Районы Кубани разработают собственные программы развития
В Краснодаре подвели итоги социально-экономического развития региона. По итогам 2013 г. ожидается рост ВРП на 3%. Губернатор региона Александр Ткачев читает этот показатель неплохим, учитывая, что ВВП России, по прогнозам, «подрастет» всего лишь на 1,8%.
В целом по году объем ВРП должен приблизится к 1,5 трлн руб. Однако, следующий год будет для края тяжелым, утверждают краевые власти и призывают муниципалитеты уже сейчас подумать над своим развитием, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
По уровню социально-экономического развития, составляемого Минрегионом России, Кубань отнесена к группе 17 субъектов с уровнем развития «выше среднероссийского». За последние три года регион переместился на более высокие места по целому ряду ключевых показателей. Это касается и объема строительных работ, грузоперевозок, привлекаемых иностранных инвестиций, внешнеторгового оборота, уровня доходов и покупательной способности населения, уточняет пресс-служба краевой администрации.
Так, за три года доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась по всему краю. Более того, в этом году доходы кубанцев выросли на 15% (средняя зарплата составляет 23,5 тыс. руб.). Лидерами по темпам роста стали Мостовской и Апшеронский районы, город Горячий ключ.
Следующий год будет сложным, предупреждают краевые власти. Одна из главных причин – сокращение налоговых поступлений в бюджет. В этой связи городам и районам края предстоит четко проанализировать ситуацию и подтянуть показатели по налоговым отчислениям.
Также, чтобы обеспечить равномерное развитие муниципалитетов, до конца года все они должны утвердить свои программы развития районов и городов. Они станут своеобразными «дорожными картами».
Региональное министерство экономики разработало рекомендации по формированию этих программ. Согласно им муниципалитеты обязаны до 2017 г. предпринять ряд действий, касающихся всех сфер жизни.
В социальной сфере это строительство и реконструкция больниц и поликлиник, школ и детских садов, Домов культуры. Помимо укрепления материально-технической базы, в программах должен быть сделан акцент на создание условий для привлечения квалифицированных специалистов. В ЖКХ упор должен быть сделан на реконструкцию и строительство водопроводов, газификацию территорий, ликвидацию ветхого и аварийного фонда жилья, строительство и реконструкцию муниципальных дорог, модернизацию систем освещения, обустройство детских площадок.
Более 80% муниципалитетов свои программы социально-экономического развития уже утвердили. Остальным это предстоит сделать до конца года.