Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Цифруют все: доберется ли цифровое будущее до Юга России

В декабре правительство РФ утвердило планы по развитию цифровой экономики до 2020 года. РБК Юг изучил, какие перемены ждут государство и общество, а также с какими проблемами может столкнуться реализация глобальных планов

Светлое цифровое будущее за 0,5 трлн рублей

Программа «Цифровая экономика», утвержденная правительством РФ в конце июля 2017 года, направлена на развитие экономики, основанной на цифровых данных. В ее рамках предусмотрено пять направлений — «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Кадры», «Нормативное регулирование» и «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов», по каждому из них разработан детальный план мероприятий.
Реализация программы, рассчитанной на период до 2024 года, должна начаться уже в январе будущего года.

По словам министра связи Николая Никифорова, общий объем финансирования программы «Цифровая экономика» составляет около 520 млрд рублей, из них из бюджета должны быть выделены около 150 млрд рублей.
«Планируется и достаточно серьезное внебюджетное финансирование — более 300 млрд рублей. По сути, это средства наших крупнейших компаний, предприятий отрасли, которые так или иначе будут направлены на реализацию данных мероприятий», — отмечал глава Минсвязи.

Для развития программы «Цифровая экономика» в сентябре 2017 года была создана Автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика», учредителями которой стали крупнейшие компании России — «Ростелеком», Сбербанк, Ростех, «Яндекс», Mail.Ru Group, 1С, сотовые операторы «большой тройки» и др. Структура существует на деньги учредителей — только первый взнос с каждой из компаний-участников составил 5 млн рублей.

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, возглавивший Комитет по цифровой экономике Российского союза промышленников и предпринимателей, называет федеральную программу важнейшим стратегическим документом для развития не только отрасли, но и страны в целом.
«Реализация концепции цифровой экономики потребует интеграции усилий власти и бизнеса, причем как компаний с госучастием, так и частных. Экономика будущего — это экономика партнерства», — подчеркивает он.

Со своей стороны, «Ростелеком» активно работает над созданием надежной и защищенной инфраструктуры, без которой невозможна передача, хранение и обработка данных.

Кроме того, по словам Осеевского, компания прилагает много усилий для разработки цифровых индустриальных платформ. Так, сквозная платформа индустриального интернета (с (упором на нефтегазовую сферу, машиностроение и энергетику) позволит ускорить и упростить переход отечественной промышленности к «Индустрии 4.0». Биометрическая платформа предполагает использование биометрических данных россиян для получения новых сервисов — от медицины до банковских услуг, а геоаналитическая платформа позволит нанести на карты большие объемы различной информации для последующего анализа.

Отдельным направлением программы станет платформа «Умный город», которая представляет собой единое решение в области безопасности, организации дорожного движения, управления жилищно-коммунальными и социально-бытовыми услугами. За сбор данных при этом отвечают системы видеоконтроля и различные датчики, за их анализ и принятие решений — единые центры обработки информации.
«Сегодня 70% населения РФ живет в городах. Я уверен, что через несколько лет комплексные решения станут реальностью. Уже в ближайшее время приступить к созданию законченной экосистемы смогут 10 российских городов», — отмечает Осеевский. Развитие «умных городов» будет осуществляться Ростелекомом совместно с корпорацией Росатом, поэтому среди первых муниципалитетов будут ЗАТО.

Безопасность как основа развития

По оценкам экспертов, активная и быстрая цифровизация российской экономики и системы госуправления также неизбежно приведет к новым вызовам.

«С точки зрения информационной безопасности любое новое применение IT — это новая «поверхность» для потенциальных атак. Появился портал госуслуг с персональными данными граждан? Значит, появилась и новая база данных, откуда злоумышленники могут их украсть. Введен единый идентификатор для общения граждан с государством? Значит, где-то есть и единая точка авторизации, которую можно атаковать (например, с помощью DDoS) и формальные процедуры в стране встанут. Уже сейчас точкой входа для злоумышленников могут стать самые неожиданные устройства, включая элементы «умного города»», — напоминает антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Легезо.

