Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В России за время пандемии принудительно изолировали более 500 человек Общество, 18:10 Чемпионат России по футболу стартовал победой ЦСКА над «Химками» Спорт, 17:56 Видео. Олейник и Льюис провели дуэль взглядов перед боем на турнире UFC Спорт, 17:40 Кравчук назвал четыре способа восстановить мир в Донбассе Политика, 17:40 Главу штаба Тихановской вновь задержали в Минске Политика, 17:35 В Волгограде при получении взятки задержали председателя суда Общество, 17:26 Боттас выиграл квалификацию Гран-при 70-летия «Формулы-1» Спорт, 17:17 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 17:10 Тихановская призвала белорусов отказаться от насилия Политика, 17:01 Число погибших при взрыве в порту Бейрута возросло до 158 человек Общество, 16:58 «Локомотив» подписал контракт с футболистом сборной Белоруссии Спорт, 16:57 Роспотребнадзор сообщил об отсутствии в России вируса SFTS из Китая Общество, 16:55 СМИ опубликовали первый снимок Хуана Карлоса I после отъезда из Испании Политика, 16:50 Советники Трампа сообщили о страхе развязывания войны президентом Политика, 16:42
Краснодар ,  
0 

Эксперт: Кубанский авторынок в 2013г. избежал снижения продаж

Сергей Алферов, директор агентства "Автомобильный геомаркетинг". Согласно пресс-релизу АЕБ, автомобильный рынок РФ в 2013 г. снизился на 5%, при этом декабрь показал рост в 4%.

Сергей Алферов, директор агентства "Автомобильный геомаркетинг". Согласно пресс-релизу АЕБ, автомобильный рынок РФ в 2013 г. снизился на 5%, при этом декабрь показал рост в 4%.

Что касается Краснодарского края и республики Адыгея, то здесь рынок по данным регистраций новых легковых и легких коммерческих автомобилей удержался на уровне 2012 г. Тогда за год населением Кубани было куплено 124 тыс. новых легковых и легких коммерческих автомобилей, а в 2013г. – 123,8 тыс. автомобилей.

Так же, как и в целом по России, к концу года продажи на Кубани пошли вверх, но не показали прироста к декабрю 2012 г. Это объясняется эффектом высокой базы. В отличии от России в целом, спад продаж на Кубани начался с временным лагом в 6-9 месяцев (в апреле 2013 г.) и, таким образом, в декабре 2012 г. продажи в Краснодарском крае и Адыгее еще активно росли, несмотря на то, что в большинстве регионов РФ уже наблюдался спад.

Однако расценивать всплеск продаж конца года как знак возврата на восходящую траекторию преждевременно.

Данный рост, вероятно, в значительной степени обусловлен тем, что в декабре заканчивалась программа льготного автокредитования, и многие потребители решили успеть воспользоваться возможностью снизить свои издержки на приобретение личного автомобиля. Также на декабрьскую готовность потребителей потратить деньги могли повлиять такие факторы, как начало чистки банковского сектора (рост рисков хранения активов на банковских счетах) и инфляционные ожидания на фоне вероятности ослабление курса рубля.

Впрочем, последние два фактора с таким же успехом могли повлиять и в сторону снижения продаж. Тем не менее, важно отметить позитивную роль программы льготного автокредитования и учесть заявление А. Дворковича о возобновлении программы в 2014г., из чего следует, что рынку будет оказана дополнительная помощь.