Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей РБК Стиль и Henderson, 18:56 Крупнейшие президентские гранты получат программисты и «Золотая маска» Политика, 18:51 СМИ узнали о наступлении турецких войск на сирийский Манбидж Политика, 18:49 Британским властям предложили ввести сборы с часто летающих пассажиров Бизнес, 18:42 Козак предложил запретить «Транснефти» прием нефти с частных терминалов Бизнес, 18:30 Мать убитой в Саратове девочки записала видеообращение Общество, 18:24 СМИ сообщили о краже нескольких миллионов рублей у водителя в Москве Общество, 18:23 Минобороны предложило отмечать День Русской Америки Общество, 18:14 «Спартак» подписал контракт с бывшим тренером «Шальке» Тедеско Спорт, 18:08 Какой криптовалютой начнет торговать крупнейшая брокерская фирма Крипто, 18:00 Роджер Федерер в 38 лет выступит на Олимпиаде в Токио Спорт, 17:59 Суд оставил без изменений приговор активисту Котову Общество, 17:56 МВД показало видео с места гибели мэра Абакана в ДТП Общество, 17:39 Экс-партнер Ротенберга построит с Китаем завод у Финского залива Бизнес, 17:36
Краснодар ,  
0 
Эксперт: Кубанский авторынок в 2013г. избежал снижения продаж
Сергей Алферов, директор агентства "Автомобильный геомаркетинг". Согласно пресс-релизу АЕБ, автомобильный рынок РФ в 2013 г. снизился на 5%, при этом декабрь показал рост в 4%.

Сергей Алферов, директор агентства "Автомобильный геомаркетинг". Согласно пресс-релизу АЕБ, автомобильный рынок РФ в 2013 г. снизился на 5%, при этом декабрь показал рост в 4%.

Что касается Краснодарского края и республики Адыгея, то здесь рынок по данным регистраций новых легковых и легких коммерческих автомобилей удержался на уровне 2012 г. Тогда за год населением Кубани было куплено 124 тыс. новых легковых и легких коммерческих автомобилей, а в 2013г. – 123,8 тыс. автомобилей.

Так же, как и в целом по России, к концу года продажи на Кубани пошли вверх, но не показали прироста к декабрю 2012 г. Это объясняется эффектом высокой базы. В отличии от России в целом, спад продаж на Кубани начался с временным лагом в 6-9 месяцев (в апреле 2013 г.) и, таким образом, в декабре 2012 г. продажи в Краснодарском крае и Адыгее еще активно росли, несмотря на то, что в большинстве регионов РФ уже наблюдался спад.

Однако расценивать всплеск продаж конца года как знак возврата на восходящую траекторию преждевременно.

Данный рост, вероятно, в значительной степени обусловлен тем, что в декабре заканчивалась программа льготного автокредитования, и многие потребители решили успеть воспользоваться возможностью снизить свои издержки на приобретение личного автомобиля. Также на декабрьскую готовность потребителей потратить деньги могли повлиять такие факторы, как начало чистки банковского сектора (рост рисков хранения активов на банковских счетах) и инфляционные ожидания на фоне вероятности ослабление курса рубля.

Впрочем, последние два фактора с таким же успехом могли повлиять и в сторону снижения продаж. Тем не менее, важно отметить позитивную роль программы льготного автокредитования и учесть заявление А. Дворковича о возобновлении программы в 2014г., из чего следует, что рынку будет оказана дополнительная помощь.