По его словам, полностью отказаться от бумаги пока тоже не получится, в т.ч. и из-за уязвимости систем автоматизации перед возможными атаками. Для минимизации же рисков вопросы информационной безопасности придется решать уже на этапе проектирования, интегрируя защитные механизмы как в софт, так и в «железо».

«Чем больше система завязана на деньги и чем больше она содержит ценных данных, которые можно коммерциализировать после кражи, тем больше должно быть внимание к таким разработкам. Это сложная комплексная задача, начинающаяся с обучения людей и продолжающаяся постоянным мониторингом инцидентов и выстраиванием процедур безопасности», — подчеркивает представитель «Лаборатории Касперского».

У Сбербанка, который в рамках разработки программы «Цифровая экономика» возглавляет центр компетенций по направлению информационной безопасности, есть планы по организации в России Национального центра кибербезопасности — «куратора» существующих институтов в сфере информационной безопасности, который необходим из-за низкой эффективности текущих методов борьбы с киберпреступностью в стране.

Все вместе — в пятое поколение

В рамках развития информационной инфраструктуры программой «Цифровая экономика» предусмотрено и строительство в России сетей 5G в промышленных зонах и создание единой сети авторизации пользователей Wi-Fi сетей.

5G – новое поколение стандартов для радиосистем и сетевой архитектуры, которое поддерживает высокую скорость передачи данных и обработку большого объема трафика, сверхнадежные соединения с низкой задержкой и массовое подключение устройств Интернета вещей для самых разнообразных задач развития общества.
В будущем технология 5G, которая может обеспечить более высокую пропускную способность, должна стать основным стандартом передачи данных.

«Мы активно работаем над тем, какой должна быть структура сети пятого поколения. На мой взгляд, это будет хороший пример интеграции всех операторов связи, именно это будет правильным решением для страны», — рассказывает Михаил Осеевский из «Ростелекома».

Соглашение о сотрудничестве в области развития сетей стандарта 5G уже подписали «Ростелеком» и «МегаФон». Для сокращения затрат на инфраструктуру компании выработают оптимальные сценарии внедрения сетей пятого поколения – на основе международного опыта и с учетом особенностей российского рынка мобильной связи.

В частности, «МегаФон» и «Ростелеком» планируют создать рабочую группу, которая предложит варианты развертывания сетей 5G в диапазонах 3,4-3,6 ГГц и 26 ГГц, в т.ч. с учетом правительственной программы «Цифровая экономика». Отдельное внимание планируется уделить поиску и высвобождению доступного ресурса частот для создания сетей пятого поколения.

«Совместно с нашими партнерами по телеком-рынку — компанией «Ростелеком» — мы намерены выработать оптимальные сценарии внедрения в коммерческую эксплуатацию сетей пятого поколения для крупнейших городов. При участии АНО «Цифровая экономика» мы разработали план, который содержит более 300 мероприятий с конкретными предложениями по развитию 5G, инфраструктуры хранения и обработки данных, созданию «цифровых» инфраструктур для транспортных коридоров, обеспечению равного доступа граждан к цифровым сервисам здравоохранения и образования и т.д.», — рассказал РБК Юг директор Кавказского филиала ПАО «МегаФон» Анатолий Горбунов.

В будущем партнеры не исключают возможности создания совместного предприятия, которое выступит в роли единого оператора для строительства сетей и оказания услуг связи стандарта 5G.

Предполагается, что первую в РФ сеть сотовой связи стандарта 5G до конца декабря 2017 года запустят в тестовом режиме в Иннополисе (Казань). За техническую сторону реализации проекта отвечают «Ростелеком» и китайский IT-гигант Huawei.

На Юге России тестовые зоны 5G появятся в Сочи и Ростове в рамках Чемпионата мира по футболу 2018 года. Частотный диапазон 3400-3800 МГц и 25250-29500 МГц для построения сети первым из операторов связи получил «МегаФон».

