Лента новостей
Все новости Краснодар
Опрос по строительству храма в Екатеринбурге перенесли на месяц Общество, 13:45 На бирже в Лондоне трейдерам ввели запрет на традицию выпивать Общество, 13:42 Буффон объяснил уход из ПСЖ нежеланием быть в запасе Спорт, 13:30 Власти Украины анонсировали введение опроса при въезде крымчан в страну Общество, 13:29 Принципы Рея Далио: как принимать решения быстро, а главное — правильно РБК и Издательство «МИФ», 13:13 В центре Москвы началась акция в поддержку прав журналистов Общество, 13:10 The Times узнала о гарантиях Абрамовича Лэмпарду на посту тренера «Челси» Спорт, 12:45 Футболист Булыкин решил баллотироваться на выборах в Мосгордуму Политика, 12:37 Власти Крыма назвали число посетивших регион иностранных туристов Общество, 12:11 Боксер Тайсон Фьюри спел песню Aerosmith после победы в Лас-Вегасе Спорт, 12:07 Представитель Алибасова ответил на сообщения о состоянии продюсера Общество, 12:02 Спортсмен из Мурманска погиб в горах Крыма Общество, 11:39 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Спасатели назвали причину взрыва в центре Киева Общество, 11:32
Краснодар ,  
0 
Всемирный фестиваль молодежи в Сочи: 4,5 млрд рублей против империализма
XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС) должен пройти в Сочи в октябре 2017г. При этом средства на его проведение все еще не выделены
Фото: ruposters.ru

В 2015г. президент России Владимир Путин поручил Росмолодежи организовать работу по выдвижению заявки России в качестве страны-организатора XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. ​

В феврале 2016г. на международном консультативном совещании Всемирной федерации демократической молодежи Россия была единогласно выбрана местом проведения мероприятия. В июне этого года российским правительством принято решение о том, что фестиваль пройдет в Сочи. 

В качестве рабочих дат проведения на I заседании Международного подготовительного комитета Фестиваля утверждены 14-22 октября 2017г. Фестивалю даст старт Парад студенчества в Москве, остальные мероприятия пройдут в Сочи на территории Олимпийского парка. Планируется, что ВФМС посетят до 30 тысяч участников из 100 стран мира.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов — нерегулярный слет левых молодежных организаций, проводящийся с 1947 года. СССР принимал это мероприятие в 1957 и 1985 годах. В последний раз фестиваль проходил в декабре 2013г. в Эквадоре.
Сочи станет площадкой для 19-го по счету фестиваля 14-22 октября 2017г. Девиз мероприятия: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!».

Поиски денег

Как сообщили РБК Юг в пресс-службы Росмолодежи, программа проведения ВФМС еще не утверждена. В настоящее время ее проект рассматривается в Республике Намибия на Международном подготовительном комитете фестиваля Генеральным советом Всемирной федерации демократической молодежи.

«После итогового утверждения программы фестиваля, в которой будут четко отражены и прописаны все мероприятия, проект сметы будет направлен в соответствующий федеральный орган исполнительной власти, где ее рассмотрят компетентные специалисты и примут решение», — пояснил представитель Росмолодежи.

​В пятницу, 18 ноября, по итогам рассмотрения в первом чтении бюджета на 2017–2019 годы Госдума приняла постановление, в котором рекомендовала профильному комитету и правительству найти средства на подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

Постановление с рекомендацией изыскать средства на фестиваль означает, что ко второму чтению бюджета в Госдуме в нижнюю палату будет внесена соответствующая поправка.
«Авторами инициативы выступят единороссы; возможно, к ним присоединятся депутаты и от других фракций», — рассказала РБК зампредседателя комитета по бюджету Надежда Максимова («Единая Россия»).

О необходимости рассмотреть вопрос о финансировании фестиваля говорится и в решении фракции «Единая Россия», выездное заседание которой при участии премьер-министра Дмитрия Медведева прошло в «Экспоцентре» 15 ноября. 

Источник в Росмолодежи, которая отвечает за организацию и проведение фестиваля, рассказал РБК, что затраты на мероприятие составят 4,5 млрд рублей.

Полным ходом

Несмотря на фактическое отсутствие финансирования, подготовка к ВФМС-2017 уже ведется на разных уровнях. После принятия решения о его проведении был сформирован Национальный подготовительный комитет. Также проведен ряд встреч с подготовительным комитетом XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который прошел в России в 1985г. Работает сайт мероприятия, на котором открыта регистрация для участников.

В поддержку Фестиваля в Москве запущены часы с обратным отсчетом до старта мероприятия. Кроме того, «подготовительная работа, нацеленная на проведение фестиваля, проведена на площадках всероссийских молодежных образовательных форумов, а также в рамках деятельности общественных молодежных и студенческих организаций».

«Проходят дискуссионные площадки, ведется работа с различными волонтерскими организациями и центрами для того, чтобы привлечь максимально квалифицированных добровольцев для организации события. Значительное внимание уделяется студенческим инициативам и проектам, наиболее интересные из которых смогут найти отражение в программе фестиваля и на его площадках», — добавили в Росмолодежи.

Кубань — молодежи мира

Власти Краснодарского края также готовятся к ВФМС. «У нас подготовка идет, но мы зависим от федеральной повестки», — рассказал РБК Юг замминистра образования Кубани Сергей Килин.

В частности, в Сочи создан Городской организационный комитет и оперативный штаб по оказанию содействия в подготовке и проведении ВФМС. Среди задач комитета — разработка и утверждение плана мероприятий по подготовке и проведению фестиваля, говорит Килин.

В комитет вошли 8 рабочих групп: по вопросам культурной программы, медицинскому и волонтерскому сопровождению; потребительской сферы, питания и размещения; группа по общей координации и контролю; по вопросам обеспечения безопасности; транспортного обеспечения и оформления города; сопровождения официальных делегаций; по вопросам коммунально-бытового обустройства и группа юридического сопровождения. 

По словам источника РБК Юг в федеральных органах власти, многочисленные мероприятия, о которых отчитывается Росмолодежь, далеко не всегда связаны непосредственно с подготовкой самого фестиваля.
«По-настоящему организацией фестиваля еще никто не занимался, т.к. не было ни денег, ни конкретных исполнителей. Пока есть только бюрократическая активность», — считает чиновник.