Человек и капитал: как прошел форум «Дело за малым» в Краснодаре
17-18 октября в Краснодаре прошли форум малого и среднего бизнеса «Дело за малым» и предпринимательский форум «Мой бизнес». По информации пресс-службы департамента инвестиций и развития МСП Кубани, они собрал вдвое больше участников, чем год назад — около 30 тыс. человек из 70 регионов России и пять стран мира. Всего в рамках деловой программы прошло больше 100 мероприятий, включая семинары, лекции, мастер-классы, деловые игры, круглые столы, панельные дискуссии, презентации, на которых выступили более 200 спикеров.
«Главное — люди, которым не надо мешать»
Главной темой форума стал «Человеческий капитал», вопросам его развития было посвящено и основное пленарное заседание, состоявшееся 18 октября.
«Мы всегда говорим, что человеческий капитал — это, в первую очередь, люди. Это самое большое богатство и края, и страны. Нас в жизни окружает две основных составляющих — это события и люди. Причем людей нужно поставить на первое место, потому что они создают окружающие нас события. Какие люди в нашей повседневной жизни — такова и наша жизнь. Какие люди будут в крае, таким и будет край, какие люди будут в стране, такой и будет страна», — заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Глава региона также отметил, что на нынешнем форуме присутствует много молодежи, которая воспринимает слово «карьера» не как что-то ругательное, а как «некий стимул в жизни, чтобы достичь определенных жизненных горизонтов и стать успешными».
По мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, человеческого капитала в России «хоть отбавляй». В качестве примера он привел именитых российских ученых, известных во всем мире, деятелей культуры. Титов также подчеркнул, что в России живут и очень продвинутые предприниматели.
«Посмотрите, сколько русских имен у основания самых успешных и самых инновационных компаний в мире. У нас очень много интеллектуального человеческого капитала, но как-то мы его слабо развиваем. У нас очень умные люди, но не всегда богатые. Потому что не всегда мы создаем те условия для развития человеческого капитала, чтобы ему было свободно, творчески и инициативно делать свое дело», — заявил бизнес-омбудсмен.
Титов рассказал и о текущем состоянии предпринимательской сферы в России. Согласно представленной им статистике, в 2018 году число предпринимателей в стране сократилось на 3,8%. По данным опроса, который провел РАНХиГС, 60% опрошенных молодых людей не хотят идти в бизнес. Кроме того, почти 20 млн предпринимателей задействованы в той или иной форме в «серой» экономике.
«Что надо сделать, чтобы они могли выйти на свет и открыто занимались своим делом? Ответ очень простой — дать возможность развиваться. К сожалению, у нас не всегда это получается: мы делаем сначала шаг вперед, а потом шаг назад», — посетовал бизнес-омбудсмен.
С тем, что в России недостаточно внимания уделяется развитию малого предпринимательства, согласился и замминистра экономического развития Вадим Живулин.
«Если мы посмотрим на индекс человеческого капитала, то мы видим, что Россия по его качеству занимает достаточно устойчивую позицию, и в странах с доходами выше среднего она лидирует именно по тому, какие люди здесь живут, какими возможностями они располагают. Но мы заслуживаем большего и лучшего уровня в этом рейтинге, и мы хотим, чтобы малые и средние предприятия составили значительно большую часть в экономике страны, чем это есть сегодня. С одной стороны, наша текущая позиция в этом рейтинге, может вызывать обеспокоенность, с другой стороны — это замечательная возможность для роста», — подчеркнул он.
Что рассказали хедлайнеры
Одним из главных хедлайнеров форума «Дело за малым» стал совладелец американских компаний Tesla и SpaceX Илон Маск, который принял участие в телемосте с участниками мероприятия. Как сообщал РБК Краснодар, Маск, в частности, отметил, что ему понравилось креативное приглашение на мероприятие, которое направили ему организаторы. Кроме того, он далнесколько советов начинающим предпринимателям. По его словам, компанию нужно создавать не ради бизнеса, а чтобы решать проблемы и быть полезным как можно большему количеству людей.
«Самое сложное — это делать что-то по-настоящему нужное. Результат должен быть более значимым, чем ваш вклад. Создание компании — это как съесть стекло и пытаться при этом не порезаться. Если у вас есть энтузиазм, если вы точно уверены, что можете это сделать — тогда вперед. Но нужно знать, что будут очень болезненные моменты, подготовьтесь к этому заранее. И дальше фокусируйтесь на том, что ваш продукт был полезен, чтобы он использовался людьми», — добавил Маск.
Еще одним хедлайнером стал основатель розничной сети «Магнит» и президент ФК «Краснодар» Сергей Галицкий. Миллиардер, которого участники пленарного заседания, приветствовали овациями, заявил, что для него история с бизнесом уже закончена, однако он уверен, что люди, которые занимались бизнесом, не должны выпадать из социальной жизни — им необходимо помогать подрастающему поколению предпринимателей.
«По бизнесу меня лучше не спрашивать — я считаю, что вы живете в другое время, поэтому наш опыт для них уже не востребован. Мир быстро меняется, поэтому вы должны искать свои подходы, как дальше двигаться. Но мы не можем не участвовать в социальной жизни. Мы должны и дальше приносить пользу обществу», — отметил Галицкий.