Что может помешать «оцифровке» регионов

Региональные власти пока находятся на периферии развития цифровой экономики, признает вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров. По его словам, «цифровизации» российских регионов мешает не только нехватка средств, которая не позволяет привлекать к работе лучшие кадры. В качестве одного из главных препятствий Гаттаров называет федеральный закон №44, регулирующий систему госзакупок и предполагающий большое количество ограничений и заполняемых документов. За соблюдением ФЗ-44 строго следят ФАС и прокуратура, взаимодействие с которыми отнимает у чиновников много времени, поясняет он.

«Времени на развитие цифровой экономики в регионах практически нет — при существующих процедурах госзакупок время создания информационных систем растягивается на 1-2 года, за этот период они зачастую устаревают. Это означает, что мы будем отставать от бизнеса и тормозить развитие», — подчеркивает чиновник.

Одним из факторов, которые замедляют цифровую экономику, можно считать чиновничий аппарат в целом, добавляет главный аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.
«Чтобы начать реализацию мероприятий в этой сфере, чиновникам необходимо прописать соответствующие регламенты. Это замедляет процесс внедрения», — отметила она.

Финансовый аналитик Михаил Акопьян среди препятствий выделяет низкое качество ряда цифровых сервисов и отсутствие должного контроля за соблюдением стандартов электронного обслуживания, а также невысокий уровень грамотности IT-специалистов, задействованных в программе развития цифровой экономики. Свою негативную роль пока играет и формальный подход к обучению школьников и студентов IT-технологиям, добавляет он.

Есть и чисто технические моменты, из-за которых реализация масштабных планов  может затягиваться. Например, для внедрения технологии 5G государству нужно не только выделить частотный ресурс, но также разработать и принять нормативную базу.

«Предыдущие поколения сетей были больше рассчитаны на массовый рынок, а 5G будет решать задачи государственного и отраслевого масштаба, во всяком случае на начальном этапе. И от динамики его внедрения будет зависеть скорость развития цифровой экономики страны в целом. Чтобы приблизить «цифровое будущее», мы предлагаем регулятору уже в следующем году разыграть на аукционе частоты 5G, это позволит ускорить процесс его внедрения по всей России, в том числе и в Краснодарском крае», — отмечает Анатолий Горбунов из «МегаФона».

По мнению главного аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, Юг России уже готов к реализации мероприятий в рамках программы «Цифровая экономика», занимая среди других регионов РФ позицию «середнячка».
Начинать она предлагает с внедрения цифровых баз данных. «Оформление документов в цифровом виде значительно облегчает работу, а мы все еще перекладываем бумажки. В плане внедрения цифровой экономики общество сейчас находится в положении ребенка, который только учится ходить. Однако это не должно помешать развитию позитивных процессов», — резюмирует Бодрова.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 29 декабря 2024
EUR ЦБ: 106,1 (+0,15)
Инвестиции, 31 дек 2024, 09:38
Курс доллара на 29 декабря 2024
USD ЦБ: 101,68 (+1,15)
Инвестиции, 31 дек 2024, 09:38
Все новости Краснодар
В Таиланде автобус с российскими туристами попал в аварию⁠Общество, 17:28
Родри ответил Роналду на слова о незаслуженном «Золотом мяче»Спорт, 17:20
Волкер допустил, что Киев обяжут не пытаться вернуть территории силойПолитика, 17:14
В Тамани не выявлено выбросов мазута у кормы танкера «Волгонефть 239»Краснодар, 17:08 
В Приднестровье остановили работу почти все промышленные предприятияЭкономика, 17:04
Володин поручил подготовить законопроект об ограничении англицизмовПолитика, 16:58
Силуанов подарил мальчику на Новый год барабаны и сыграл на нихОбщество, 16:52
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В Новой Зеландии умер 26-летний боец ММАСпорт, 16:40
Кадры с последствиями удара по селу Ивановское в Курской областиПолитика, 16:18
Роскачество напомнило о невозвратных подаркахОбщество, 16:10
Рублев не смог защитить титул чемпиона турнира в ГонконгеСпорт, 16:06
Дипломат рассказал о секретном производстве оружия для Украины в ПольшеПолитика, 16:05
В Курской области ракета ВСУ попала в Дом культурыПолитика, 16:00
Китай ввел экспортные ограничения для 28 оборонных компаний СШАПолитика, 15:51