Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
МИД заявил о тотальной неразберихе Праги в деле о взрывах во Врбетице Политика, 14:17 Правительство одобрило план развития газовой и нефтяной сфер до 2035 года Технологии и медиа, 14:03 СМИ сообщили о возможном уходе из «Барселоны» 14 футболистов Спорт, 13:59 Кросс-гендерность, эстетика и ресайклинг: новая коллекция Armani Exchange РБК Стиль и Armani Exchange, 13:48 «Это тревожный звонок». Почему звезды футбола уходят от Nike Спорт, 13:40 Шлеменко назвал Чимаева «проектом UFC» после слов Кадырова о Хабибе Спорт, 13:38 В Казани эвакуировали несколько школ из-за сообщений о минировании Общество, 13:37 Охранник магазина в Москве выстрелил в катавшегося на самокате ребенка Общество, 13:26 Глава МИД Ирана отменил поездку в Вену из-за флагов Израиля в МИД Австрии Политика, 13:11 «Алые паруса» в Санкт-Петербурге пройдут в традиционном формате Общество, 13:06 Черногория назвала сроки открытия границ для туристов Общество, 13:05 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 12:59 Рогозин организует поездку на Байконур пострадавшим при стрельбе в Казани Общество, 12:53 Китай посадил космический аппарат на Марс. Видео Технологии и медиа, 12:46
Краснодар ,  
0 

Украина ввела санкции против 8 компаний из Краснодарского края

В санкционный список Украины попало 8 кубанских компаний, в т.ч. ЗАО «Сокол», ООО «Кубанская картонажная фабрика» и МУП «Сочитеплоэнерго». Часть из них ведет экономическую деятельность в Крыму и Донецке
Фото: zn.ua
Фото: zn.ua

Совет национальной безопасности и обороны Украины 16 сентября 2016г. принял решение расширить санкционный список, утвержденный ровно год назад. Санкции были введены в отношении еще 335 физических и 167 юридических лиц. Среди них оказалось 8 кубанских предприятий, большая часть из которых малоизвестна, а одно находится в стадии банкротства.

По мнению украинских властей, действия этих предприятий представляют опасность «национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины, способствуют террористической деятельности и / или нарушают права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства, приводят к оккупации территории, экспроприации или ограничения права собственности, задачи имущественных потерь, создания препятствий для устойчивого экономического развития, полноценного осуществления гражданами Украины принадлежащих им прав и свобод».

На кубанские компании, попавшие в список, накладывается ограничение по торговым операциям на территории Украины, их представителям запрещено проводить полеты и перевозки, заходить на судах в порты. В отношении некоторых предприятий приостановлено исполнение по торговым и финансовых обязательствам.

В частности, наложено ограничение по торговым операциям и приостановлено исполнение экономических и финансовых обязательств в отношении ООО «ПРОМ-ГШО-СЕРВИС» (занимается ремонтом и грузоперевозками) и ООО «Кубанская картонажная фабрика».

Коммерческий директор фабрики Александр Остроухов рассказал РБК Юг, что взаимодействие компании с Украиной очень ограничено. «Мы является покупателями сырья одного донецкого предприятия. Помимо этого, фабрика поставляет тару в ряд крымских винзаводов, которые ранее обеспечивали украинские поставщики», – отметил он.

По словам Остроухова, введение санкций в отношении компании не повлияет на ее деятельность. «Так как Донецк не подчиняется правительству Украины, сырье мы продолжим возить», – заявил коммерческий директор фабрики.

Для ООО «СК-Транс» (оптовая торговля), МУП «Сочитеплоэнерго» и ООО «Порт Митчел-Темрюк» вводится ограничение по торговым операциям на территории страны.

По данным пресс-службы «Сочитеплоэнерго», до 2010г. предприятие закупало на Украине оборудование, после этого никаких отношений с соседним государством не было. Найти контактные данные ООО «Порт Митчел-Темрюк», которое указано в списке, не удалось, нет компании с таким названием и в базе СПАРК, однако данные ОГРН совпадают с ООО «Порт Мечел-Темрюк». В «Мечеле» от комментариев отказались. 

Еще одним предприятием, в отношении которого ввели санкции, стала авиакомпания «Сокол», которая выполняет авиационные работы на вертолетах. Решением СНБО для нее, в частности, было установлено прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины. Связаться с компанией не удалось, указанные на сайте телефоны отключены.

Для АО «Черноморский транзит» (занимается арендой морских транспортных средств с экипажем, сейчас находится в стадии банкротства) вводится ограничение на полеты, перевозки или посадку, также запрещается подводить морские суда к территориальным водам Украины и заходить в порты. Под аналогичные санкции также попало ООО «Инвест-Консалтинг» из Новороссийска (строительство и ремонт судов).

Принцип внесения компаний в санкционный список не вполне понятен, отмечает директор института экономики, управления и бизнеса КубГТУ Александр Полиди. «Это очень странный выбор. Непонятно, как введение санкций против таких очевидно локальных компаний может оказать какое-либо заметное воздействие на российские экономику или политику. Можно предположить, что эти предприятия были как-то связаны с находящимися в Крыму предприятиями, участвовали в их приватизации», – рассказал эксперт.