесь расположена зона открытых рынков, розничной и оптовой торговли.

"Сами понимаете, такое противоречие не может не сказаться на качестве застройки", — заключил Рысин.

Еще одно выявленное нарушение - выдача местными властями разрешений на строительство без учета Генланов. "Так, в Краснодаре в 2007-2015гг.  путем внесения  изменений произошло сокращение зеленых зон площадью 300 га. (парки, скверы, бульвары и т. д.)", — приводит цифры чиновник.

Также были найдены отступления от регламентов размещения зеленых и рекреационных зон в документах районов и городов. На территориях зеленых зон часто органы местного самоуправления разрешают ставить объекты, которых там быть не должно согласно градостроительному кодексу РФ.

"Решение о формировании земельных участков для строительства, выдача разрешений происходит в нарушение Генплана. Это общее нарушение, которое мы отметили в ходе работы комиссии не только по озвученным МО", — продолжает Рысин.

Помимо этого, среди причин, "уничтожающих" зеленые зоны в городах Кубани, Рысин назвал отсутствие жестких требований к параметрам объектов, размещаемых в зонах рекреационного назначения. "Это очень серьезное нарушение, которое нужно исправлять", — заметил он. Кроме того, часто на территории парков "хаотично" размещаются ларьки и аттракционы, "отрезая" часть зеленых зон.

Например, В Ейске парки имени Поддубного,  Горького и Калинина, а также сквер имени Пушкина потеряли из-за этого 13% зеленых насаждений общей площадью 3,3 га. 

Почвой для нарушений в том числе является отсутствие зарегистрированных в госкадастре границ рекреационных зон. По Краснодару из 70 зеленых зон, только 15 имеют такие границы. 

"Подобная ситуация сложилась во многих МО. Это позволяет беспрепятственно формировать новые земельные участки в границах парков и скверов для различных целей. Фактически отрезаемая часть от зеленых территорий используется под примитивную застройку, под торговлю, жилье. Все это уродует архитектурный облик населенных пунктов", — комментирует Рысин. 

Для того, чтобы исправить эту ситуацию, руководство региона создает перечень особо охраняемых зон регионального и местного значения. Придание этого статуса зеленым зонам позволит остановить застройку на них, уверены власти. 

"Это будет действенная защита от любых попыток "отравы" зеленых зон", — считает Рысин.

Будет ужесточен контроль за  следованием Генплану и  в муниципалитетах. В частности, департамент архитектуры актуализиоровал нормативы по созданию зеленых зон при застройке. Согласно им, площадь озелененной территории в микрорайоне (МКР) многоэтажной жилой застройки должна составлять не менее 6 кв м на одного человека и не менее 25% площади МКР. Нормативные показатели площади застройки парков и скверов предполагают, что она не должны превышать 7% территории.

"Надо прекратить практику выделения земельных участков под строительство в границах зеленых и рекреационных зон", — заключил Рысин. 

Он привел и положительные примеры развития рекреационных зон на Кубани. 

За 2 года в Краснодаре создан бульвар Солнечный (ул. Солнечная), произведена полная реконструкция бульвара по ул.Красной, сквера Дружбы и Кубанской набережной. В Новороссийске реконструирован сквер по ул. Новороссийской республики. В Анапе создан парк Ореховая роща.

"Все эти объекты, а также ряд неназванных — прекрасно озелененные, обновленные места отдыха, которые могут быть примером для других МО. Хочу отметить отдельно Армавир, где к каждому дню города открывается новый благоустроенный сквер", — отметил он.