Лента новостей
Все новости Краснодар
Порошенко назвал образование ключом к европейскому будущему Украины 13:22, Политика В ООН опровергли слова Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 13:20, Политика На Кубани средний размер «займа до зарплаты» за год упал на 28% 13:13  Краснодарстат насчитал на Кубани всего 2,6 тыс. безработных 12:59  Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:58, РБК и Сбербанк Южная Корея уберет часть постов охраны на границе с КНДР 12:57, Политика Медведев добавил по одному заместителю главам четырех министерств 12:52, Общество Гидрометцентр объявил желтый уровень опасности в Москве 12:48, Общество Адвокат Марии Бутиной рассказал об условиях содержания своей подзащитной 12:44, Политика Можно ли заработать на биткоине: криптофонды терпят убытки 12:44, Крипто Антон Ефименко - РБК: ICO убивают блокчейн, у Ethereum проблемы 12:41, Крипто «Стройтрансгаз» построит инфраструктуру в порту Геленджик 12:39, Бизнес ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество На укрепление и ремонт мостов трассы Джубга – Сочи потратят ₽2 млрд 11:34  Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество
Бассейн с деньгами: за что арестовали сочинского блогера Валова
Краснодарский край, 22 янв, 17:07
0
Бассейн с деньгами: за что арестовали сочинского блогера Валова
В Сочи арестован главный редактор сайта «БлогСочи» Александр Валов. Его обвиняют в вымогательстве 300 тыс. рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо за удаление компрометирующих публикаций
Александр Валов (Фото: «БлогСочи» )

Центральный районный суд Сочи заключил под стражу главного редактора сайта «БлогСочи» Александра Валова. Против него возбуждено уголовное дело по п.«г» ч.2 ст.163 УК РФ (Вымогательство в крупном размере). 

По версии следствия, летом 2016 года главред «БлогСочи» потребовал у депутата Госдумы от партии ЛДПР Юрия Напсо 150 тыс. рублей «под угрозой распространения на собственном сайте сведений и фотографий, которые могут причинить ему существенный вред в связи с профессиональной деятельностью». Затем Валов разместил на своем сайте несколько статей о Напсо, после чего «требуемая сумма была перечислена помощником депутата безналичным переводом на банковский счет подозреваемого».

«При этом фигурант предложил передать ему еще 150 тысяч рублей за удаление статей, что позже было сделано. Впоследствии сведения, распространенные на сайте о депутате, признаны решением суда не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию, которое вступило в законную силу», — сообщили в пресс-службе Следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

Как рассказал РБК Юг адвокат международной правозашитной группы «Агора» Александр Попков, уголовное дело в отношении Валова возбудили 19 января 2018 года. Истцом выступил Алексей Дынин — помощник депутата Госдумы Юрия Напсо.

В этот же день в квартире главного редактора «БлогСочи» прошел обыск, в ходе которого следователи изъяли все компьютеры и телефоны, документы, а также личные сбережения. Сначала блогера задержали на 48 часов, а 20 января суд предъявил обвинение, избрав меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

Как рассказал Попков, защита настаивала на отводе судьи, рассматривавшего вопрос об избрании меры пресечения, т.к. его фамилия упоминалась в одной из критических публикаций сайта «БлогСочи». В настоящее время адвокат Валова готовится обжаловать заключение под стражу. Также Попков не исключает, что будет подана жалоба в Европейский суд по правам человека, это решение будет принято после обжалования меры пресечения.

По данным редакциии «БлогСочи», в настоящее время Александр Валов находится в спецприемнике УВД по Хостинскому району. Ранее сообщалось, что его должны будут доставить в СИЗО Армавира.

Бассейн депутата Госдумы Юрия Напсо (Фото: «БлогСочи» )

Труженики моря

Противостояние между Александром Валовым и Юрием Напсо продолжается с 2016 года. Тогда на портале «БлогСочи» появилась серия публикаций о якобы имеющемся у Напсо бассейне, построенном на общественном пляже в поселке Лоо Лазаревского района Сочи.

По словам блогера, он лично посетил территорию пляжа, где и сделал снимки бассейна. Кроме того, Валов утверждал, что в месте, где расположен пляж и напротив жилого эллинга, принадлежащего депутату, организована «техническая зона», а набережная рядом огорожена забором.

«Я состою в некоммерческом партнерстве «Труженики моря», которое расположено в Лоо. Там стоят лодочные гаражи, которые находятся в частной собственности уже много лет. Я уже довольно давно купил там лодочный гараж, а также прилегающую к нему территорию, которая запечатлена на фото в репортаже Александра Валова», — комментировал Юрий Напсо агентству «ФедералПресс» вскоре после выхода публикаций.

Депутат также уверял, что пляж открыт для всех, а посетить его можно свободно в любое время.
«Этот пляж взял в аренду мой родной брат и сейчас наводит там порядок. Кому-то не нравится, что он сносит там незаконные постройки. Что касается бассейна, то он встроен в гидротехническое сооружение, защищающее набережную и эллинги от волн во время шторма. Причем я приобрел эту территорию уже с построенным бассейном (о чем у меня на руках есть документы)», — пояснял Напсо.

