Лента новостей
Все новости Краснодар
В Ирландии за легализацию абортов проголосовали 66,4% жителей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 26 мая, 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 26 мая, 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 26 мая, 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 26 мая, 18:43, Общество
Бассейн с деньгами: за что арестовали сочинского блогера Валова
Краснодарский край, 22 янв, 17:07
0
Бассейн с деньгами: за что арестовали сочинского блогера Валова
В Сочи арестован главный редактор сайта «БлогСочи» Александр Валов. Его обвиняют в вымогательстве 300 тыс. рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо за удаление компрометирующих публикаций
Александр Валов (Фото: «БлогСочи» )

Центральный районный суд Сочи заключил под стражу главного редактора сайта «БлогСочи» Александра Валова. Против него возбуждено уголовное дело по п.«г» ч.2 ст.163 УК РФ (Вымогательство в крупном размере). 

По версии следствия, летом 2016 года главред «БлогСочи» потребовал у депутата Госдумы от партии ЛДПР Юрия Напсо 150 тыс. рублей «под угрозой распространения на собственном сайте сведений и фотографий, которые могут причинить ему существенный вред в связи с профессиональной деятельностью». Затем Валов разместил на своем сайте несколько статей о Напсо, после чего «требуемая сумма была перечислена помощником депутата безналичным переводом на банковский счет подозреваемого».

«При этом фигурант предложил передать ему еще 150 тысяч рублей за удаление статей, что позже было сделано. Впоследствии сведения, распространенные на сайте о депутате, признаны решением суда не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию, которое вступило в законную силу», — сообщили в пресс-службе Следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

Как рассказал РБК Юг адвокат международной правозашитной группы «Агора» Александр Попков, уголовное дело в отношении Валова возбудили 19 января 2018 года. Истцом выступил Алексей Дынин — помощник депутата Госдумы Юрия Напсо.

В этот же день в квартире главного редактора «БлогСочи» прошел обыск, в ходе которого следователи изъяли все компьютеры и телефоны, документы, а также личные сбережения. Сначала блогера задержали на 48 часов, а 20 января суд предъявил обвинение, избрав меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

Как рассказал Попков, защита настаивала на отводе судьи, рассматривавшего вопрос об избрании меры пресечения, т.к. его фамилия упоминалась в одной из критических публикаций сайта «БлогСочи». В настоящее время адвокат Валова готовится обжаловать заключение под стражу. Также Попков не исключает, что будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека, это решение будет принято после обжалования меры пресечения.

По данным редакциии «БлогСочи», в настоящее время Александр Валов находится в спецприемнике УВД по Хостинскому району. Ранее сообщалось, что его должны будут доставить в СИЗО Армавира.

Бассейн депутата Госдумы Юрия Напсо (Фото: «БлогСочи» )

Труженики моря

Противостояние между Александром Валовым и Юрием Напсо продолжается с 2016 года. Тогда на портале «БлогСочи» появилась серия публикаций о якобы имеющемся у Напсо бассейне, построенном на общественном пляже в поселке Лоо Лазаревского района Сочи.

По словам блогера, он лично посетил территорию пляжа, где и сделал снимки бассейна. Кроме того, Валов утверждал, что в месте, где расположен пляж и напротив жилого эллинга, принадлежащего депутату, организована «техническая зона», а набережная рядом огорожена забором.

«Я состою в некоммерческом партнерстве «Труженики моря», которое расположено в Лоо. Там стоят лодочные гаражи, которые находятся в частной собственности уже много лет. Я уже довольно давно купил там лодочный гараж, а также прилегающую к нему территорию, которая запечатлена на фото в репортаже Александра Валова», — комментировал Юрий Напсо агентству «ФедералПресс» вскоре после выхода публикаций.

Депутат также уверял, что пляж открыт для всех, а посетить его можно свободно в любое время.
«Этот пляж взял в аренду мой родной брат и сейчас наводит там порядок. Кому-то не нравится, что он сносит там незаконные постройки. Что касается бассейна, то он встроен в гидротехническое сооружение, защищающее набережную и эллинги от волн во время шторма. Причем я приобрел эту территорию уже с построенным бассейном (о чем у меня на руках есть документы)», — пояснял Напсо.

Впоследствии парламентарий подал в суд иск о защите чести и достоинства. 27 сентября 2017 года Лазаревский районный суд Сочи удовлетворил ходатайство депутата и потребовал взыскать 1 млн рублей с Александра Валова и 500 тыс. рублей​ с блогера Владимира Мельникова.