Он также рассказал о планах изменить схему финансирования футбольной академии ФК «Краснодар», где будет сформирован фонд целевого капитала для того, чтобы школа могла существовать без Галицкого, а также о поддержке Кубанского госуниверситета — в частности, по улучшению материальной базы и финансированию образовательных программ.
В рамках форума выступили бизнес-консультант, автор бестселлеров «Язык телодвижений» и «Ответ» Аллан Пиз, бизнес-тренер Радислав Гандапас и известный специалист в сфере продаж Майкл Трейси.
«Справедливые» города
Кроме того, на форуме выступил урбанист Илья Варламов, который рассказал, почему городская среда в современно мегаполисе должна быть «справедливой».
«Город нужно сделать удобным для условной бабушки. Во-первых, их довольно много. Во-вторых, их все любят, о них нужно заботиться. В-третьих, если бабушка справится, то и всем нам будет удобно», — пояснил он.
Также Варламов рекомендовал жителям Краснодара стоит пересесть на общественный транспорт и велосипеды, чтобы сократить число пробок. Также урбанист считает, что в российских городах необходимо создавать новые достопримечательности, чтобы повышать привлекательность в глазах туристов.
«У вас стадион ФК «Краснодар» и парк возле него — есть чем похвастаться. Но этого мало. Давайте еще», — подчеркнул Варламов.
Комфортной городской среде была посвящена еще одна дискуссия, в которой принимал участие еще один известный урбанист Аркадий Гершман, а также мэр Краснодара Евгений Первышов, главный архитектор кубанской столицы Наталья Машталир, project-директор программы «Архитекторы.рф» Артем Герасименко. В частности, Гершман заявил, что чем ценнее человеческий капитал, тем больше у людей запросов к окружающей среде, экологии, безопасности, к тому, как проводить время и т.д. Евгений Панасенко в свою очередь отметил, что одной из главных задач любого города является удержание представителей креативного класса.
Еще одна дискуссия была посвящена роли государственных институтов развития в наращивание объемов российского экспорта. Участники мероприятия обсудили роль Краснодарского края увеличении количества экспортеров и объемов экспортируемой продукции, эффективность инструментов государственной поддержки экспорта, а также вопросы развития международной кооперации.
Также на форуме прошли несколько бизнес-игр. Одной из них стала «Кактебетакоево» — бизнес-утопия по мотивам проектов Илона Маска. Еще одним мероприятием стала «Менторская гостиная», во время которой участники форума по заранее составленному графику смогли получить индивидуальные консультации от спикеров форума и специально приглашенных менторов и бизнес-ангелов.
Кубань — для бизнеса
Кроме того, на одной площадке с форумом «Дело за малым» состоялся еще один предпринимательский форум — «Мой бизнес». Как сообщал РБК Краснодар, он проходит в рамках федерального проекта «Популяризация предпринимательства», который входит в нацпроект «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Основной тема мероприятия стал поиск возможностей получения государственной поддержки, эффективного использования инструментов для развития бизнеса, новых клиентов и партнеров. На форуме выступили ведущие бизнес-спикеры, а также предприниматели-практики, специалисты по продажам и маркетингу. Сред них маркетолог Инди Гогохия, которая учила строить и продвигать личный бренд; совладелец франчайзинговой сети Fort Family Сергей Дегтярев, рассказавший о том, как открыть бизнес по готовой модели, а также директор по маркетингу GetResponse (Россия) Юлия Ракова, которая рассказала об успешном продвижении в сфере digital.
Краснодар стал уже пятым городом России, где состоялся форум (после Иваново, Барнаула, Светлогорска и Ростова-на-Дону). По оценкам организаторов, за два дня проведения в нем приняли участие больше 2000 человек. Всего до конца года пройдет 20 таких форумов с географией охвата от Калининграда до Владивостока: ожидается, что в них примут участие около 70 тыс. человек.
Как рассказал РБК Краснодар, замглавы Минэкономразвития РФ Вадим Живулин, для проведения форума кубанская столица была выбрана не случайно: по количеству МСП Краснодарский край занимает четвертое место в стране после Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области.
«Традиционно на Кубани очень большая концентрация малых и средних компаний. Связано это с одной стороны и с очень диверсифицированной промышленностью и экономикой края, так и с тем, что край очень привлекателен для туристов, для гостей, здесь проходит очень большое количество мероприятий. Малый и средний бизнес, ухватив этот тренда, растут здесь довольно успешно», — отметил он.
Он также рассказал, что задача форума «Мой бизнес» не только образовательная, но и объединительная.
«Сегодня в сфере малого и среднего бизнеса в России занято более 19 млн человек. Самое главное мы хотим, чтобы предприниматели могли между собой общаться и взаимодействовать, делиться опытом, узнали о тех нововведениях, которые сегодня предлагает федеральное и региональное законодательство с точки зрения мер поддержки. А меры, которые сегодня предлагаются, по сути беспрецедентные: это и инфраструктура, это центры «Мой бизнес», центры, которые помогают выходить на экспорт, а также меры по финансовому стимулированию развития бизнеса — программы льготного кредитования, лизинга и т.д.», — отметил Живулин.