Лента новостей
Все новости Краснодар
Будет Рада: кто прошел в украинский парламент или потерял кресло депутата Политика, 16:56  В Москве задержали похитивших человека за съемку нарушений ПДД Общество, 16:42 Инструкция по покупке: как правильно выбрать Hyundai Creta Авто, 16:32 Зарплата каждого пятого работника образования оказалась меньше ₽15 тыс. Общество, 16:29 Генпрокуратура Украины объяснила «исчезновение» Луценко Общество, 16:22 Ливийский самолет совершил вынужденную посадку в Тунисе Политика, 16:14 Чемезов назвал подделкой 80% продаваемой в некоторых регионах воды Общество, 16:14 Минфин предложил вернуть выделенные на ликвидацию ЧС под Иркутском деньги Финансы, 16:10 Путин отменил санкции против Эритреи Политика, 16:07 Как криптобиржа QuickBit объяснила утечку данных 300 тыс. клиентов Крипто, 16:03 Суд освободил из-под стражи экс-финдиректора Нота-банка Общество, 16:03 Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 16:03 Как раскрутить Instagram-аккаунт Pro, 15:58 «Спартак» узнал соперника по квалификации Лиги Европы Спорт, 15:54
Краснодар ,  
0 
Эксперт: Кубанский авторынок в 2013г. избежал снижения продаж
Сергей Алферов, директор агентства "Автомобильный геомаркетинг". Согласно пресс-релизу АЕБ, автомобильный рынок РФ в 2013 г. снизился на 5%, при этом декабрь показал рост в 4%.

Сергей Алферов, директор агентства "Автомобильный геомаркетинг". Согласно пресс-релизу АЕБ, автомобильный рынок РФ в 2013 г. снизился на 5%, при этом декабрь показал рост в 4%.

Что касается Краснодарского края и республики Адыгея, то здесь рынок по данным регистраций новых легковых и легких коммерческих автомобилей удержался на уровне 2012 г. Тогда за год населением Кубани было куплено 124 тыс. новых легковых и легких коммерческих автомобилей, а в 2013г. – 123,8 тыс. автомобилей.

Так же, как и в целом по России, к концу года продажи на Кубани пошли вверх, но не показали прироста к декабрю 2012 г. Это объясняется эффектом высокой базы. В отличии от России в целом, спад продаж на Кубани начался с временным лагом в 6-9 месяцев (в апреле 2013 г.) и, таким образом, в декабре 2012 г. продажи в Краснодарском крае и Адыгее еще активно росли, несмотря на то, что в большинстве регионов РФ уже наблюдался спад.

Однако расценивать всплеск продаж конца года как знак возврата на восходящую траекторию преждевременно.

Данный рост, вероятно, в значительной степени обусловлен тем, что в декабре заканчивалась программа льготного автокредитования, и многие потребители решили успеть воспользоваться возможностью снизить свои издержки на приобретение личного автомобиля. Также на декабрьскую готовность потребителей потратить деньги могли повлиять такие факторы, как начало чистки банковского сектора (рост рисков хранения активов на банковских счетах) и инфляционные ожидания на фоне вероятности ослабление курса рубля.

Впрочем, последние два фактора с таким же успехом могли повлиять и в сторону снижения продаж. Тем не менее, важно отметить позитивную роль программы льготного автокредитования и учесть заявление А. Дворковича о возобновлении программы в 2014г., из чего следует, что рынку будет оказана дополнительная помощь.