Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Россиянин Василевский провел первый «сухой» матч в сезоне НХЛ Спорт, 08:42 «Орас» достроит завод профилей ПВХ в Краснодаре в первой половине 2021г. Краснодар, 08:40  Пять скрытых процессов на кадровом рынке в 2021 году Pro, 08:39 Власти Москвы предупредили о возможных 9-балльных пробках Общество, 08:27 СМИ узнали о шансе бывшего куратора медиа возглавить «Космическую связь» Технологии и медиа, 08:18 Прокуратура оштрафовала опубликовавшего фото Гитлера жителя Якутии Общество, 08:04 Почему в Walmart решили не экономить на зарплатах — Bloomberg Pro, 08:00 В Роспотребнадзоре оценили возможность роста заболеваемости коронавирусом Общество, 07:42 Мэрия Москвы разработала собственный защищенный мессенджер Технологии и медиа, 07:00 Австрия предложит ЕС ввести «зеленые паспорта» для вакцинированных Политика, 06:53 В Пентагоне назвали Россию «устойчивой угрозой» для США и Европы Политика, 06:41 Эксперты оценили удовлетворенность жителей городов России уборкой снега Общество, 06:30 Названы самые трудные для поиска работы профессии Общество, 06:17 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за лесные пожары Общество, 06:10
Спорт ,  
0 

«Динамо» бежит: когда в Краснодаре «оживет» стадион-долгострой

Заместитель руководителя департамента строительства Краснодарского края Виталий Видинеев рассказал о текущем положении дел вокруг реконструируемого стадиона «Динамо»
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

С чего все начиналось

Решение о реконструкции стадиона «Динамо», построенного в Краснодаре еще в 1932 году, было принято в начале «нулевых». В январе 2005 года местные власти объявили, что проект стоимостью 2 млн долларов будет реализовывать немецкая строительная компания, однако дальше предварительных договоренностей дело не пошло.

В 2007 году Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо», администрация Краснодарского края и ООО «Европа-Инвест» подписали меморандум о сотрудничестве. Инвестор собирался реализовать на месте стадиона масштабный проект, разработанный британским архитектурным бюро Aedas. План застройки территории включал спорткомплекс, четыре жилых многоэтажных здания, гостиницу и торговый центр.

В 2008 году проект был существенно переработан — площадь коммерческой застройки уменьшилась в 5 раз, а спортивная часть была полностью отделена. По некоторым данным, это произошло после обсуждения судьбы «Динамо» на встрече тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева с российскими олимпийцами. В результате в 2009 году компания «Европа-Инвест» вышла из проекта реконструкции стадиона.

Проект реконструкции стадиона «Динамо» от архитектурного бюро Aedas
Проект реконструкции стадиона «Динамо» от архитектурного бюро Aedas

В ноябре 2010 года администрация Краснодарского края и Общественно-государственное объединение «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» подписали меморандум о реконструкции территории спортивного комплекса на земельном участке площадью 4,9 га, принадлежащем «Динамо».

В рамках договоренностей был расширен состав акционеров ЗАО «Динамо-Кубань» за счет включения в него краевой администрации (75% минус 1 акция), а также принято решение об увеличении уставного капитала. Также было определено, что после ввода в эксплуатацию комплекс «Динамо» останется в управлении ВФСО «Динамо».

В 2011 году уставной капитал ЗАО «Динамо-Кубань» был увеличен на 400 млн рублей. В 2013 году ВФСО «Динамо» внесло в качестве своей доли земельный участок рыночной стоимостью 460 млн рублей. Затем администрацией Краснодарского края уставной капитал ЗАО «Динамо-Кубань» был увеличен еще на 620,55 млн рублей. Объем средств краевого бюджета в уставном капитале составил 1,02 млрд рублей.

Летом 2012 года губернатор Кубани Александр Ткачев рассказал, что причиной переноса старта реконструкции арены в центре Краснодара стали «юридические коллизии». Глава региона также пообещал, что спортивный объект будет сдан в эксплуатацию через два года.

Фактически работы по реконструкции стадиона «Динамо» начались в сентябре 2012 года. Спустя два года первый вице-губернатор и руководитель краевого штаба по развитию и благоустройству Краснодара Джамбулат Хатуов обозначил новый срок сдачи стадиона «Динамо» — ноябрь 2015 года.

