Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Россиянин Василевский провел первый «сухой» матч в сезоне НХЛ Спорт, 08:42 «Орас» достроит завод профилей ПВХ в Краснодаре в первой половине 2021г. Краснодар, 08:40  Пять скрытых процессов на кадровом рынке в 2021 году Pro, 08:39 Власти Москвы предупредили о возможных 9-балльных пробках Общество, 08:27 СМИ узнали о шансе бывшего куратора медиа возглавить «Космическую связь» Технологии и медиа, 08:18 Прокуратура оштрафовала опубликовавшего фото Гитлера жителя Якутии Общество, 08:04 Почему в Walmart решили не экономить на зарплатах — Bloomberg Pro, 08:00 В Роспотребнадзоре оценили возможность роста заболеваемости коронавирусом Общество, 07:42 Мэрия Москвы разработала собственный защищенный мессенджер Технологии и медиа, 07:00 Австрия предложит ЕС ввести «зеленые паспорта» для вакцинированных Политика, 06:53 В Пентагоне назвали Россию «устойчивой угрозой» для США и Европы Политика, 06:41 Эксперты оценили удовлетворенность жителей городов России уборкой снега Общество, 06:30 Названы самые трудные для поиска работы профессии Общество, 06:17 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за лесные пожары Общество, 06:10
Краснодар ,  
0 

Присоединение к Крыму: какое будущее ждет Крайинвестбанк

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Банк России одобрил изменение плана санации краснодарского Крайинвестбанка.

Одним из ключевых условий стало увеличение срока льготного кредита, выданного на поддержку капитала. В частности, срок кредита на 25,9 млрд руб. под 0,51% вырос с 10 до 15 лет.

Размер безвозвратных активов Крайинвестбанка оказался выше первоначальных оценок, рассказал «Ведомостям» председатель совета директоров РНКБ Михаил Якунин.
«Регулятор выделил нам дополнительные средства, однако они все равно не позволяли создать необходимые резервы. В итоге сейчас мы договорились об увеличении срока льготного депозита, и по нашим оценкам, этих денег на таких условиях должно быть достаточно», — заявил он.

Как отмечает издание, продление льготного кредита равносильно вливанию в капитал, поскольку банк сможет пользоваться по сути бесплатными деньгами ЦБ еще пять лет, за которые заработает дополнительную прибыль. По оценкам аналитика «Национального рейтингового агентства», пролонгация кредита на 25,9 млрд руб. на пять лет может дать дополнительную прибыль примерно 6 млрд рублей (исходя из ориентира ключевой ставки 7% и дисконтирования 25%).

Планом по санации Крайинвестбанка запланирован рост кредитования малого и среднего бизнеса, а также ипотечного кредитования в основном регионе присутствия (Краснодарский край). Также ожидается умеренный рост средств клиентов — в основном, депозитов физических лиц, говорится в сообщении ЦБ РФ.

В соответствии с финансовой моделью, заложенной в плане финансового оздоровления, величина собственных средств Крайинвестбанка достигнет положительного значения к середине 2023 года. К этому же году краснодарский банк должен быть присоединен к крымскому РНКБ, выступающему в качестве инвестора.

В пресс-службе ЦБ РФ и Южного Главного управления Банка России отказались от комментариев по поводу изменения планов санации Крайинвестбанка. В Крайинвестбанке также не смогли прокомментировать ситуацию.

В настоящее время сеть Крайинвестбанка состоит из головного офиса, 52 дополнительных и 8 операционных офисов, а также представительства в Москве.
По данным БИР Аналитик, на 1 октября он занимал 87 место в банковской системе РФ с активами 64,2 млрд рублей, собственные средства составляли минус 3,3 млрд рублей, средства населения — 21,8 млрд рублей.

История Крайинвестбанка: от создания до санации

Крайинвестбанк (Краснодарский краевой инвестиционный банк) основан в 2001г. Кроме территории Краснодарского края, были открыты 3 представительства: в Москве, Вене (Австрийская Республика) и Берлине (ФРГ).

Изначально контролировался администрацией Краснодарского края, основным владельцем значился департамент имущественных отношений. Через Крайинвестбанк проходило большинство платежей региональной администрации, в т.ч. зарплаты бюджетников.

Губернатор Кубани Александр Ткачев и его первый заместитель Александр Ремезков в 2004-2006гг. официально значились в числе его совладельцев. После отставки в 2008 году Ремезков занял должность председателя совета директоров Крайинвестбанка (в настоящее время — депутат Госдумы).

Проблемы у Крайинвестбанка начались в декабре 2015 года. Тогда Центробанк и «Агентство по страхованию вкладов» провели в нем проверку, по итогам которой было рекомендовано в кратчайшие сроки найти санатора.

По оценкам аналитиков Standard & Poor's, около 30% активов Крайинвестбанка были фактически представлены земельными активами, еще около 5 млрд рублей приходится на векселя, с помощью которых банк учитывает земли, и около 8 млрд рублей — на дебиторскую задолженность.
«Мы несколько раз указывали на ситуацию, когда баланс Крайинвестбанка в значительной степени обременен непрофильными активами — землями», — комментировал аналитик рейтингового агентства S&P Роман Рыбалкин.

Тогда в Крайивестбанке заявляли, что в качестве одного из вариантов докапитализации рассматривают возможность привлечения инвесторов. О переговорах администрации Краснодарского края с потенциальными инвесторами рассказывал и вице-губернатор Кубани по экономике и финансам Игорь Галась в интервью газете «Кубанские новости».
«Деньги и банки любят тишину. Ответственно заявляю: то, что произошло, — это происки врагов банка», — утверждал чиновник.

С конца 2015г. финансово-кредитное учреждение включено в санкционный лист США — за то, что одним из первых начало работать в Крыму после его присоединения к России (с апреля 2014 года).

В декабре 2015г. зарегистрированный в Крыму «Российский национальный коммерческий банк» (РНКБ) был назначен санатором ОАО «Крайинвестбанк». Осенью 2016г. РНКБ ​стал собственником 99,99% акций «Крайинвестбанка», после проведения в свою пользу допэмиссии обыкновенных акций на сумму 100 млн рублей.

Весной 2018 года появилась информация о том, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев направил письмо в Минэкономразвития с просьбой передать в собственность региона 25% акций «Крайинвестбанка». Однако эта идея не нашла поддержки.

В 2018 году Крайинвестбанк вошел в рейтинг самых надежных российских банков, составленный Forbes на основе данных рейтинговых агентств Fitch, RAEX, Moody's, S&P и АКРА.
Кроме того, РИА Рейтинг включило Крайинвестбанк» в список крупнейших банков по выдаче ипотечных кредитов.