Лента новостей
Все новости Краснодар
Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 18 окт, 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 18 окт, 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 18 окт, 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 18 окт, 20:14, Политика
На Кубани появится новый производитель премиальных вин
Краснодарский край, 21 ноя 2013, 16:55
0
На Кубани появится новый производитель премиальных вин
ООО "Шато де Талю" планирует построить винодельческое предприятие в Геленджике. По проекту уже объявлены публичные слушания. Эксперты считают, что рынок российского вина имеет еще достаточно большой запас роста, а новый игрок может занять 15% регионального рынка премиальных вин.
Фото: fanagoria.ru

ООО "Шато де Талю" планирует построить винодельческое предприятие в Геленджике. По проекту уже объявлены публичные слушания. Эксперты считают, что рынок российского вина имеет еще достаточно большой запас роста, а новый игрок может занять 15% регионального рынка премиальных вин.

По данным СПАРК-Интерфакс, владельцем 100% УК ООО "Шато де Талю" является супруга губернатора Краснодарского края Ольга Ткачева. Публичные слушания по оценке воздействия нового предприятия на экологию Геленджика назначены на 20 декабря 2013 г. Представитель ООО "Шато де Талю" сообщил ИА "РБК-Кубань", что пока идет доработка проекта. В администрации Геленджика рассказали, что материалы по объекту появятся у них на следующей неделе. "В компании еще идут корректировки документов", — пояснил ведущий специалист отдела промышленности города-курорта Степан Солдатов.

Представитель "Шато де Талю" не раскрыл мощность нового завода. Однако компания еще в 2008 г. озвучивала планы по строительству предприятия мощностью 1,5 млн бутылок в год. Кроме того, как следует из предварительных материалов, планируется также строительство дегустационного зала при винзаводе. По данным СМИ, 5 лет назад проект оценивался в $12 млн. По мнению винного критика Дениса Руденко, подобное строительство окупится за 7-10 лет.

"Шато де Талю" имеет собственные виноградники площадью 120 гектаров. По подсчетам Д. Руденко, с одного гектара можно собрать 10 тонн винограда (при средней урожайности), из них можно сделать примерно 9 тыс. бутылок вина. Таким образом, "Шато де Талю" имеет сырье для производства немногим более 1 млн бутылок в год. Виноградники были заложены около пяти лет назад. Первый урожай с виноградников собирают минимум через 4 года. Таким образом, "Шато де Талю" как раз сейчас вышло на готовность производства вина из собственного сырья.

По мнению Д. Руденко, компания выйдет в сегмент вин премиум-класса. Тем более, что в компании работает бывший энолог "Шато ле Гран Восток", француз Франк Дюсенер. Кстати, "Шато ле Гран Восток" (ОАО "Аврора") тоже производит примерно 1 млн бутылок вина в год. По мнению Д. Руденко, у рынка российских вин есть еще большой запас для роста. "Если, например, вы в Москве зайдете в любой магазин, то увидите там всего 3-5 бутылок российского вина. Рынок даже в масштабах края еще далеко не насыщен", — подчеркнул эксперт.

Винный критик, руководитель направления продаж ООО "Алианта Кубань" (компания занимается импортом алкоголя) Эдуард Долгин рассказал ИА "РБК-Кубань", что сейчас растет спрос на российские вина премиум-сегмента. "Средняя цена на все кубанские вина тоже поднялась за последнее время со 150 до 200 руб., — говорит он. — Новая компания, естественно, оттянет часть покупателей края на себя. Но места еще хватит всем на рынке".

На Кубани в прошлом году было произведено около 24,4 млн декалитров винодельческой продукции. Это примерно 317,2 млн бутылок. Однако по данным Д. Руденко, премиальных вин на Кубани производится примерно 2% от общего количества, то есть, около 6,3 млн бутылок. Таким образом, если "Шато де Талю" действительно планирует выйти в этот сегмент с заявленной мощностью, компания займет долю рынка в 15%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Вино"