В августе 2016 году краевые власти рассказали, что работы на краснодарском стадионе «Динамо» будут завершены к сентябрю 2017 года.

В октябре 2016 года губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в ходе поездки на стройплощадку с председателем Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» Владимиром Стржалковским заявил, что свой 85-летний юбилей в августе 2017 года стадион «должен встретить, как и полагается спортивной арене, — с полными трибунами».

К весне 2018 года реконструкция «Динамо» так и не была завершена. В мае нынешнего года председатель совета директоров АО «Динамо-Кубань», заместитель руководителя департамента строительства Краснодарского края Виталий Видинеев в интервью РБК Краснодар говорил, что после долгого периода переговоры акционеров общества перетекли в положительное русло.

«Динамо» бежит?

Главной причиной, повлиявшей на частые срывы сроков ввода объекта в эксплуатацию, являются разногласия акционеров АО «Динамо-Кубань» по поводу финансирования проекта реконструкции и дальнейшей эксплуатации арены.

Чтобы обеспечить свою долю в 75%, администрации Краснодарского края было необходимо приобрести в государственную собственность обыкновенные именные бездокументарные акции АО «Динамо-Кубань» на сумму 382,35 млн рублей.

«В октябре прошла встреча вице-губернатора Краснодарского края Андрея Анатольевича Алексеенко и председателя совета директоров ВФСО «Динамо» Игоря Петровича Клочко. На совещании стороны договорились, что ВФСО «Динамо» проголосует за дополнительную эмиссию в АО «Динамо-Кубань» и тем самым будет разрешен длительный спор относительно деталей дальнейшей реконструкции краснодарского стадиона. Соответствующее одобрение от ВФСО «Динамо» должно быть получено на президиуме общества.

«Администрация края со своей стороны предприняла все меры по разработке данного соглашения и утверждения его во всех органах власти в регионе. Со стороны властей было сделано все, чтобы после утверждения договора президиумом ВФСО «Динамо» соглашение было подписано и были изысканы средства на дальнейшие работы по реконструкции в соответствии с меморандумом от ноября 2010 года», — рассказал председатель совета директоров АО «Динамо-Кубань».

По словам Видинеева, решение о проведении эмиссии для сохранения баланса между акционерами АО «Динамо-Кубань», предусмотренного меморандумом, ВФСО «Динамо» должно было принять на президиуме общества в четвертом квартале нынешнего года. Однако руководством ВСФО без объяснения причин было принято решение о переносе президиума на начало 2019 года.

«Нам было обещано, что президиум пройдет либо в конце ноября, либо в декабре 2018 года. Однако в конце ноября представителями ВФСО «Динамо» было заявлено, что одобрение на дополнительную эмиссию в этом году мы не получим, а президиум общества пройдет не раньше, чем в феврале 2019г. Таким образом, в вопросе сроков дальнейших работ по реконструкции стадиона «Динамо» мы сейчас находимся в подвешенном состоянии. Сейчас администрацией региона принято решение направить письмо за подписью губернатора Краснодарского региона Вениамина Ивановича Кондратьева к руководителю ВФСО «Динамо» с просьбой ускорить процесс принятия решения и разъяснить позицию общества. Договоренности по будущему стадиона были достигнуты и закреплены на бумаге. Но, к сожалению, общество «Динамо» пересмотрело условия договоренностей», — пояснил заместитель руководителя департамента строительства Краснодарского края.

Он также подчеркнул, что в настоящее время АО «Динамо-Кубань» из-за отсутствия финансирования испытывает серьезные трудности.

«Положение АО «Динамо-Кубань» очень тяжелое. Денежные средства заканчиваются, а объект необходимо содержать: платить за коммунальные услуги, электроэнергию и исполнять обязанности по заработной плате сотрудникам».

Как «оживить» «Динамо»

Председатель совета директоров АО «Динамо-Кубань» отметил, что в случае получения положительного решения о проведении эмиссии от ВФСО «Динамо», работы по реконструкции стадиона в столице Краснодарского края должны возобновиться летом 2019 года.

