В соответствии с финансовой моделью, заложенной в плане финансового оздоровления, величина собственных средств Крайинвестбанка достигнет положительного значения к середине 2023 года. К этому же году краснодарский банк должен быть присоединен к крымскому РНКБ, выступающему в качестве инвестора.
В пресс-службе ЦБ РФ и Южного Главного управления Банка России отказались от комментариев по поводу изменения планов санации Крайинвестбанка. В Крайинвестбанке также не смогли прокомментировать ситуацию.
В настоящее время сеть Крайинвестбанка состоит из головного офиса, 52 дополнительных и 8 операционных офисов, а также представительства в Москве.
По данным БИР Аналитик, на 1 октября он занимал 87 место в банковской системе РФ с активами 64,2 млрд рублей, собственные средства составляли минус 3,3 млрд рублей, средства населения — 21,8 млрд рублей.
История Крайинвестбанка: от создания до санации
Крайинвестбанк (Краснодарский краевой инвестиционный банк) основан в 2001г. Кроме территории Краснодарского края, были открыты 3 представительства: в Москве, Вене (Австрийская Республика) и Берлине (ФРГ).
Изначально контролировался администрацией Краснодарского края, основным владельцем значился департамент имущественных отношений. Через Крайинвестбанк проходило большинство платежей региональной администрации, в т.ч. зарплаты бюджетников.
Губернатор Кубани Александр Ткачев и его первый заместитель Александр Ремезков в 2004-2006гг. официально значились в числе его совладельцев. После отставки в 2008 году Ремезков занял должность председателя совета директоров Крайинвестбанка (в настоящее время — депутат Госдумы).
Проблемы у Крайинвестбанка начались в декабре 2015 года. Тогда Центробанк и «Агентство по страхованию вкладов» провели в нем проверку, по итогам которой было рекомендовано в кратчайшие сроки найти санатора.
По оценкам аналитиков Standard & Poor's, около 30% активов Крайинвестбанка были фактически представлены земельными активами, еще около 5 млрд рублей приходится на векселя, с помощью которых банк учитывает земли, и около 8 млрд рублей — на дебиторскую задолженность.
«Мы несколько раз указывали на ситуацию, когда баланс Крайинвестбанка в значительной степени обременен непрофильными активами — землями», — комментировал аналитик рейтингового агентства S&P Роман Рыбалкин.
Тогда в Крайивестбанке заявляли, что в качестве одного из вариантов докапитализации рассматривают возможность привлечения инвесторов. О переговорах администрации Краснодарского края с потенциальными инвесторами рассказывал и вице-губернатор Кубани по экономике и финансам Игорь Галась в интервью газете «Кубанские новости».
«Деньги и банки любят тишину. Ответственно заявляю: то, что произошло, — это происки врагов банка», — утверждал чиновник.
С конца 2015г. финансово-кредитное учреждение включено в санкционный лист США — за то, что одним из первых начало работать в Крыму после его присоединения к России (с апреля 2014 года).
В декабре 2015г. зарегистрированный в Крыму «Российский национальный коммерческий банк» (РНКБ) был назначен санатором ОАО «Крайинвестбанк». Осенью 2016г. РНКБ стал собственником 99,99% акций «Крайинвестбанка», после проведения в свою пользу допэмиссии обыкновенных акций на сумму 100 млн рублей.
Весной 2018 года появилась информация о том, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев направил письмо в Минэкономразвития с просьбой передать в собственность региона 25% акций «Крайинвестбанка». Однако эта идея не нашла поддержки.
В 2018 году Крайинвестбанк вошел в рейтинг самых надежных российских банков, составленный Forbes на основе данных рейтинговых агентств Fitch, RAEX, Moody's, S&P и АКРА.
Кроме того, РИА Рейтинг включило Крайинвестбанк» в список крупнейших банков по выдаче ипотечных кредитов.