Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
СК возбудил дело в отношении выстрелившего в ребенка в Москве охранника Общество, 14:42 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 14:37 На Урале депутата и его сына арестовали по подозрению в убийстве Политика, 14:36 CМИ назвали следующую команду Тедеско после ухода из «Спартака» Спорт, 14:35 МИД заявил о тотальной неразберихе Праги в деле о взрывах во Врбетице Политика, 14:17 Правительство одобрило план развития газовой и нефтяной сфер до 2035 года Технологии и медиа, 14:03 СМИ сообщили о возможном уходе из «Барселоны» 14 футболистов Спорт, 13:59 Кросс-гендерность, эстетика и ресайклинг: новая коллекция Armani Exchange РБК Стиль и Armani Exchange, 13:48 «Это тревожный звонок». Почему звезды футбола уходят от Nike Спорт, 13:40 Шлеменко назвал Чимаева «проектом UFC» после слов Кадырова о Хабибе Спорт, 13:38 В Казани эвакуировали несколько школ из-за сообщений о минировании Общество, 13:37 Охранник магазина в Москве выстрелил в катавшегося на самокате ребенка Общество, 13:26 Глава МИД Ирана отменил поездку в Вену из-за флагов Израиля в МИД Австрии Политика, 13:11 «Алые паруса» в Санкт-Петербурге пройдут в традиционном формате Общество, 13:06
Краснодар ,  
0 

Почем роды для народа: что не поделили Минздрав Кубани, юрист и паблики

Краевая клиническая больница №2 выиграла суд у краснодарского юриста из-за публикаций в Instagram. Доказать авторство ответчика так и не удалось, а представителей пабликов к процессу привлекать не стали

Прикубанский районный суд Краснодара частично удовлетворил требования ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2» к юристу Николаю Чернышуку о защите чести, достоинства и деловой репутации из-за публикаций в популярных пабликах в социальных сетях. Об этом говорится в решении инстанции.

Суд также признал сведения, содержащиеся в материалах пабликов «Изнанка™ -Краснодар» и «Типичный Краснодар», не соответствующими действительности, но не стал привлекать их владельцев в качестве ответчиков. Кроме того, суд отказал истцам в выплате материальных компенсаций.

С чего все началось

2 ноября 2018 года на страницах пабликов «Изнанка™ — Краснодар» (сейчас сообщество называется «IZвестия Краснодар») и «Типичный Краснодар» в соцсети Instagram появились записи, касающиеся якобы негативного отношения медицинского персонала к гражданке Украины.

Согласно публикациям, девушка, будучи беременной, бежала с территории боевых действий и вынуждена была рожать ребенка в краснодарском роддоме № 5 (является подразделением ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2»). Источником содержащихся сведений называют юриста Николая Чернышука.

От его имени сообщалось, что сразу после родов девушке выставили счет на 18 тыс. рублей за 4 дня пребывания в роддоме. Со слов Чернышука, пациентка попросила уменьшить сумму или предоставить рассрочку, однако в больнице ей отказали. В публикациях говорится, что девушку выписали из роддома уже на следующий день после родов. Также отмечалось, что медики аргументировали свой отказ тем, что девушка якобы ведет асоциальный образ жизни, однако сам Чернышук это опроверг.

На момент подготовки материала посты в указанных пабликах были недоступны. В разговоре с РБК Краснодар Николай Чернышук пояснил, что автором этих публикаций он не является, предположив, что руководство интернет-сообществ взяло материалы для них из открытых данных, в том числе на его страницах в социальных сетях. 

При этом, он подтвердил, что действительно занимался делом гражданки Украины, оказавшейся пациенткой роддома №5.

«Вначале была предпринята попытка решить вопрос миром, ведь по закону девочка не должна была ничего оплачивать, так как роды — это экстренная помощь. Отказ ей в медицинской помощи вполне мог бы привести к летальному исходу. Однако договориться не удалось и тогда я разместил информацию об этом случае в открытых источниках, из которых история и получила широкую огласку», — пояснил юрист.

«Претензий не было»

Замглавы Минздрава Кубани Полина Деняк рассказала РБК Краснодар, что по результатам проверки публикаций в социальных сетях было выявлено, что содержащиеся в них сведения искажены, а медицинский персонал действовал в соответствии с законодательством.

«Поскольку публикации необоснованно создали негативный образ медицинского персонала, так и учреждения в целом, руководство в целях восстановления деловой репутации обратилось в суд. Суть претензий заключалась в признании опубликованной информации не соответствующей действительности», — пояснила Деняк.

Как говорится в решении Прикубанского районного суда Краснодара, согласно истории болезни, пациентка, о которой идет речь, находилась на стационарном лечении со 2 по 6 ноября 2018 года и была выписана домой на пятые сутки после родов в удовлетворительном состоянии с подробными рекомендациями о дальнейшем лечении и образе жизни.

