Лента новостей
Все новости Краснодар
Reuters узнал вероятный срок возобновления полетов Boeing 737 MAX Бизнес, 04:11 НХЛ сократила срок дисквалификации Вячеслава Войнова Спорт, 03:31 Греф оценил систему быстрых платежей ЦБ фразой о «принудительном счастье» Финансы, 03:20 Тимошенко сочла недопустимым проведение референдума о мире с Россией Политика, 02:56 Буре назвал условие положительного результата сборной России по хоккею Спорт, 02:31 СМИ узнали о планах Германии назначить послом в России бывшего разведчика Политика, 02:28 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 01:51 Производителя поездов оштрафуют на ₽1,5 млн за сбой в московском метро Общество, 01:48 Посол США определился с решением бойкотировать ПМЭФ Политика, 01:30 Трамп назвал Huawei очень опасной и предложил включить ее в сделку с КНР Политика, 01:14 Власти решили переубедить подписавших петицию об отставке Зеленского Политика, 01:09 В администрации Зеленского сочли закон о люстрации антиконституционным Политика, 00:59 Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04
Краснодар ,  
0 
На Кубани появится новый производитель премиальных вин
ООО "Шато де Талю" планирует построить винодельческое предприятие в Геленджике. По проекту уже объявлены публичные слушания. Эксперты считают, что рынок российского вина имеет еще достаточно большой запас роста, а новый игрок может занять 15% регионального рынка премиальных вин.
Фото: fanagoria.ru

ООО "Шато де Талю" планирует построить винодельческое предприятие в Геленджике. По проекту уже объявлены публичные слушания. Эксперты считают, что рынок российского вина имеет еще достаточно большой запас роста, а новый игрок может занять 15% регионального рынка премиальных вин.

По данным СПАРК-Интерфакс, владельцем 100% УК ООО "Шато де Талю" является супруга губернатора Краснодарского края Ольга Ткачева. Публичные слушания по оценке воздействия нового предприятия на экологию Геленджика назначены на 20 декабря 2013 г. Представитель ООО "Шато де Талю" сообщил ИА "РБК-Кубань", что пока идет доработка проекта. В администрации Геленджика рассказали, что материалы по объекту появятся у них на следующей неделе. "В компании еще идут корректировки документов", — пояснил ведущий специалист отдела промышленности города-курорта Степан Солдатов.

Представитель "Шато де Талю" не раскрыл мощность нового завода. Однако компания еще в 2008 г. озвучивала планы по строительству предприятия мощностью 1,5 млн бутылок в год. Кроме того, как следует из предварительных материалов, планируется также строительство дегустационного зала при винзаводе. По данным СМИ, 5 лет назад проект оценивался в $12 млн. По мнению винного критика Дениса Руденко, подобное строительство окупится за 7-10 лет.

"Шато де Талю" имеет собственные виноградники площадью 120 гектаров. По подсчетам Д. Руденко, с одного гектара можно собрать 10 тонн винограда (при средней урожайности), из них можно сделать примерно 9 тыс. бутылок вина. Таким образом, "Шато де Талю" имеет сырье для производства немногим более 1 млн бутылок в год. Виноградники были заложены около пяти лет назад. Первый урожай с виноградников собирают минимум через 4 года. Таким образом, "Шато де Талю" как раз сейчас вышло на готовность производства вина из собственного сырья.

По мнению Д. Руденко, компания выйдет в сегмент вин премиум-класса. Тем более, что в компании работает бывший энолог "Шато ле Гран Восток", француз Франк Дюсенер. Кстати, "Шато ле Гран Восток" (ОАО "Аврора") тоже производит примерно 1 млн бутылок вина в год. По мнению Д. Руденко, у рынка российских вин есть еще большой запас для роста. "Если, например, вы в Москве зайдете в любой магазин, то увидите там всего 3-5 бутылок российского вина. Рынок даже в масштабах края еще далеко не насыщен", — подчеркнул эксперт.

Винный критик, руководитель направления продаж ООО "Алианта Кубань" (компания занимается импортом алкоголя) Эдуард Долгин рассказал ИА "РБК-Кубань", что сейчас растет спрос на российские вина премиум-сегмента. "Средняя цена на все кубанские вина тоже поднялась за последнее время со 150 до 200 руб., — говорит он. — Новая компания, естественно, оттянет часть покупателей края на себя. Но места еще хватит всем на рынке".

На Кубани в прошлом году было произведено около 24,4 млн декалитров винодельческой продукции. Это примерно 317,2 млн бутылок. Однако по данным Д. Руденко, премиальных вин на Кубани производится примерно 2% от общего количества, то есть, около 6,3 млн бутылок. Таким образом, если "Шато де Талю" действительно планирует выйти в этот сегмент с заявленной мощностью, компания займет долю рынка в 15%.