Лента новостей
Все новости Краснодар
Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 23:05, Технологии и медиа В центре Страсбурга произошла стрельба 23:01, Политика МИД счел «лихими» слова Помпео о переброшенных в Венесуэлу Ту-160 22:14, Политика Минэнерго поддержало идею внедрения «умных» счетчиков на газ 22:07, Технологии и медиа В Бразилии четыре человека погибли при стрельбе в храме 21:45, Общество В «РЕСО-Гарантии» ответили на объявление Киевом в розыск главы компании 21:21, Общество ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача
На Кубани появится новый производитель премиальных вин
Краснодарский край, 21 ноя 2013, 16:55
0
На Кубани появится новый производитель премиальных вин
ООО "Шато де Талю" планирует построить винодельческое предприятие в Геленджике. По проекту уже объявлены публичные слушания. Эксперты считают, что рынок российского вина имеет еще достаточно большой запас роста, а новый игрок может занять 15% регионального рынка премиальных вин.
Фото: fanagoria.ru

ООО "Шато де Талю" планирует построить винодельческое предприятие в Геленджике. По проекту уже объявлены публичные слушания. Эксперты считают, что рынок российского вина имеет еще достаточно большой запас роста, а новый игрок может занять 15% регионального рынка премиальных вин.

По данным СПАРК-Интерфакс, владельцем 100% УК ООО "Шато де Талю" является супруга губернатора Краснодарского края Ольга Ткачева. Публичные слушания по оценке воздействия нового предприятия на экологию Геленджика назначены на 20 декабря 2013 г. Представитель ООО "Шато де Талю" сообщил ИА "РБК-Кубань", что пока идет доработка проекта. В администрации Геленджика рассказали, что материалы по объекту появятся у них на следующей неделе. "В компании еще идут корректировки документов", — пояснил ведущий специалист отдела промышленности города-курорта Степан Солдатов.

Представитель "Шато де Талю" не раскрыл мощность нового завода. Однако компания еще в 2008 г. озвучивала планы по строительству предприятия мощностью 1,5 млн бутылок в год. Кроме того, как следует из предварительных материалов, планируется также строительство дегустационного зала при винзаводе. По данным СМИ, 5 лет назад проект оценивался в $12 млн. По мнению винного критика Дениса Руденко, подобное строительство окупится за 7-10 лет.

"Шато де Талю" имеет собственные виноградники площадью 120 гектаров. По подсчетам Д. Руденко, с одного гектара можно собрать 10 тонн винограда (при средней урожайности), из них можно сделать примерно 9 тыс. бутылок вина. Таким образом, "Шато де Талю" имеет сырье для производства немногим более 1 млн бутылок в год. Виноградники были заложены около пяти лет назад. Первый урожай с виноградников собирают минимум через 4 года. Таким образом, "Шато де Талю" как раз сейчас вышло на готовность производства вина из собственного сырья.

По мнению Д. Руденко, компания выйдет в сегмент вин премиум-класса. Тем более, что в компании работает бывший энолог "Шато ле Гран Восток", француз Франк Дюсенер. Кстати, "Шато ле Гран Восток" (ОАО "Аврора") тоже производит примерно 1 млн бутылок вина в год. По мнению Д. Руденко, у рынка российских вин есть еще большой запас для роста. "Если, например, вы в Москве зайдете в любой магазин, то увидите там всего 3-5 бутылок российского вина. Рынок даже в масштабах края еще далеко не насыщен", — подчеркнул эксперт.

Винный критик, руководитель направления продаж ООО "Алианта Кубань" (компания занимается импортом алкоголя) Эдуард Долгин рассказал ИА "РБК-Кубань", что сейчас растет спрос на российские вина премиум-сегмента. "Средняя цена на все кубанские вина тоже поднялась за последнее время со 150 до 200 руб., — говорит он. — Новая компания, естественно, оттянет часть покупателей края на себя. Но места еще хватит всем на рынке".

На Кубани в прошлом году было произведено около 24,4 млн декалитров винодельческой продукции. Это примерно 317,2 млн бутылок. Однако по данным Д. Руденко, премиальных вин на Кубани производится примерно 2% от общего количества, то есть, около 6,3 млн бутылок. Таким образом, если "Шато де Талю" действительно планирует выйти в этот сегмент с заявленной мощностью, компания займет долю рынка в 15%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Вино"