«Если в феврале 2019 года ВФСО «Динамо» на президиуме одобрит дополнительную эмиссию, то с учетом времени на оформление необходимой документации и всех необходимых корпоративных процедур работы на объекте возобновятся летом того же года», — отметил Виталий Видинеев.

Заместитель руководителя департамента строительства Краснодарского края предположил, что срок работ, необходимых для ввода объекта в эксплуатацию, не должен превысить 18 месяцев.

«Сейчас объект «заморожен». Сохранность стадиона, в первую очередь его фасада и подтрибунных помещений, обеспечена — ему ничего не угрожает и не вредит. Но любые дальнейшие работы по реконструкции на объекте не ведутся. В случае нормального финансирования, срок работ по реконструкции составит примерно полтора года», — сказал Виталий Видинеев.

Он добавил, что средств, выделенных Краснодарским краем для проведения эмиссии (382,35 млн рублей), будет достаточно для «оживления» краснодарской арены и выполнения всех работ, которые позволят проводить на стадионе «Динамо» соревнования регионального уровня.

«Думаю, суммы 382,35 млн рублей должно хватить на те работы, которые позволят сформировать спортивное ядро на арене и проводить на стадионе соревнования регионально уровня. Это возведение временных конструкций — раздевалок и душевых, — а также трибун и спортивного ядра». Если объект заработает, АО «Динамо-Кубань» получит возможность зарабатывать средства на дальнейшую реконструкцию. Любое снижение нагрузки на инвесторов проекта всегда позитивно», — отметил председатель совета директоров АО «Динамо-Кубань».

На сегодняшний день выделенные на реконструкцию «Динамо» средства составляют 1020‚55 млн рублей, а запланированная стоимость проекта — 2,011 млрд рублей.

Дополнительная потребность финансирования составляет 991,04 млн рублей (включая 382,35 млн. руб. для выполнения условий меморандума со стороны администрации Краснодарского края). Как пояснил председатель совета директоров «Динамо-Кубань», сумма в 991,04 млн руб. является «планируемой, но не окончательной», т.к. на реализацию проекта могут потребоваться меньшие средства.

«Переоценка работ по завершению реконструкции стадиона «Динамо» будет произведена в установленном законом порядке с учетом текущего уровня инфляции. Думаю, если стоимость работ и подрастет, то не более чем на 1%. Сейчас мы остаемся в том же графике финансирования, что был в мае этого года», — пояснил Виталий Видинеев.

Заместитель главы департамента строительства Краснодарского края подчеркнул, что на сегодняшний день средства, необходимые для продолжения реализации проекта реконструкции стадиона «Динамо», не заложены в бюджете региона. Однако в случае положительного решения ВФСО «Динамо» власти Кубани смогут изыскать сумму 382,35 млн рублей.

«Без документально оформленного положительного решения ВФСО «Динамо» 382,35 млн рублей закрепить в бюджете Краснодарского края нельзя. Но эта сумма учитывается властями региона, и в случае необходимости Кубань изыщет эти средства. Сумма большая, но достаточно «подъемная» для края».

Он также отметил, что администрация Краснодарского края не исключает варианта расширения состава акционеров АО «Динамо-Кубань» за счет привлечения к реализации проектов частных инвесторов. При этом Видинеев добавил, что подобный вариант акционерами на данном этапе детально не прорабатывался.

«Пока никто не изъявлял желания о вхождении состав акционеров АО «Динамо-Кубань» в качестве третьей стороны. Если же представители бизнеса захотят поучаствовать в реализации проекта реконструкции стадиона «Динамо», администрация Краснодарского края готова рассмотреть этот вариант. Доля региона 75% минус одна акция — это не догма. Власти Кубани готовы перераспределить пакеты акций в АО «Динамо-Кубань», если это приведет к позитивным изменениям в вопросе реконструкции арены. Мы с вами понимаем, что мало кого из потенциальных инвесторов привлечет «замороженный» объект. Когда мы получим разрешение на дополнительную эмиссию и выполним работы по «оживлению» арены, доля в АО «Динамо-Кубань» будет куда более привлекательней», — рассказал Виталий Видинеев.