«Во время нахождения в перинатальном центре ГБУЗ «ККБ № 2», а так же на момент выписки, претензий к лечебному учреждению не имела, жалоб на качество оказания медицинской помощи и принуждение к оплате медицинских услуг она не предъявляла», — говорится в решении суда.

Кроме того, в соответствии с правилами оказания медицинской помощи, медпомощь в неотложной форме (за исключением скорой, в том числе скорой специализированной помощи) и плановой форме оказывается иностранным гражданам в соответствии с договорами о предоставлении платных медицинских услуг либо договорами обязательного и добровольного медицинского страхования.

Суд обратил внимание, что у пациентки отсутствовал полис ОМС, как и договор добровольного медицинского страхования, в связи с этим нарушений в действиях медперсонала обнаружено не было.

Источник не найден

Ответчиком по делу руководство ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 2» ходатайствовало признать именно Николая Чернышука, поскольку публикации в соцсетях содержат цитаты от его имени.

В исковом заявлении истец требовал от Чернышука написать опровержение от своего имени. Также больница намеревалась взыскать с Чернышука компенсацию морального вреда в 100 тыс. рублей, госпошлину в 6000 рублей и потраченную на нотариальное удостоверение протокола осмотра письменных и вещественных доказательств сумму в размере 7080 рублей.

Николай Чернышук исковые требования не признал и попросил суд отказать в их удовлетворении, ссылаясь на то, что он не распространял и не размещал на публичных страницах социальной сети Instagram информацию о деятельности медицинского учреждения. В итоге суд признал факт распространения порочащих сведения, однако доказательств, что их распространил именно Чернышук, инстанция не нашла.

«Суд приходит к выводу, что исковые требования ГБУЗ «ККБ № 2», заявленные в отношении ответчика Чернышук Н.В, удовлетворению не подлежат. У суда имеются основания для рассмотрения вопроса о признании распространенных сведений не соответствующими действительности, поскольку лицо, распространившее данные сведения не установлено», — говорится в решении инстанции.

Продолжение следует

В руководстве одного из крупнейших пабликов, работающих под названием «Типичный Краснодар» (в Instagram существует несколько страниц с таким названием, не имеющих отношения друг к другу) заявили, что не размещали материал с критикой роддома № 5. Там пояснили, что в судебном решении и информации Минздрава Краснодарского края идет речь о паблике-клоне. Кроме того, представитель сообщества заявил, что его руководство не выступало ответчиком в суде.

Представитель еще одного паблика с названием «Типичный Краснодар» рассказал, что в ноябре 2018 года пост о роженице действительно выходил, однако он был заархивирован по ее же просьбе. Администратор сообщества подчеркнул, что паблик не был участником каких-либо судебных процессов, решений какого бы ни было суда об удалении публикаций к руководству группы не поступало. 

Администратор паблика «Изнанка™ — Краснодар» в разговоре с РБК Краснодар также подтвердил, что материал по этой теме был размещен на странице сообщества.

«В нашем паблике действительно был опубликован пост, рассказывающий об истории, которая произошла в краевой клинической больнице № 2 в ноябре прошлого года. Публикация была подготовлена по материалам, предоставленным хорошо известным в Краснодаре врачом, который также занимается юридической деятельностью. Публикация не была удалена, а заархивирована в декабре прошлого года по просьбе женщины — той самой молодой мамы с украинским гражданством», — пояснил представитель паблика, пожелавший остаться неназванным.

Он также заявил, что руководство сообщества не привлекали к суду в качестве ответчика.
«У нас на руках нет никаких документов, нет судебного решения. Более того, администрацию паблика никто не поставил в известность о поданном иске, о судебном заседании, никто не просил предоставить документы — решение было вынесено в одностороннем порядке. Насколько мы понимаем, суд выносил это решение уже в тот момент, когда публикация находилась в архиве и была недоступна для широкой аудитории», — добавил администратор.

Юрист Николай Чернышук не исключает, что будет обжаловать решение Прикубанского районного суда. Кроме того, он находит странным, что к процессу не привлекли представителей пабликов, .

«Краснодарская краевая больница №2 как истец неправильно определила ответчика. Почему руководство пабликов не привлекали к суду — для меня тоже загадка, потому что я говорил в суде о том, что данная информация и требования, которые мне предъявляются, не совсем по адресу. Я также говорил, что стоит пригласить тех людей, которые делали эти публикации и спросить их мнение на этот счет. Суд это предложение проигнорировал», — отметил Николай Чернышук.

Он также отметил, что после решения первой инстанции не хотел больше заниматься делом пациентки. По словам юриста, об этом он в частности говорил с главным врачом Краевой клинической больницы № 2, после вынесения вердикта попросив эту тему больше не муссировать, однако обещание, данное руководством медучреждения выполнено не было. Чернышук также недоволен тем, что Министерство здравоохранения Кубани «вновь подняло эту тему, опубликовав соответствующий релиз на своем сайте, при этом исказив часть представленной информации».