Лента новостей
Все новости Краснодар
Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа
На Кубани появится новый производитель премиальных вин
Краснодарский край, 21 ноя 2013, 16:55
0
На Кубани появится новый производитель премиальных вин
ООО "Шато де Талю" планирует построить винодельческое предприятие в Геленджике. По проекту уже объявлены публичные слушания. Эксперты считают, что рынок российского вина имеет еще достаточно большой запас роста, а новый игрок может занять 15% регионального рынка премиальных вин.
Фото: fanagoria.ru

ООО "Шато де Талю" планирует построить винодельческое предприятие в Геленджике. По проекту уже объявлены публичные слушания. Эксперты считают, что рынок российского вина имеет еще достаточно большой запас роста, а новый игрок может занять 15% регионального рынка премиальных вин.

По данным СПАРК-Интерфакс, владельцем 100% УК ООО "Шато де Талю" является супруга губернатора Краснодарского края Ольга Ткачева. Публичные слушания по оценке воздействия нового предприятия на экологию Геленджика назначены на 20 декабря 2013 г. Представитель ООО "Шато де Талю" сообщил ИА "РБК-Кубань", что пока идет доработка проекта. В администрации Геленджика рассказали, что материалы по объекту появятся у них на следующей неделе. "В компании еще идут корректировки документов", — пояснил ведущий специалист отдела промышленности города-курорта Степан Солдатов.

Представитель "Шато де Талю" не раскрыл мощность нового завода. Однако компания еще в 2008 г. озвучивала планы по строительству предприятия мощностью 1,5 млн бутылок в год. Кроме того, как следует из предварительных материалов, планируется также строительство дегустационного зала при винзаводе. По данным СМИ, 5 лет назад проект оценивался в $12 млн. По мнению винного критика Дениса Руденко, подобное строительство окупится за 7-10 лет.

"Шато де Талю" имеет собственные виноградники площадью 120 гектаров. По подсчетам Д. Руденко, с одного гектара можно собрать 10 тонн винограда (при средней урожайности), из них можно сделать примерно 9 тыс. бутылок вина. Таким образом, "Шато де Талю" имеет сырье для производства немногим более 1 млн бутылок в год. Виноградники были заложены около пяти лет назад. Первый урожай с виноградников собирают минимум через 4 года. Таким образом, "Шато де Талю" как раз сейчас вышло на готовность производства вина из собственного сырья.

По мнению Д. Руденко, компания выйдет в сегмент вин премиум-класса. Тем более, что в компании работает бывший энолог "Шато ле Гран Восток", француз Франк Дюсенер. Кстати, "Шато ле Гран Восток" (ОАО "Аврора") тоже производит примерно 1 млн бутылок вина в год. По мнению Д. Руденко, у рынка российских вин есть еще большой запас для роста. "Если, например, вы в Москве зайдете в любой магазин, то увидите там всего 3-5 бутылок российского вина. Рынок даже в масштабах края еще далеко не насыщен", — подчеркнул эксперт.

Винный критик, руководитель направления продаж ООО "Алианта Кубань" (компания занимается импортом алкоголя) Эдуард Долгин рассказал ИА "РБК-Кубань", что сейчас растет спрос на российские вина премиум-сегмента. "Средняя цена на все кубанские вина тоже поднялась за последнее время со 150 до 200 руб., — говорит он. — Новая компания, естественно, оттянет часть покупателей края на себя. Но места еще хватит всем на рынке".

На Кубани в прошлом году было произведено около 24,4 млн декалитров винодельческой продукции. Это примерно 317,2 млн бутылок. Однако по данным Д. Руденко, премиальных вин на Кубани производится примерно 2% от общего количества, то есть, около 6,3 млн бутылок. Таким образом, если "Шато де Талю" действительно планирует выйти в этот сегмент с заявленной мощностью, компания займет долю рынка в 15%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Вино"