Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
ОАК сделает из Як-130 «в значительной части» боевой самолет Технологии и медиа, 16:03 Лукашенко пообещал не держаться синими пальцами за президентское кресло Политика, 15:53 Следователи сообщили о состоянии дел о хищениях на Восточном Общество, 15:37 Мамаев сыграет первый матч за «Ростов» после выхода из тюрьмы Спорт, 15:25 Трамп описал свое здоровье фразой «все очень хорошо» Политика, 15:16 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 15:12 СМИ сообщили о раненном в результате стрельбы в баре в центре Москвы Общество, 15:04 У берегов Южной Кореи произошел пожар на следовавшем из Приморья судне Общество, 14:59 Принц Абу-Даби привез Мантурова на открытие авиасалона на гольф-каре Политика, 14:52 Лукашенко счел ошибкой отказ позвать Путина на годовщину начала войны Политика, 14:45 ФСВТС заявила об интересе стран Ближнего Востока к С-400 Технологии и медиа, 14:36 Москалькова разработает спецкурс для вузов по искусственному интеллекту Технологии и медиа, 14:26 Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте РБК и Renault, 14:20 Боец Брансон поблагодарил участников турнира UFC за усыпивший ребенка бой Спорт, 14:09
Краснодар ,  
0 
Малый бизнес ушел, но обещал вернуться
На Кубани растут объемы кредитования малого и среднего бизнеса. Между тем, число игроков в секторе снижается, а господдержкой пользуется лишь 10-15 % предпринимателей. Власти Краснодарского края считают, что МСП поможет стабилизировать экономическую ситуацию в условиях рецессии, а потому создают дополнительные инструменты для работы с малым бизнесом.
Фото: РБК

На Кубани растут объемы кредитования малого и среднего бизнеса. Между тем, число игроков в секторе снижается, а господдержкой пользуется лишь 10-15 % предпринимателей. Власти Краснодарского края считают, что МСП поможет стабилизировать экономическую ситуацию в условиях рецессии, а потому создают дополнительные инструменты для работы с малым бизнесом.

Как рассказал на совещании в Центробанке вице-губернатор И. Перонко, в 2013 году объемы кредитования МСП составили порядка 201,9 млрд рублей. При этом в структуре регионального кредитного портфеля 43 % занимает торговля. "Люди идут туда, где быстрый оборот капитала. Но радует и то, что у нас растут и другие сферы", - отметил спикер.

По его словам, порядка 15 % от общего кредитного портфеля привлекают предприятия из сферы транспорта и связи, 14 % - обрабатывающие производства. Примерно одинаково, по 6 %, привлекают кредиты сельское хозяйство и охота, добыча полезных ископаемых, выработка и поставка газа и электричества. При этом займы с привлечением государственных инструментов поддержки составляют всего 10-15 % от их числа. "Сегодня главный вопрос - как с помощью административных инструментов поддержать МСП?", - отметил Перонко. Он считает, что предпринимательство в значительной степени повлияет на выход Кубани из застоя. По прогнозу И. Перонко, следующий год станет стабилизационным, а уже в 2015-1016 году экономика региона войдет в фазу роста.

По данным министра стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края Андрея Прошунина, в октябре 2013 г. на Кубани было зафиксировано существенное снижение количества малых и средних предпринимателей относительно прошлого года. С рынка ушли 8,4 % игроков. В регионе осталось порядка 250 тыс. субъектов МСП. Отток сгенерировали преимущественно индивидуальные предприниматели. По словам министра, связано это с ужесточившейся фискальной политикой государства. Напомним, страховые отчисления ИП с 1 января текущего года по сравнению с 2012 г. выросли в 2,3 раза и составили порядка 36 тыс. рублей. По той же причине снизилось число занятых в сфере МСБ, а использовать наемный труд стали в 2,7 раза меньше предпринимателей.

В этой связи Кубанские власти обратились в Госдуму с тем, чтобы отменить данную норму. "Уже с 1 января 2014 года будет действовать новая система расчета для предпринимателей, чей доход не превышает 300 тыс. рублей в год. Страховой взнос уменьшится в два раза", - сообщил министр. Благодаря ослаблению налоговых "гаек" количество предпринимателей на Кубани уже в следующем году вырастет на 6,6%, считает Прошунин. В целом стоит ожидать рост всех показателей сектора.

Этому в значительной мере способствует рост числа административных инструментов для поддержки МСП, уверены власти. В 2013 году в рамках целевых программ на нужды предпринимателей выделено в общей сложности 975 млн рублей. "Если говорить о предварительных итогах, этого должно хватить на кредиты 1,802 тыс. субъектов МСП. Также порядка 250 млн рублей выделено для краевого фонда микрофинансирования, который начал работу в сентябре. Помимо этого в 2013 году успешно работает Гарантийный фонд поддержки субъектов МСП, его капитализация составила 500 млн рублей, что позволит обеспечить поручительство на сумму 1,5 млрд рублей. В следующем году ведомство будет выдавать гарантии не только на кредиты, но и на лизинг и многое другое", - рассказал А. Прошунин.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК