Лента новостей
Все новости Краснодар
«Колорадо» победил «Калгари» и вышел во второй раунд плей-офф НХЛ Общество, 09:20 В Казахстане 11 человек погибли в ДТП с участием пассажирского автобуса Общество, 09:06 Минфин предписал аудиторам блокировать средства подозрительных клиентов Экономика, 09:00 Аудиторов обязали блокировать средства подозрительных клиентов Pro, 09:00 Роструд напомнил о последних в 2019 году длинных выходных Общество, 08:53 СМИ узнали об отчете ЦРУ про финансирование Huawei властями Китая Технологии и медиа, 08:34 МЧС сообщило о ликвидации всех пожаров в 14 населенных пунктах Забайкалья Общество, 08:31 В Индии 13 человек пострадали при сходе с рельсов пассажирского поезда Общество, 08:13 Tesla сообщила о планах сократить состав совета директоров Бизнес, 07:56 Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера Политика, 07:25 FT узнала о планах Уимблдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06
Краснодар ,  
0 
Эксперт: Кубанский авторынок в 2013г. избежал снижения продаж
Сергей Алферов, директор агентства "Автомобильный геомаркетинг". Согласно пресс-релизу АЕБ, автомобильный рынок РФ в 2013 г. снизился на 5%, при этом декабрь показал рост в 4%.

Сергей Алферов, директор агентства "Автомобильный геомаркетинг". Согласно пресс-релизу АЕБ, автомобильный рынок РФ в 2013 г. снизился на 5%, при этом декабрь показал рост в 4%.

Что касается Краснодарского края и республики Адыгея, то здесь рынок по данным регистраций новых легковых и легких коммерческих автомобилей удержался на уровне 2012 г. Тогда за год населением Кубани было куплено 124 тыс. новых легковых и легких коммерческих автомобилей, а в 2013г. – 123,8 тыс. автомобилей.

Так же, как и в целом по России, к концу года продажи на Кубани пошли вверх, но не показали прироста к декабрю 2012 г. Это объясняется эффектом высокой базы. В отличии от России в целом, спад продаж на Кубани начался с временным лагом в 6-9 месяцев (в апреле 2013 г.) и, таким образом, в декабре 2012 г. продажи в Краснодарском крае и Адыгее еще активно росли, несмотря на то, что в большинстве регионов РФ уже наблюдался спад.

Однако расценивать всплеск продаж конца года как знак возврата на восходящую траекторию преждевременно.

Данный рост, вероятно, в значительной степени обусловлен тем, что в декабре заканчивалась программа льготного автокредитования, и многие потребители решили успеть воспользоваться возможностью снизить свои издержки на приобретение личного автомобиля. Также на декабрьскую готовность потребителей потратить деньги могли повлиять такие факторы, как начало чистки банковского сектора (рост рисков хранения активов на банковских счетах) и инфляционные ожидания на фоне вероятности ослабление курса рубля.

Впрочем, последние два фактора с таким же успехом могли повлиять и в сторону снижения продаж. Тем не менее, важно отметить позитивную роль программы льготного автокредитования и учесть заявление А. Дворковича о возобновлении программы в 2014г., из чего следует, что рынку будет оказана дополнительная помощь.