Впоследствии парламентарий подал в суд иск о защите чести и достоинства. 27 сентября 2017 года Лазаревский районный суд Сочи удовлетворил ходатайство депутата и потребовал взыскать 1 млн рублей с Александра Валова и 500 тыс. рублей​ с блогера Владимира Мельникова.

В октябре того же года Валов обжаловал это решение. Как пишет портал «Кавказский узел», в жалобе он заявил, что решение о взыскании миллиона рублей «не отвечает принципам разумности и пункту 1 статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, где сказано, что каждый имеет право свободно выражать свое мнение». Однако в декабре 2017 года Краснодарский краевой суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции.

На данный момент публикация «Частный бассейн на общественном пляже депутата Госдумы Юрия Напсо» удалена с сайта «БлогСочи». Вместо нее по этому же адресу размещена информация об аресте главного редактора ресурса. Однако сам материал по-прежнему доступен с другим URL. 

Чем известны Напсо и Валов

Юрий Напсо (Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ)

Юрий Напсо родился в Туапсе в 1973 году. Сын бывшего директора мясокомбината «Туапсинский» Аиса Напсо, убитого в 2002 году. С 2000 года занимал должность генерального директора ЗАО «Роснефтересурс» (г. Сочи), затем стал членом совета директоров «Туапсегоргаза».

По данным проекта «Диссернет», кандидатская диссертация Юрия Напсо «Таможенная политика Российской Федерации в 1990-е гг.» содержит некорректные заимствования (предполагаемый плагиат) на 139 страницах из 176.
Как отмечается в базе «Диссернет», научная работа была защищена в 2007 году в «знаменитом "Даниловском совете" при МПГУ, деятельность которого расследовала специально созданная комиссия Министерства образования и науки».

С 2007 года избирался депутатом Государственной думы пятого, шестого и седьмого созывов, в настоящее время занимает пост первого заместителя председателя комитета по законодательству.

Согласно официальной декларации, в 2016 году Юрий Напсо заработал 4,9 млн рублей, его жена Вероника Иванчикова (депутат городского собрания Сочи) — 14,5 млн рублей.

Супруга парламентария владеет земельным участком под ИЖС площадью 600 кв.м (общая долевая собственность), пятью автозаправочными станциями и более чем 10 нежилыми зданиями и сооружениями, а также катером Bayliner 215BR и моторной лодкой Princercaft-Vogve 27SE.

Непосредственно Юрию Напсо принадлежат лодочный ангар (128 кв.м), нежилые помещения в лодочном ангаре (257 кв.м), три нежилых здания и слип – наклонная береговая площадка для спуска судов на воду.

По данным СПАРК, Юрий Напсо совместно с супругой и братом Роман Напсо (также является депутатом горсобрания Сочи) владеет ОАО Мясокомбинат «Туапсинский» и ООО «Национальная топливная компания».

В августе 2017 года Юрий Напсо попал в рейтинг депутатов Госдумы, которые за год не проявили никакой активности. На тот момент последний законопроект был внесен им в июне 2015 года. Сам депутат пояснил это большой нагрузкой и «нежеланием разрабатывать некачественные инициативы».

Александр Валов (Фото: «Сочи Экспресс»)

Александр Валов родился в 1984 году в Иркутской области. В 2010 году создал сайт «БлогСочи», который позиционируется как «независимая блоговая площадка города». Общественный резонанс вызвали материалы Валова о наводнении в Сочи в июне 2015 года, затоплении автомобильных дорог федерального значения в сентябре 2013 года, о закрытии ж/д сообщения между аэропортом «Сочи» и городской частью Большого Сочи, а также о ходе строительства олимпийских объектов в Сочи.

В июне 2016 года Александр Валов сопровождал американских журналистов с телеканала HBO, снимавших сюжет о выставленных на продажу «олимпийских» коттеджах в поселке Веселое Адлерского района Сочи. Группа журналистов была задержана сотрудниками пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю. В итоге участников съемки привлекли к административной ответственности по ст. 18.2 КоАП (Нарушение пограничного режима в пограничной зоне), а Валов получил 5 суток ареста по ст. 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). 

В мае 2016 года, Сочинское местное отделение "Яблока" выдвинуло его для участия в выборах в Государственную Думу, однако партийный съезд утвердил другого кандидата.

По словам заместителя директора Центра политических исследований и технологий Григория Киселева, Александр Валов обладает неоднозначной репутацией, а в публичном поле «часто обсуждалось, как легко он шел на уступки по множеству вопросов, которые сам поднимал». Если вина главреда «БлогСочи» будет доказана, то вся его общественная деятельность будет полностью дискредитирована, отмечает эксперт.

«Репутация Валова и его взаимоотношения с местными политиками на протяжении последних лет прямо говорят о том, что жалеть блогера в данной истории не стоит. Его арест и грядущий суд предсказывали и ожидали многие. Главное, о чем мы узнаем в ходе грядущего следствия и суда — то, как именно мотивировалось изменение мнения Валова о тех или иных вопросах. Вероятно, речь действительно может идти о финансовой мотивации», — прокомментировал Киселев.