Лента новостей
Все новости Краснодар
Кубань заняла 11-е место по темпам ввода жилья на одного человека 11:12  Главные тренды современного энергетического развития 11:08, Партнерский материал Истребители НАТО сопроводили два российских самолета над Балтийским морем 11:04, Политика Магомедов решил вслед за НМТП продать долю в «Трансконтейнере» 11:04, Бизнес Сеть магазинов Sears начала процедуру банкротства 11:01, Бизнес Сеул и Пхеньян утвердили сроки начала работ по соединению железных дорог 10:52, Политика ЦБ ввел временную администрацию в банке МБСП в связи с угрозой вкладчикам 10:48, Финансы Жертвами наводнения на юге Франции стали шесть человек 10:44, Общество Курс Tether упал до рекордного минимума, Bitcoin подорожал до $6965 10:44, Крипто Минобороны решило продать участок у Кремля 10:37, Бизнес Реконструкцию трассы Краснодар — Темрюк оценили в 86 млрд рублей 10:36  Как вернуть права: все о важном нововведении для автомобилистов 10:36, Авто Программа-минимум: как не задушить возобновляемую энергетику 10:35, Мнение Прощание с тетрадкой: как онлайн-кассы помогут малому бизнесу 10:35, Свое дело Представитель Жириновского пояснил его слова о С-700 «логикой прогресса» 10:35, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:32, РБК и Сбербанк Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:09, РБК и Мираторг «Заморозке цен придет конец»: почему бензин опять подорожает 10:06, Авто Прогноз дня: оптимизм вернется на рынки, МосБиржа начнет неделю с роста 10:05, Quote СМИ узнали об аресте работавшего в Кремле полковника ФСБ 10:01, Общество National Interest написал о проигрыше США в Сирии 09:59, Политика Сбербанк передумал продавать 20% акций оператора аэропортов Кубани 09:59  «Русфонд» на Кубани ведет сбор средств для 5-летнего Тимофея Усенко 09:58, Пресс-релизы Как полюбить овощи и питаться правильнее 09:47, РБК и Philips На подходы к Крымскому мосту потратят почти 90 млрд руб. 09:32, Бизнес Экс-топ-менеджер банка судится за участок под гольф-клуб в Краснодаре 09:32  «Локомотив-Кубань» потерпел первое поражение в сезоне 09:26  Управляющая активами Магомедова заявила о намерении продать долю в ОЗК 09:21, Бизнес
Малый бизнес ушел, но обещал вернуться
Краснодарский край, 21 ноя 2013, 14:33
0
Малый бизнес ушел, но обещал вернуться
На Кубани растут объемы кредитования малого и среднего бизнеса. Между тем, число игроков в секторе снижается, а господдержкой пользуется лишь 10-15 % предпринимателей. Власти Краснодарского края считают, что МСП поможет стабилизировать экономическую ситуацию в условиях рецессии, а потому создают дополнительные инструменты для работы с малым бизнесом.
Фото: РБК

На Кубани растут объемы кредитования малого и среднего бизнеса. Между тем, число игроков в секторе снижается, а господдержкой пользуется лишь 10-15 % предпринимателей. Власти Краснодарского края считают, что МСП поможет стабилизировать экономическую ситуацию в условиях рецессии, а потому создают дополнительные инструменты для работы с малым бизнесом.

Как рассказал на совещании в Центробанке вице-губернатор И. Перонко, в 2013 году объемы кредитования МСП составили порядка 201,9 млрд рублей. При этом в структуре регионального кредитного портфеля 43 % занимает торговля. "Люди идут туда, где быстрый оборот капитала. Но радует и то, что у нас растут и другие сферы", - отметил спикер.

По его словам, порядка 15 % от общего кредитного портфеля привлекают предприятия из сферы транспорта и связи, 14 % - обрабатывающие производства. Примерно одинаково, по 6 %, привлекают кредиты сельское хозяйство и охота, добыча полезных ископаемых, выработка и поставка газа и электричества. При этом займы с привлечением государственных инструментов поддержки составляют всего 10-15 % от их числа. "Сегодня главный вопрос - как с помощью административных инструментов поддержать МСП?", - отметил Перонко. Он считает, что предпринимательство в значительной степени повлияет на выход Кубани из застоя. По прогнозу И. Перонко, следующий год станет стабилизационным, а уже в 2015-1016 году экономика региона войдет в фазу роста.

По данным министра стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края Андрея Прошунина, в октябре 2013 г. на Кубани было зафиксировано существенное снижение количества малых и средних предпринимателей относительно прошлого года. С рынка ушли 8,4 % игроков. В регионе осталось порядка 250 тыс. субъектов МСП. Отток сгенерировали преимущественно индивидуальные предприниматели. По словам министра, связано это с ужесточившейся фискальной политикой государства. Напомним, страховые отчисления ИП с 1 января текущего года по сравнению с 2012 г. выросли в 2,3 раза и составили порядка 36 тыс. рублей. По той же причине снизилось число занятых в сфере МСБ, а использовать наемный труд стали в 2,7 раза меньше предпринимателей.

В этой связи Кубанские власти обратились в Госдуму с тем, чтобы отменить данную норму. "Уже с 1 января 2014 года будет действовать новая система расчета для предпринимателей, чей доход не превышает 300 тыс. рублей в год. Страховой взнос уменьшится в два раза", - сообщил министр. Благодаря ослаблению налоговых "гаек" количество предпринимателей на Кубани уже в следующем году вырастет на 6,6%, считает Прошунин. В целом стоит ожидать рост всех показателей сектора.

Этому в значительной мере способствует рост числа административных инструментов для поддержки МСП, уверены власти. В 2013 году в рамках целевых программ на нужды предпринимателей выделено в общей сложности 975 млн рублей. "Если говорить о предварительных итогах, этого должно хватить на кредиты 1,802 тыс. субъектов МСП. Также порядка 250 млн рублей выделено для краевого фонда микрофинансирования, который начал работу в сентябре. Помимо этого в 2013 году успешно работает Гарантийный фонд поддержки субъектов МСП, его капитализация составила 500 млн рублей, что позволит обеспечить поручительство на сумму 1,5 млрд рублей. В следующем году ведомство будет выдавать гарантии не только на кредиты, но и на лизинг и многое другое", - рассказал А. Прошунин.