Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Москве мужчина ограбил салон сотовой связи Общество, 13:38 Силуанов предупредил об ответственности для нанимающих самозанятых фирм Экономика, 13:37 Киселев рассказал студентам журфака МГУ о поиске Путиным преемника Общество, 13:34 Тарханов опроверг информацию об увольнении из армянского «Пюника» Спорт, 13:31 Сергей Савосин — о машинном обучении на рынке страховых услуг Партнерский материал, 13:30 Матвиенко объявила об уходе из Совфеда трех сенаторов Общество, 13:28 Цена Bitcoin опускалась ниже $8000: почему монета продолжит дешеветь Крипто, 13:27 Малышева дала советы на случай гипертонического криза Общество, 13:24 Зачем мозг внушает нам нереальность смерти Стиль, 13:24 7 приложений для медитации и сна Pink, 13:21 На крупнейшем руднике «Норникеля» произошло ЧП: что будет с акциями? Quote, 13:20 Гости форума «Россия — Африка» в Сочи. Фоторепортаж Экономика, 13:16  Госдума одобрила в первом чтении проект бюджета на 2020–2022 годы Экономика, 13:15 Где поесть в Стокгольме: гастрономический гид ресторатора Ильи Тютенкова Стиль, 13:00
Краснодар ,  
0 
Зеленые зоны Кубани вернут в Генплан
Власти Краснодарского края выявили массовые случаи застройки парков и скверов жильем и торговыми объектами. Чтобы остановить застройку, зеленым зонам придадут статус особо охраняемых и "вернут" в Генплан.
Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как  сообщил руководитель департамента по архитектуре и градостроительству региона Юрий Рысин в ходе очередной сессии ЗСК 21 октября, ведомство совместно с депутатами проанализировало утвержденные в 2013-2015гг. муниципальными властями документы территориального планирования. А именно, генеральные планы и правила землепользования и застройки. Мониторинг был проведен по городам  Анапа, Армавир, Краснодар, Геленджик, Новороссийск, Сочи а также ряду районов (Крымскому, Ейскому, Абинскому, Усть-Лабинскому).

Мониторинг выявил, что во всех указанных МО Генпланы и правила землепользования зачастую не соответствуют друг другу. Например, г.в Краснодаре по Генплану в районе парка «Солнечный остров» должны быть зеленые зоны. А по правилам землепользования - общественно-деловая зона местного значения. В г.Усть-Лабинске по Генплану в южной центральной части установлена зона территории лесопарка. По плану же землепользования здесь расположена зона открытых рынков, розничной и оптовой торговли.

"Сами понимаете, такое противоречие не может не сказаться на качестве застройки", — заключил Рысин.

Еще одно выявленное нарушение - выдача местными властями разрешений на строительство без учета Генланов. "Так, в Краснодаре в 2007-2015гг.  путем внесения  изменений произошло сокращение зеленых зон площадью 300 га. (парки, скверы, бульвары и т. д.)", — приводит цифры чиновник.

Также были найдены отступления от регламентов размещения зеленых и рекреационных зон в документах районов и городов. На территориях зеленых зон часто органы местного самоуправления разрешают ставить объекты, которых там быть не должно согласно градостроительному кодексу РФ.

"Решение о формировании земельных участков для строительства, выдача разрешений происходит в нарушение Генплана. Это общее нарушение, которое мы отметили в ходе работы комиссии не только по озвученным МО", — продолжает Рысин.

Помимо этого, среди причин, "уничтожающих" зеленые зоны в городах Кубани, Рысин назвал отсутствие жестких требований к параметрам объектов, размещаемых в зонах рекреационного назначения. "Это очень серьезное нарушение, которое нужно исправлять", — заметил он. Кроме того, часто на территории парков "хаотично" размещаются ларьки и аттракционы, "отрезая" часть зеленых зон.

Например, В Ейске парки имени Поддубного,  Горького и Калинина, а также сквер имени Пушкина потеряли из-за этого 13% зеленых насаждений общей площадью 3,3 га. 

Почвой для нарушений в том числе является отсутствие зарегистрированных в госкадастре границ рекреационных зон. По Краснодару из 70 зеленых зон, только 15 имеют такие границы. 

"Подобная ситуация сложилась во многих МО. Это позволяет беспрепятственно формировать новые земельные участки в границах парков и скверов для различных целей. Фактически отрезаемая часть от зеленых территорий используется под примитивную застройку, под торговлю, жилье. Все это уродует архитектурный облик населенных пунктов", — комментирует Рысин. 

Для того, чтобы исправить эту ситуацию, руководство региона создает перечень особо охраняемых зон регионального и местного значения. Придание этого статуса зеленым зонам позволит остановить застройку на них, уверены власти. 

"Это будет действенная защита от любых попыток "отравы" зеленых зон", — считает Рысин.

Будет ужесточен контроль за  следованием Генплану и  в муниципалитетах. В частности, департамент архитектуры актуализиоровал нормативы по созданию зеленых зон при застройке. Согласно им, площадь озелененной территории в микрорайоне (МКР) многоэтажной жилой застройки должна составлять не менее 6 кв м на одного человека и не менее 25% площади МКР. Нормативные показатели площади застройки парков и скверов предполагают, что она не должны превышать 7% территории.

"Надо прекратить практику выделения земельных участков под строительство в границах зеленых и рекреационных зон", — заключил Рысин. 

Он привел и положительные примеры развития рекреационных зон на Кубани. 

За 2 года в Краснодаре создан бульвар Солнечный (ул. Солнечная), произведена полная реконструкция бульвара по ул.Красной, сквера Дружбы и Кубанской набережной. В Новороссийске реконструирован сквер по ул. Новороссийской республики. В Анапе создан парк Ореховая роща.

"Все эти объекты, а также ряд неназванных — прекрасно озелененные, обновленные места отдыха, которые могут быть примером для других МО. Хочу отметить отдельно Армавир, где к каждому дню города открывается новый благоустроенный сквер", — отметил он.