В октябре того же года Валов обжаловал это решение. Как пишет портал «Кавказский узел», в жалобе он заявил, что решение о взыскании миллиона рублей «не отвечает принципам разумности и пункту 1 статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, где сказано, что каждый имеет право свободно выражать свое мнение». Однако в декабре 2017 года Краснодарский краевой суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции.

На данный момент публикация «Частный бассейн на общественном пляже депутата Госдумы Юрия Напсо» удалена с сайта «БлогСочи». Вместо нее по этому же адресу размещена информация об аресте главного редактора ресурса. Однако сам материал по-прежнему доступен с другим URL. 

Чем известны Напсо и Валов

Юрий Напсо (Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ)

Юрий Напсо родился в Туапсе в 1973 году. Сын бывшего директора мясокомбината «Туапсинский» Аиса Напсо, убитого в 2002 году. С 2000 года занимал должность генерального директора ЗАО «Роснефтересурс» (г. Сочи), затем стал членом совета директоров «Туапсегоргаза».

По данным проекта «Диссернет», кандидатская диссертация Юрия Напсо «Таможенная политика Российской Федерации в 1990-е гг.» содержит некорректные заимствования (предполагаемый плагиат) на 139 страницах из 176.
Как отмечается в базе «Диссернет», научная работа была защищена в 2007 году в «знаменитом "Даниловском совете" при МПГУ, деятельность которого расследовала специально созданная комиссия Министерства образования и науки».

С 2007 года избирался депутатом Государственной думы пятого, шестого и седьмого созывов, в настоящее время занимает пост первого заместителя председателя комитета по законодательству.

Согласно официальной декларации, в 2016 году Юрий Напсо заработал 4,9 млн рублей, его жена Вероника Иванчикова (депутат городского собрания Сочи) — 14,5 млн рублей.

Супруга парламентария владеет земельным участком под ИЖС площадью 600 кв.м (общая долевая собственность), пятью автозаправочными станциями и более чем 10 нежилыми зданиями и сооружениями, а также катером Bayliner 215BR и моторной лодкой Princercaft-Vogve 27SE.

Непосредственно Юрию Напсо принадлежат лодочный ангар (128 кв.м), нежилые помещения в лодочном ангаре (257 кв.м), три нежилых здания и слип – наклонная береговая площадка для спуска судов на воду.

По данным СПАРК, Юрий Напсо совместно с супругой и братом Роман Напсо (также является депутатом горсобрания Сочи) владеет ОАО Мясокомбинат «Туапсинский» и ООО «Национальная топливная компания».

В августе 2017 года Юрий Напсо попал в рейтинг депутатов Госдумы, которые за год не проявили никакой активности. На тот момент последний законопроект был внесен им в июне 2015 года. Сам депутат пояснил это большой нагрузкой и «нежеланием разрабатывать некачественные инициативы».

Александр Валов (Фото: «Сочи Экспресс»)

Александр Валов родился в 1984 году в Иркутской области. В 2010 году создал сайт «БлогСочи», который позиционируется как «независимая блоговая площадка города». Общественный резонанс вызвали материалы Валова о наводнении в Сочи в июне 2015 года, затоплении автомобильных дорог федерального значения в сентябре 2013 года, о закрытии ж/д сообщения между аэропортом «Сочи» и городской частью Большого Сочи, а также о ходе строительства олимпийских объектов в Сочи.

В июне 2016 года Александр Валов сопровождал американских журналистов с телеканала HBO, снимавших сюжет о выставленных на продажу «олимпийских» коттеджах в поселке Веселое Адлерского района Сочи. Группа журналистов была задержана сотрудниками пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю. В итоге участников съемки привлекли к административной ответственности по ст. 18.2 КоАП (Нарушение пограничного режима в пограничной зоне), а Валов получил 5 суток ареста по ст. 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). 

В мае 2016 года, Сочинское местное отделение "Яблока" выдвинуло его для участия в выборах в Государственную Думу, однако партийный съезд утвердил другого кандидата.

По словам заместителя директора Центра политических исследований и технологий Григория Киселева, Александр Валов обладает неоднозначной репутацией, а в публичном поле «часто обсуждалось, как легко он шел на уступки по множеству вопросов, которые сам поднимал». Если вина главреда «БлогСочи» будет доказана, то вся его общественная деятельность будет полностью дискредитирована, отмечает эксперт.

«Репутация Валова и его взаимоотношения с местными политиками на протяжении последних лет прямо говорят о том, что жалеть блогера в данной истории не стоит. Его арест и грядущий суд предсказывали и ожидали многие. Главное, о чем мы узнаем в ходе грядущего следствия и суда — то, как именно мотивировалось изменение мнения Валова о тех или иных вопросах. Вероятно, речь действительно может идти о финансовой мотивации», — прокомментировал Киселев.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.